2008-10-15 12:40:32
来自: Rock Otaku
(痴漢+宅男+愤青+文青+伪摇+小资)
Dead Poets Society / 死亡诗社的评论

《死亡诗社》的确像一颗射向旧教育体制的子弹,影片中充满爱心、诗意、幽默感和活力的教师形象也成了电影史上最受追捧的模范典型,但凡后来关于教师的电影无不从《死亡诗社》中Keating老师加以借鉴。Robin Williams成功地饰演了这位理想人物,一位讲坛上的诗人,生命与美的传道者,带领着年轻而敏感的追随者一同感受生命、感受生活、感受诗意,影片结尾他最忠诚、敏感的追随者在失去寄托和支持后不堪父母的重压而饮弹自尽,旧有体制扼杀青少年天性达到最骇人的地步,强烈的对比让影片的力量喷涌,残酷与无奈感觉并重,既流露了立场坚定的爱憎之情同时也表现根深蒂固的旧有模式并非一朝一夕就能轻易破灭的,这一点也成为后来诸多揭示教育现状影片都回避不了的结局,无论是《蒙娜丽莎的微笑》还是《放牛班的春天》都是以传道者的黯然离开作为结局的,鼓励天性的教育手段永远只能以小众的受用来传递,这就是回避不了的现实。
Dead Poets Society / 死亡诗社的评论

本评论版权属于作者Rock Otaku,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去死亡诗社的页面

2008-10-25 20:56:29 rebecca