残酷

2008-11-25 11:12:11   来自: zoma
相棒 -劇場版- 絶体絶命!42.195km 東京ビッグシティマラソン / 相棒:剧场版的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5
提示: 有关键情节透露

相棒能取得这么大的成功,是很匪夷所思的
  在商业周期运作极其严格的日本,即使是极为受欢迎的古佃系列,也仅仅维持了3季,但是相棒却迎来了第7季
  这是一个奇迹
  对第一季的评价不是很高,可能是由于年代久远,很多案例已滥俗而缺乏新意
  但是到了第二季,故事的整体层次都有所提升,或者正确的说是从第一季末探讨警察内部腐败的体制开始
  能够深刻又清晰的表现出其长寿秘诀的,我想应该就是这部剧场版了
  不同于热血而充满温情的其他类日剧,相棒的着眼点在于从一个不起眼的案子慢慢的扩大,案子的解决并非他真正想说的,重点在于案子所表现的那个深刻的社会话题
  如果说一开始相棒的主题仅限于正义、温情或者杀人之罪之类的,那么他现在的主题就变成了通过这些案例和2个主角之间轻松地聊天方式来批评和探讨社会和政府以至民众的过失与残酷
  是的,是残酷
  明明是被害者的家属,却得不到任何人的安慰,周围充斥谩骂和侮辱的恶意,没有人对于一个年轻生命的逝去有任何悲哀留念
  政府正义凛然,媒体正义凛然,大众也理所当然的正义凛然
  仿佛那只是一出戏,戏落幕,观众退场,骂过了也满足了,责任推卸的一干二净,这悲痛欲绝的一家人变成了社会和民众的垃圾桶
  大家应该记得07年轰动一时的韩国人质事件,许多人都极其的幸灾乐祸,甚至觉得被杀害的人质应该自己负责
  ——鲁迅对此评价为“麻木而冷漠的看客”
  不知不觉中,我们已沦落为麻木的看客
  相棒的第七季开篇很震撼,一望无际的荒漠,贫穷、战争、腐败、饥饿,遥远的现实展现在我们眼前,并非是我们闭上眼就不复存在的

我们不应仅将相棒定义为一部推理剧,有时间还是应该多思考一下,多做一些,少说一点
你认为这篇评论: 3

2008-12-07 17:53:23 ektara

第七季也已经结束了么??!!我才看完第六季,不知道是不是因为许久没看的缘故,第六季给了我一个不小的惊奇,印象中相棒差不多该是黔驴技穷功成隐退的时候了,另外第六季的结尾处也给了一个两人可能分道的悬念或是伏笔,所以对即将到来的第七季很是期待的说啊~~~~

> 去相棒:剧场版的页面

相棒:剧场版 相棒 -劇場版- 絶体絶命!42.195km 東京ビッグシティマラソン

导演: 和泉圣治

主演: 水谷丰 / 寺胁康文 / 铃木砂羽 / 岸部一德 / 木村佳乃 / 西村雅彦 / 津川雅彦 / 柏原崇 / 西田敏行

类型: 犯罪, 剧情, 惊悚

地区: 日本

片长: Japan: 117 分钟