2008-12-05 21:57:47
来自: zhuzicat
(111998814)
The Age of Innocence / 纯真年代的评论

又是一部大家意见极端不一致的影片,原来小三的话题那么热闹~看完之后想拼命在豆瓣上搜寻我喜欢的影评,但无奈天色渐亮,我该睡觉了,否则起来考研的室友该心生恨意了~所以现在索性自己写一篇,自己喜欢自己的。
大家似乎很喜欢哀叹艾伦和纽伦的隐忍爱情的同时又同情纯美的梅。当然,有一部分人还是因为艾伦的小三行为而愤恨在心。或者有位实在气不过的仁兄干脆通篇把狼狈为奸又装得楚楚可怜的奸夫淫妇给骂了个遍。我想导演看到这一切应该还是很欣慰的,至少这部电影大家的争议成就了它的关注度和人气~
纽伦和梅的名字自然大家应该还是有所知晓,那我就直接中英翻译吧,新大陆和五月份是很完美的一对小情侣,男大当婚,女大当嫁,又是男才女貌,照理应该把艾伦的性格创造成一个妩媚而又善于勾引男人的寂寞少妇,而最后的结尾应该是新大陆抵制住诱惑和五月份有个完美的happy ending。但估计最后这部电影会被打上2星或3星遭人轻视~
导演很巧妙的把整部电影包装成了令人争议的三角小推车,但整部电影都贯穿着人性欲望的纠结。里面充斥着人性的自私和绝望。
对于新大陆来说,他有体面而令人尊敬的工作,有着绅士的得体举止,同时又充满对现实虚假情意的厌恶心情,虽然有了富有而又美丽的未婚妻五月份,但仍觉得缺少卸下面具的那一刻。在偶然的机会他邂逅了艾伦,从她的名字就可以知道艾伦注定失败(人们在五月份发现了新大陆,而艾伦也许只是某个通行船员的女儿的名字,请允许如此唯心的论证)。艾伦离经叛道的行为和谈吐让新大陆感觉到释放了自己内心的长久压抑。他们可以一起谈笑常人认为没有礼貌的话题,艾伦的直言无讳和被受职责的勇敢行为打动了新大陆的黑暗面。因此两人相爱了。艾伦曾跟新大陆说过,她只不过想要被爱和安全感。新大陆懂得艾伦的苦楚也欣赏她的勇气。因此新大陆在纠结中活得时而开心时而纠结。开心是因为即使见不到与常人不同的艾伦时他仍然有富有美丽的妻子相伴。新大陆有些贪心了,他想过五月份的死亡也许让她解脱,但仅仅是想,他会和艾伦一样有勇气吗?当然不可能。他的身份、地位、名誉他什么都舍弃不了。他是软弱的,他想到所有的东西,他爱自己的妻子,也爱与众不同的艾伦,他迷恋穿得很体面的坐在花园里用昂贵的茶具喝着上等的茶,他享受舞会上大家对美丽妻子的称赞。欲望让他时常分裂的活着····
对于美丽的五月份,则是在穷尽一生的努力经营着自己爱的那个男人。她是敏感的也是脆弱的,但她也是坚强的。作为一心爱着新大陆的她知道丈夫的不忠,但她选择隐忍的包容,虽然她使了些小手段,但谁能指责她呢,她只是一个美丽而又爱着自己丈夫的女子。到最后闭上眼的时候,她默默的忍受了一生的委屈都随着时间消失了,她幸福吗,我想她还是幸福的,因为他知道丈夫也很爱她,只是不是最爱的。但那又怎样,至少她还是赢得了陪伴和孩子。
对于艾伦。她是世俗的议论中心,大家对于她的离婚都采取了鄙视和唾弃的各种猜测,但艾伦至少有了自由。她无非只想做个普通的妻子。有着老公的疼爱,生一群孩子。只是她的丈夫确不这么想。艾伦想要被爱感被一次次践踏,她选择逃跑,只是她不知道她能逃到哪里去呢,她不过是一个渺小的女人,她背离的道德论的中心,注定无处可逃。无奈的是在她无助的时候她遇到了懂她的新大陆。只是她不知道新大陆除了纠结的双眼什么对都不能给她。她意味此生有一个懂得的人也罢,可她不知道这才是最大的劫难。她想要的一起都只是幻影,谁能怜惜她,只有她自己。所以她在矛盾中选择逃开一切。也许她懂得了当世界容不下她的时候就自己爱自己。
一切时过境迁,新大陆在艾伦的窗户下凝视许久,直到一个老头讲那扇窗子关上,新大陆默默的离开了。一切都像没有发生一般,她们还是各自有着自己的生活,新大陆最爱的是谁,是默默忍了一辈子的老皮还是能够触碰自己内心的但却得不到艾伦?都不是,他最爱的是他自己。
我们在现实面前都是可悲的骗子。我们编织着无数的谎言让自己好死不如赖活着~

本评论版权属于作者zhuzicat,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去纯真年代的页面

2009-05-20 20:08:37 Luna
我们在现实面前都是可悲的骗子。我们编织着无数的谎言让自己好死不 如赖活着~最爱的是自己。
而又不停骗自己。
这,就是对自己善意的谎言吗?
哎,别想那么多,继续赖活着吧~
> 我来回应