《地球防衛少年》推薦+賞析(部分內容含劇透)

2008-10-15 14:51:58   来自: PlayStation
ぼくらの / 地球防卫少年的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating
提示: 有关键情节透露

前言

原作漫畫,除了TV動畫之外還有小說。知道這個作品源于一位朋友的推薦,而且是去年的事了,但一直拖到今天才看完。
  如果你想在這個作品中看到美型的人設、漂亮的機械設定、爽快的戰斗場面,可能會讓你失望。作品雖然較為灰暗,但也并不至于徹頭徹尾的冰涼刺骨,其中體現出的也不是什么大起大落的愛情歷程或者拯救人類之類的大無畏精神,而是一群孩子該如何去面對死亡,面對家人以及生活的故事。自始自終留露出一種悲愴的氣氛,但也不失親情帶給我們的溫馨,配合BGM孤獨的鋼琴和悠揚的提琴聲,也許你會在孩子們中找到自己的影子。

以下內容嚴重劇透,未觀看動畫之前不建議閱讀。

基本世界觀

故事設定的基點是平行宇宙,我們的宇宙隨著不同的“選擇”而不斷的產生新的宇宙,每一個宇宙都表示一種發展的可能性,由此也就誕生了很多不一樣的地球,為了緩解不斷膨脹的空間,所以必須以優勝劣汰的方式讓一些宇宙消失。在不同宇宙的地球上分別選出十五個人,然后駕駛謎樣巨型機器人互相搏斗,勝利的一方將會繼續存活,但代價便是每次戰斗結束后操縱者便會死亡,因為機器人是以操縱者的生命為能源的。按理說贏得全部十五次戰斗后這個宇宙就會得救,但動畫最后偏偏又出現了這樣一個設定:完全勝利的一方將把地球的能源供給“支配者”,這是一個比較失敗的地方,因為無論是設定本身還是所謂“支配者”,幾乎都沒有再多提,直接造成了動畫版里的大漏洞。
  但這個動畫本身的亮點,我認為并不是那些SF設定,而是一群孩子、一些家庭的故事。

十五個孩子(確切的說應該是十六個,千鶴肚子里還有一個)

和久隆:一個很外向活潑的孩子,原來參加一次足球賽時獲得了勝利,但他的父親卻沒有來觀看比賽,“我不知道自己是喜歡出風頭,還是喜歡足球”,駕駛上巨大的謎樣機器人“zearth”,他對伙伴們說到“我可不是喜歡出風頭哦!我要當一名默默無聞的英雄!”呵,自慰安慰或者自欺欺人?大概他自己也不知道吧。戰斗結束后在zearth上眺望遠方并吶喊后被宇白顺輕輕一碰墜入海中死亡,但其實在順撞他的時候就已經死了,因為zearth的動力是以操縱者的生命為能源的。

小高胜:某位地產界龍頭人物的兒子,還有一個哥哥(不是很喜歡父親的作風),父親為人為達目的不擇手段,這對勝來說也是一種潛移默化的影響。為人自私且對“他信力(他父親)”有執著的認同感,由這種斯維產生的后果便是對其他人的漠視,但可笑的是,在戰斗中自己不小心殺了自己的父親,最終在痛苦中死去。

加古功:對本田千鶴有意思,為了找機會約她出來玩所以邀請她去參加了自然學校,順便還叫上了切田洋介。母親似乎以前很寵他,所以個性軟弱又死倔而且相當容易發飆,是我非常討厭+鄙視的類型……在第四次戰斗前夕發飆,產生了“我到底為何而生”的質問,進而想對千鶴下手,但被千鶴一腳踹到樓梯下,并暫時昏迷。隨后日本軍隊向敵人發動進攻,導彈打歪在加古昏迷的建筑物,最后被壓死。宇白順臨死前對他是這樣評價的,“我想功,也只是需要一些時間來考慮吧”。(暗他本人的話來說就是,不被人重視,姐姐討厭他,父親不回家,母親最后也反感他,算個什么?悲劇性人物?也許)

本田千鶴:和切江洋介、加古功是同校。人很漂亮,對加古功沒有什么好感,和自己的老師畑饲浩之關系很好,而且已經“做”過了,這對加古功來說是個不小的打擊。她一直認為老師非常鼓勵她而且給她依靠,事實上老師只不過是個喜歡玩弄女孩后還把影像發到網絡上的惡劣男青年罷了,她對老師的信賴在親眼看見自己姐姐與老師的關系后崩潰。加古功意外身亡后為了應付第四次戰斗而被選中。操縱zearth準備結束老師的性命,但卻被姐姐阻止,隨后在悲痛中結束戰斗并和自己肚子里老師的孩子一起死去。相當令人惋惜的一個角色,自始至終也沒做過什么對不起別人的事,結果被鬼畜老師欺騙了感情,如果一個人既漂亮又善良,真的很容易被傷害。(因為老師送他海豚項鏈作為禮物的關系,所以加古功以為她喜歡海豚,便約她去海洋館玩)

矢村大一:父親在十歲的時候離家不反(我認為很可能他是上一次游戲的契約者),母親似乎也不在了。家里還有兩個妹妹,一個弟弟,到這里我不得不想起《誰知赤子心》這部電影。在叔叔的店里打工維持生計,本想著在戰斗前帶著弟弟妹妹們去游樂場玩,但不幸的是戰斗馬上就要來臨,在將弟弟妹妹托付給叔叔后,登上了操縱席,并讓肥蟲在戰斗后把自己的尸體藏起來不要讓家人發現,我想這是為了給弟弟妹妹們一個寄托吧。作為大哥的好榜樣,了不起的男子漢。

半井摩子:扎著馬尾的女孩,從一開始就念叨“責任”、“本份”之內的事。因為母親以前賣過身,所在學校里倍受歧視,也許是因為和大家玩不到一塊的關系,所以總覺得自己只要做好自己的事就可以了。在被選中后打算做機件衣服送給朋友們,但苦于錢不夠所以去做“援助交際”,但自己的客人卻是原來向母親美子求過婚并且被拒絕的男人,他們一起到美子的店里,結果發現自己的母親并不是一個那么受別人討厭的女性,而是一位真正出色的女性,這讓摩子欣慰不已。在第六次戰斗前,向同伴們說出“不僅僅是為了義務,也請為自己而戰斗吧”的話語,令人唏噓不已,相當堅強的一個女孩。(似乎很喜歡裁縫活,最終做出了四套“制服”,自己穿了一套,另外三套分別送給了往住愛子、門司邦彥、阿野萬計,但這三人中只有邦彥是穿著制服操縱zearth的)

门司邦彦:帥,冷靜,邏輯分析能力出色,算是一個模范型的男生吧。和嵐、翼是孤兒院的玩伴,隨著年齡的增長,翼作為女孩特征越發明顯,邦彥和嵐也同時喜歡上了翼,嵐不僅在各方面都沒有邦彥優秀,而且還患有心臟病,但對翼來說,可能更喜歡處于弱勢的人吧(母性?)。在被zearth選中后,就決定把自己的心臟捐獻給嵐,面臨自己將要死亡的時刻,終于不再迷惘,這對邦彥來說也算是一種回報吧。

阿野万记:養父是個ACG狂熱分子,養母也懷上了弟弟,雖說并不是阿野的親生父母,但卻對她很好。這個女孩的性格很像男孩子,同時也是謎樣機器人“zearth”的命名者。被選為操縱者后唯一的愿望是想見見自己的弟弟,這個愿望在打敗敵人后如愿以償,而且對于自己的世界沒有太多的牽掛,算是一個在幸福中死去的孩子。

切江洋介:身材較胖,性子儒弱但并不遲鈍。父親跟著別的女人跑了,母親被裁員并在宇白順和關政光來家造訪時用菜刀割腕自殺未遂,被選為下一任操縱者后曾放出“這個地球,真的有犧牲另一個地球而繼續存在的價值嗎?我想,我不愿為把媽媽逼上自殺絕路的地球而戰”之言,但諷刺的是,這一戰的敵人自殺了,切江也理所當然的成為了下一戰的操縱者。母親住院的時候父親回來了,而母親也在榊原保的幫助下找到了工作,看到父母的轉變,切江也有了斗志,以令人意想不到的出色戰斗技巧將敵人打敗了。

往住爱子:父親是著名的播音員,看著像塊主持人的料,但生性很膽小。父親作為電臺名人而牽扯到了丑聞,進而將古茂田巴的計劃打亂,愛子在這個時候突然對吉川寬治產生了淡淡的情愫,如果沒有寬治的支持,恐怕以愛子的性格難以擊倒敵人。最終死在寬治的懷里。

古茂田孝美:老爸古茂田巴是國會議員,為人正直且溫柔(他老爸語)。是孩子們中唯一一個對家長說出真相的人,但也因此將父親的政治生涯斷送。比起多愁善感的母親來說,更多了一分父親的責任感與穩重,在父親被暗殺后依然堅強的操縱zearth擊敗了敵人。

吉川寛治:母親是認知研(認知工學研究所)的吉川教授,關政光的右手被肥蟲“切”掉后被吉川教授移植上義肢并同時用與采集zearth內部數據,隨后更與田中美純達成協議,以找出接觸契約的方法為目的往孩子身上移植進一步采集數據的芯片。似乎和母親的關系不怎么樣,在和第十三個敵人交戰時曾拜托榊原保殺掉自己的媽媽。,因為吉川教授為了研究而曾把眾人的資料全部出賣給政府,所以政府才會擬定開發關于zerath跨空間能量傳輸的計劃。

町洋子:在切江洋介臨死前被指出沒有簽訂契約的人,肥蟲是她的哥哥。哥哥作為上一屆的游戲參與者,洋子的立場就類似于現在這場游戲中的可奈。因為自己是把其它孩子牽扯進事件的人,所以一直覺得很愧疚,在肥蟲脅迫宇白順擔當下一任“向導”時同順協力干掉了肥蟲,并馬上簽訂了操縱者的契約,戰后在雪地里死去。

宇白顺:眼鏡男,性子粗暴,經常動手打可奈(鬼畜啊~)。是田中美純的孩子,性格是典型的死小孩,陰沉又粗暴,從榊原保那里得知自己父母的故事。雖然性格很令人不爽,但作為最后一戰的人,也有了相當的覺悟,在肥蟲引誘可奈簽訂契約時赫然而出阻止,表現了其作為兄長的一面。戰斗結束后將zearth解體。

宇白可奈:宇白順的表妹,為人很文靜,不喜言語,也很會為順著想,是這些孩子們中唯一一個沒有簽訂契約并活下來的人。在所有戰斗結束后為太一的弟弟妹妹們講述了這個故事。

其他主要人物

田中美纯:國防部高層人士,是第一批接觸孩子們的人之一。為人溫柔堅強,同古茂田巴同樣致力于向大眾公布孩子們的故事,女中豪杰之典范。宇白順的生母,至于順所認為的“母親”,其實是自己的親戚。古茂田巴被暗殺后在不知情的情況下趕到其家中,遂也被殺害。

关政光:同美純軍位相當的人物,在初次與肥蟲會面時舉動過于魯莽而被肥蟲“切”掉了右手。雖然出場很早,但卻一直是個二線人物,沒有什么特別的地方,也算是直接參與這場事件中為數不多的活下來的人之一。

古茂田巴:孝美的父親,一心想把女兒她們拯救地球的事公布給大眾,但由于種種原因以及愛子父親的丑聞,所以在途中遭受了很多挫折,后因政治壓力過大而被迫辭職,回到家把妻子和女兒安頓妥當后被人暗殺。

蓮木一郎:宇白順的生父,在黑道上混得小有名氣,人稱“升龍”。一個偶然的關系對田中美純一見鐘情,恰好美純父母離異也不想再麻煩自己的親戚宇白氏,所以十六歲就嫁給了一郎。但好景不長,因為黑道上的糾紛,一郎不幸去世。

榊原保:蓮木一郎的手下,非常崇敬一郎。一郎去世后田中母子就交給了保照顧,但追殺母子二人的組織依然不斷來襲,于是保便做掉了這個組織,但也因此入獄十年。在此之后美純進入了軍官學校,而順則留給了宇白氏的親戚并以為這是他的父母,可奈的母親去世時,順一直認為是可奈的關系才讓“母親”去世,所以對可奈的態度甚為惡劣。其實可奈本人是知道這件事的,但卻一直沒有告訴順,并且還拜托美純幫順尋找生母(其實就是美純本人啦……),如此一來關于順家庭背景的整個來龍去脈也就清楚了。

肥蟲:町洋子的哥哥,曾經是游戲的參與者,和游戲的“向導”訂下了契約成為新的向導,和洋子一同接受了在不同的地球上尋找操縱者的任務。為人很惡劣,而且還很怕死,但偶爾也有通人情的時候。最后被洋子用美純留給順的手槍射死。

笛吹老師:就是自稱可可贝利(kokopelli),邀請孩子們參加游戲的人,作為這次戰斗最初的操縱者已經死亡。

優:笛吹老師的女兒,是洋子的朋友。

另外的話

這個動畫的世界觀很龐大,涉及的東西不止是一堆SF設定,還有很多關于政治、黑道以及孩子們家庭的故事,上面整理的人物資料,如果誰看完仍覺得迷迷糊糊可以當作參考來理清思路,但其實還有相當一部分人物沒有寫出來,這就需要觀眾去慢慢品味了。
  有些人說這個動畫中借鑒了很多EVA里的東西,比如一個接一個不知何時而來的敵人,以及設定少年少女為主角等,但如果說這個組品中出現什么意識流、象征性手法,那就純屬扯淡了。EVA所體現的世界,更多的是壓抑和絕望,但這部作品正如我之前所言,并不是一個徹頭徹尾的黑暗劇,世界上不可能只有壞事,偶爾還是有令人燃起希望之心的契機,重要的是你能不能敢于去接受,能不能拋開以往的成見。
  死亡,是生物本能拒絕的,但我們人類發展至今卻出現了一個很奇怪的現象,我們往往去尋找生命的意義、活著的理由,而動畫中的孩子們卻恰恰與我們相反,他們需要考慮的不是怎么樣活下去,而是為什么去死,他們的選擇只有兩條:戰斗,自己死亡,其他人繼續活下去;放棄戰斗,全人類死光光。這么蛋疼的設定著實讓我郁悶了好一會兒,但沒多久我就明白了,生活的目的,并不是去思考怎么才能長生不老,而是怎么樣才能死而無憾。
  作品中所謂的敵人,也不過是另外一個地球上的人類而已,所以沒有絕對的善惡之分,這是很重要的一點,大家只不過是抱著自己的信念去戰斗罷了,我想起切江第一戰那個自殺的一方,也許是找不到自己值得去奮斗的理由吧,就和切江剛開始一樣,話說回來,人類終究還是一種脆弱的生物,沒有一個所謂的實質上毫無意義的理由,就活不下去啊。其實死亡這個東西,也沒有必要害怕,我只覺得,人不應該為了活著而活著,還是有很多比自己的生命更重要的東西吧。
   081015 by zxy
  P.S.動畫我只看了一遍,漫畫、小說全沒摸,哪些地方表述的有錯誤請諒解。
  • 分享到    推荐

2008-10-30 14:03:28 海牛

看到了本田千鶴了……慢慢看我

以上,推荐

2008-12-14 22:18:17 三二

片子讨论的更多是人生的意义

2008-12-23 17:35:13 玖月

这片子超压抑,心情不好或者情绪悲观,心理承受能力不行的人千万不要看!!!当初咱是被闪亮的声优阵容拐来看的……结果……

2008-12-27 20:42:32 PlayStation

很多人都觉得压抑,不过本人觉得还不错,至始至终没有什么难受的感觉……甚至还觉得最后的结尾是一大败笔……

2009-01-13 11:06:44 Pluto

漫画还没完结,那个结尾是不好,有点像大团圆(阴间版),主要是没有把zearth的最终boss挖出来,人死的也稀里糊涂的。
  不过始终是部好片子,虽然是科幻题材,但本质写得就是每个人的生活。

2009-04-16 22:28:55 blhawkue

开头确实有点压抑,或许当危机刚刚降临,人们不知所措时所暴露出的人性最黑暗一面所造成的吧。而剧情发展一定阶段后,各位主角渐入佳境,多了对人性的探讨与救赎,也逐步揭开事情的真相,感觉就好多了。但是动画到了最后,呼噜呼噜倒出“支配者”,和人类中的“军事独裁者”似乎描写的太少,有点草草收尾的感觉。对这个结尾实在不能满意。吐槽完毕。

2009-07-09 12:15:55

马克之
  ~一边看漫画 没头绪的时候来看看

2009-07-09 15:44:06

内个 看的漫画 觉得 很多剧情对不上 ..
  是有改动吧?
  先有的漫画 还是先有得TV?

2009-07-09 16:29:07 PlayStation

先有漫画,TV的剧情有改动。

2009-09-27 19:04:16 天下人

秉持存在主义哲学的片子,好得不能再好。

2010-05-28 13:39:00 zwqxin

楼主作者显然对本片有爱,但对人物感情方面的理解也显然很多不太准确

2010-06-21 00:19:29 PlayStation

两年前写的垃圾文,现在看来恶心无比,还请多包涵。

2010-07-22 17:20:35 bnhlj12

不是把地球上的能源交给支配者吧?而是那个地球上的人为了得到Zearth的技术,复制了Zearth的程序,导致它吸取地球的能源吧

>ぼくらの

地球防卫少年 ぼくらの
配音: 阿澄佳奈, 皆川纯子, 野岛健儿, 三瓶由布子, 比嘉久美子, 能登麻美子, 高梁碧, 井口裕香, 铃村健一, 户松遥, 保志总一朗, 藤田圭师, 浅沼晋太郎
制片国家/地区: 日本
上映日期: 2007-04-08
简体中文名: 地球防卫少年
imdb编号: tt1132201
主演: 小西贤一
又名: ぼくらの, 地球防卫少年

PlayStation的其他评论   · · · · · ·