2008-12-06 15:51:21
来自: 宛若佳酿
Under the Tuscan Sun / 托斯卡尼艳阳下的评论

弗朗西丝。35岁。职业,作家。
基于写作压力时常躲进厨房,却得以训练出一手好厨艺。
有一头金色卷发,一双迷人醉眼与高矮胖瘦适宜之身材。举手投足尽显优雅性感,时常穿梭出席都市中时尚并格调高雅酒会与书会。懂得赢得异性青睐同时亦知晓如何拒绝他们。
却仍旧没有逃脱离婚的讹运。
呵,全天下所有女人皆一样。噩耗传来之时,那般的后知后觉、惊慌失措并丢失自我。不管她是餐厅侍应生,还是所谓作家。
哭哭泣泣、面容枯蒿,生活却仍旧继续,不管她是餐厅侍应生还是所谓作家。离开住处时,什么也没有带走,只带走了三大箱子的书。
也因此,命运以另一种方式犒赏她。命运,总是投桃报李的。她有机会到意大利的小镇托斯卡那(Tuscan)旅行。那里,盛产大片大片向日葵,田野,弥漫着一种浓烈紫红色植物。美得令人窒息。
生命终有转角。无辜的失去与伤心背后,反而拥有着大把新鲜与新奇的机会,最难的,是推开门走出去那一秒。
鬼使神差,她买了一栋房子,准确的说,是小镇古堡或者小镇庄园。中年女子,可以没有男人,却不能没有房子,可以没有家,却不能没有房子。
那感觉,我懂。而要拥有房子,是一定要有自己最起码支付之积蓄的。没有积蓄,你就没有房子,没有房子,你就没有点石成金的机会,你就没有拥有童话故事的机会。
她挽起袖子,开始与这栋有着300多年岁数的老房子磨合,从一砖一砾直至慢慢融合,成为她新的生长地。最终的宫殿,本就不是一来就为你准备好的,是靠自己一手建立起来的。似乎很多单身女人都与房子打过交道,通过房子,找到自己方向与归属。
她遇到了很多男人。每一个,都足以让人眼前一亮。
第一个,卖房子给她、暴风雨之夜后第一个探视她、陪她找钻进房子里来的蛇、告诉她拥有信念的道理……但他却结婚了,有着美丽妻子与一子一女,最重要的是,他懂得用道德与理智控制自己。
单身女子,往往都会遇到这样一个男人,无可挑剔与令人尊敬,在你心灰意冷之即出现并温暖你的生活,你们却不能在一起,因为,时间不对。他的出现,只是为了告诉你,这世界上仍旧还有值得相信的好男人。
第二个,在某一处浪漫得有些刻意的时间场合猛然出现,投给她满含温情徜徉的一瞥,毫不掩饰他对她的兴趣。接着就用言语接触她,用暗示挑拨她……让她深感自己还拥有女性魅力,直至,他的妻子缓缓走过来,拥吻丈夫说,亲爱的,你还好吗?
单身女子,往往都会遇到这样一个男人,满大街手里挽着一个,眼里盯着另一个,不停向别的女人哭诉自己女友或者老婆多么使自己忧愁,但对方一吹口哨他就摇摇尾巴跟着走掉的严重不靠谱的男人。
第三个,一番热一番冷之后,索性不给予太多希望了,却在最不经意的一天,走在街上就撞进一人怀中,几番交流与对白,电光火石的,爱与性就接踵而来了。满怀激动与狂燥心跳,即使失了生命也要博此一把。一切,完满得仿佛天注定,美好得,都不太真实了,最终,迅速的盛开后又迅速凋谢。
单身女子,往往都会有这么一段短得不能再短的插曲,似为过渡。它浪漫得不像生活,美丽得如同烟火过境,眨眼之间就已礼毕,脆弱得两周不见,露台之上就已换作其他佳丽侧影,你深感意料之外却又情理之中,摇摇头,心中凄凉却也已经完全无须为之懊恼。
第四个,是在她建造完房子,经历过种种,理清楚内心需要,并找到如何爱与被爱的途径之后,悠悠然才出现的。他并不高大完美,也没有骑着白马出现在危难之即。但他有着与她和谐的笑容与心领神会的目光交流,有着共她深埋在心底的激情与不需要太多浪漫元素的生活细节,这一次,她终于让所有身边人,包括自己,放心与塌实了一把。
你于是终于敢说,那个命中注定的人,就是他了。
经历很多很多事情的时候,我们往往只有自己;都会独自经历一场一个人的暴风雨之夜;都会一个人肩挑手提的打理住处;都会以为是他了,却不是他,是他了,却不是他,如此这般好几回;都会有神性的朋友从旁启迪你,鼓励你,重塑你,好让你凡心还不死;都会在各色各样眼花缭乱异性之中终于明白,谁才是最适合自己;都会在慢慢一路付出爱的过程中重新得到爱……
弗朗西丝,最终再没有回到原点,她开始了完全崭新的生活。在一个,盛产大片大片向日葵,田野,弥漫着一种浓烈紫红色植物,美得令人窒息的地方。被自己所爱的人也爱与拥护着,过着理想得如同童话般的生活。
我们都知道,她经历的,不过是每一个单身女人所必经的每一个阶段,而最终成功的,重新找回了自己而已。
这样的童话,我相信。
—2008年 2月—

弗朗西丝。35岁。职业,作家。
基于写作压力时常躲进厨房,却得以训练出一手好厨艺。
却仍旧没有逃脱离婚的讹运。
她遇到了很多男人。每一个,都足以让人眼前一亮。
你于是终于敢说,那个命中注定的人,就是他了。
这样的童话,我相信。
—2008年 2月—
本评论版权属于作者宛若佳酿,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2010-01-05 16:52:50 左小左
写的真好。女人至重要的也是找到自己。> 我来回应