2008-12-16 16:20:22
来自: 小涛
(不可思议的印度)
九降風 / 九降风的评论

九降风,台湾新竹秋天的一种风,风力据说很猛烈而强劲,如同无忌的青春。台湾电影《九降风》,讲述的正是七个少年的青春故事。那么远的台湾故事,很多的情节,却让我感觉亲切自然,仿佛大家都有着共同的青春经历,那些青涩美好的故事,总又带着淡淡的酸楚。
年纪大了,就难免怀旧,每每走回校园,看见青春朝气的青少年在身边走过,一种失落会浮上心头,感觉自己曾经有过的青葱岁月有过的年轻空间,就那样渐渐远去了。
青春期的叛逆,加上心中对于友情的渴望,让青春的我们热爱扎堆,就像电影里阿彦、小汤和他们的兄弟们一样,最基本的友情几乎都是中学时代结成的。想想那时候的我,纵然腼腆而内向,却也喜欢和几个死党一起勾肩搭背、嬉笑怒骂,无话不谈。不会抽烟的大家,也会偷偷地躲在路边死角里,抽着某个伙伴从家里经常带出的香烟。
中学时代的粗口,则似乎有一种淋漓尽致的发泄,某些不怀好意的玩笑却带着青春的气息而不含恶意。《九降风》里的对白,熟悉而真实,有时候荤味十足,有时候牢骚大放。那时候我们学校的走廊角落,也是大家聊天会议的场所,就像是阿彦和他的伙伴们聚集的露台,其实是青春的舞台。
以前的我们,没有谁会有《九降风》里的伙伴们那样站在露台上拿着瓶子砸老师轿车的机会。但是记得有同学下课后在教室里大喊“打到一撮毛”,而被这名没走远的老师听见冲进来狠狠地扇了一大耳光,“一撮毛”是这名物理老师的外号,只因为他嘴唇下面的痔上有一小撮长年留存的汗毛。时隔多年,重回中学校园,遇见以前留校当老师的同学,我问她,你是否也会惩罚学生,她说会啊,现在的学生太顽皮了,有时候她怒了只有用脚去踢……
我们那时候没有时报鹰,大陆孩子们的青春也应该大多没有棒球相伴,但我们有健力宝。那时候的健力宝足球队还是留洋海归的童子军,却是我们青春的寄托。我们没有廖敏雄,我们有范志毅、孙继海。那时候,一张《体坛周报》能被我们彼此借看拉扯得破破烂烂。而想想现在的中国足球现状,再遥想当年的健力宝,那也只是一场青春祭,不仅是球员,还有我们。小汤带着一箱子的棒球,坐车前往屏东,再看见因为涉假事件而落寞的廖敏雄时,从没有感觉到偶像会那么近,而以前发生的那些故事却又那么远。
也许,不管是在哪里,我们总会拥有共同的青春,拥有那些属于青春的故事。
感谢《九降风》,让我们重温了青春的故事,又想起,大陆很久没有以青春为情节的影片了,曾经的《十七岁的单车》也已经很久远了,或者更早的连续剧《十六岁的花季》。
当毕业典礼进行时,“蓝色蝴蝶”的歌曲响起,这首毕业歌,和我们曾经拥有的青春一样,真美!
一群蓝色的蝴蝶 绕着花儿不停歇
随微风翩翩的飞 那画面好美
绑着蓝色的蝴蝶结 唱着优美的章节
朝梦想慢慢的追 永远不后退
(当年的诺言 一定会实现)
毕业的合照 流水的小桥
爬不完的阶梯 我微微的笑
我又回到学校 树越来越高
蝉依然很吵 我忘记了谁
……
九降風 / 九降风的评论

一群蓝色的蝴蝶 绕着花儿不停歇
随微风翩翩的飞 那画面好美
绑着蓝色的蝴蝶结 唱着优美的章节
朝梦想慢慢的追 永远不后退
(当年的诺言 一定会实现)
毕业的合照 流水的小桥
爬不完的阶梯 我微微的笑
我又回到学校 树越来越高
蝉依然很吵 我忘记了谁
……

2009-04-01 19:49:20 vivianlwx
我也想看了 呵呵不过 我还是打算先看完韩剧 花样美男 最后两集 呵呵 有够俗吧?
> 我来回应