2008-10-13 17:21:05
来自: 小菲
(make every seconds count)
李米的猜想的评论

相比<李米的猜想>。我更喜欢这部片子的英文名字<The equation of love and death>。
电影的海报直截了当的问了所有人这么一个问题: 你能为爱活多久? 也似乎同时是在直接了当的告诉你。你的爱是失败还是伟大, 丈量它的不是爱的深浅,不是爱了多少,而是时间长短。 所以, 我觉得它的英文片名更为贴切。在生命天平的两端, 所端放着的不是我们所以为的熟知的组合 爱与恨, 生与死。而是爱和死亡。
而所说的时间长短,浅看来只是一个数字吧。我想, 如果我没看<李米的猜想>。只是单单的依靠想象。该是用计量时间的单位年,还是用月,日,时,分,秒。才能把四年时间所代表的一切真切的描述出来呢?
我总觉的[四年]是太容易说出口的话。就像我也在豆瓣上看过相似的问题: 你曾经为爱保持单身多久。回答至十年的都有。而这个年数到底意味什么。因为我没有等你等那样的久。所以我不知道。
但我不得不说, 周迅演活了李米。让我对她口中所说的四年, 不再是一昧的幻想。
以我从前的认知, 我觉得李米这种模样的姑娘, 穿着棉布的白色衬衫, 脸上不带脂粉, 活在城市里有三分世俗又有七分脱俗的劲儿, 应该是出现在安妮宝贝某本畅销小说里的,还该有些孤芳自赏,倔强矫情,对等待,也得刻意高挂起自己, 时刻保持着清冷的美。
而<李米的猜想>中,周迅颠覆了文艺女青年们的审美吧。有些文艺扮相的李米, 却开着出租车, 把心爱男人的照片放在车上,贴在杂志里。在被绑架的时候发现杂志丢了, 就发起狠来,管他什么两千不两千的飞机票钱, 管他会不会撕票杀人,只是疯子似的大吼: 你去给我找回来。让本来嚣张的裘火贵也不得不失措的傻了眼。
还有人不喜欢李米吗?
最重要的是, 在爱的过程中, 你看不到她半点的自以为是的痴情。明明是一直执着的在等。却又仿佛是在生活中不留痕迹的,默默的等。口中默念方文写在信中的话。狠狠的等,狠狠的爱,却又自顾自足。
她也能在离开后, 只是淡然的说声"方文终于从我的生活中抹去了"。在摇摆不定的ktv包房里唱。"要有多坚强, 才能念念不忘。" 然后怅然若失的抬头望望天。而没有半分偶像剧中常见的劇情:分开后要么若即若离, 要么痛不欲生。
不过, 倘若是有了这样的桥段, 她也就不是李米了。
而看过周迅饰演的李米,让我相信,在这个世界上,是有这样子的姑娘存在的。是活生生的。不是只存在于爱情电影和小说中的人物。
在片中仍值得一提的,不是重要角儿却让我印象深刻的, 是那个叫菲菲的女人。谁能作证, 她对方文的不是爱。她和李米爱的方式不同。在李米追着方文背他所写的信时, 她明明已经洞悉一切, 却又始终保持沉默。在方文说,想知道怎么回事儿吗的时候,不是想要洞悉真相。只是回答"我先回店里了。你要是不想再来, 就别再来了。"又能在影片的最后, 为一个只见过数面的女孩子问出, 这么伤害她你是否心疼地话来。
那一刻,我为这个爱到不自私的女人感动着。因为在爱里, 最难做到的, 就是不自私。
可惜的是, 在影片最后的包袱抖开来之前。那个又是方文又是马冰的男人给了所有人一个黑色幽默。
他生命中最后的一句话并非是对最为珍爱的人说的,生命的最后时刻也不是和最珍爱的人度过的。倘若李米没能看到方文从高架桥上坠下, 倘若事后菲菲听了方文的话对李米隐瞒方文死了的事情。那么结果可能是李米虽然可以笑着面对,但心中永远都留有遗憾吧。而知道一切真相的菲菲, 或许还会更为洒脱。而最后一句,如果没有她,我会爱上你。对于另一个执着的女人来说。又何尝不是美好的恩赐。
那么, 是不是爱到撕心裂肺却不能相濡以沫, 反而远不及那只是此刻与你一起,而不要海誓山盟呢?
但是,现在的我也只能这么理解:生活和爱情本身, 本身就是一出黑色幽默。只能抱着同样幽默了的心情去阐述更为甚好。
生活大概就像裘水天和裘火贵对着诗人说"来了"。得到的回答却是"湖底对自己是无底的"。丈二摸不着头脑。让你不知所措。
爱情就像李米喃喃自语的念叨"281,287,302…”, 又问"你们说说这些数字什么意思啊"。裘水天傻笑着回答"都有"。最终啼笑皆非了。
而这文艺气息的<李米的猜想>简直就是专门拍给每个为爱等待着的人, 每个为感情超生又投胎的人的。
如果觉得爱情故事杜拉斯的<情人>太扯谈。那就自嘲般地说声"看看人家李米吧。"
就算我等。等到山穷水尽, 最后赔了感情又怎样, 就洒脱的说声"他终于在我生命里滚蛋了"。
如果等到赔上性命, 那就等到了天堂或地狱遇见时再骂声:"你他妈的终于死了"。
那么,若干年后。我会在等待里变成怨妇,文学女流氓呢? 还是可以就此一路豪迈, 笑看人生呢?
我想,这个问题的答案不是一部李米就能阐述干净的。是需要用生命丈量的。
那么, 就在等待的中途, 也順便同時等时间回答吧。
李米的猜想的评论

还有人不喜欢李米吗?
不过, 倘若是有了这样的桥段, 她也就不是李米了。
那么, 就在等待的中途, 也順便同時等时间回答吧。
本评论版权属于作者小菲,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-10-14 00:54:51 光影边缘
那么, 就在等待的中途, 也順便同時等时间回答吧。2008-10-15 00:34:21 鄭大錢
Actually,it is difficult to explain what is love.But,everyone in love can feel it ever and forever.2009-09-04 18:43:29 Burn
演的好吗,我看了几眼就决定不看了,假。假的可以。> 我来回应