2008-10-23 22:06:54
来自: 骑着蜗牛狂飙
Butch Cassidy and the Sundance Kid / 虎豹小霸王的评论

“我们改邪归正,这样他们就捉不到我们。”
在强大的对手面前,他们俩作出这样的决定。然而命运似乎总爱开玩笑,在一次押运途中,他们遭遇了劫匪,无奈之下只好杀掉了劫匪,重操旧业。
改邪归正的念头亦随着这次枪战灰飞烟灭,最终没能逃离警察的枪口。
两位主人公是典型的乐天派。首次亮相是在赌场,只说了一下自己的名字就令赌场老板软蛋了,随后亮出的神枪绝技更令观众加深了印象。然后是第一次打劫火车,和押运员的对话非常有趣。从这次打劫让我们看到了这部所谓的西部片与以往硬汉型的西部电影明显不同。这部电影处处显露了主角的诙谐、玩世不恭。更令人叫绝的布西作为劫匪的头目居然没有杀过人。
在被强大的对手追踪的几天里,两位主角的弱点也暴露无遗,他们每次精心策划的计谋都被对手识破,始终摆脱不了他们的追踪,这让他们心慌了,最终走投无路只好跳下悬崖,落入深涧得以脱身。无处容身的他们只好重拾以前的计划出国。随着欢快的插曲,电影显现了他们一次次如入无人之境的打劫银行的镜头,两位主角又开始自我膨胀了,典型的得意忘形。然而一朝被蛇咬,十年怕井绳,他们在一天夜里看到一个“白帽子”,以为是当初追得他们走投无路的强大对手来了,无奈之下布西说出了文章开头的那句话。然而直到最终导演也没有给我们揭示他们那晚看到的“白帽子”是不是在美国追踪他们的那个,只是在被包围之后从他们的对话中观众或许可以了解到,他们当初的确是神经过敏、反应过度了。
所以,因为这次的判断失误,很遗憾,最后他们还是死了。
虽然结局是悲惨的,然而本片仍然不失为一部非常好看的喜剧。最美的一段戏是布西骑着自行车载着埃塔在农场玩耍的情节,深得好莱坞的传统精髓。我很喜欢。

“我们改邪归正,这样他们就捉不到我们。”
所以,因为这次的判断失误,很遗憾,最后他们还是死了。
本评论版权属于作者骑着蜗牛狂飙,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: 乔治·罗伊·希尔
主演: 保罗·纽曼 / 罗伯特·雷德福 / 凯瑟琳·罗斯 / Strother Martin
类型: 冒险, 犯罪, 剧情, 西部
地区: 美国
片长: 110 分钟
上映: 1969-10-10

2009-06-25 20:49:07 lice5
导演还是很厚道的 结局采用一个凝静 死都那么帅!精武门的结局应该借鉴于此> 我来回应