2008-10-13 11:11:08
来自: youngriver
Renaissance / 复活的评论

风格上有点类似著名的《sin City》。
由于所有的灰度都被风格化为简单的黑白,整个画面呈现出一种刀刻的效果。这种效果也许是为了突出未来社会的高度电子化(0,1),或者指示为了突出其思想性,而抹去生活的痕迹。
但是总体上感觉这种影像风格的雕刻比起Sin City来,和要表达的电影的主题结合并不是很完美。让人不禁怀疑,需要采用这种方式拍摄吗?
《复活》讲述的几乎是一个老套的故事,一个科学家失踪了,警察在寻找她的下落的时候逐渐发现了背后隐藏的真相。在电影中可以看到明显的法国电影的特征,但是这种特征似乎和黑白的风格格格不入。
电影的真正目的是讨论永生和死亡的话题。科学家发现了可以永生的秘密,但是最终放弃了所有的研究成果,并且绑架了接近这个秘密的女科学家。原因是“生命只有当死亡存在的时候才有意义”,或者换句话来说是“如果人是永生的,生命将失去意义”。这个命题似乎来自于波伏娃的一本哲学式小说《人总是要死的》。
这是一个非常深刻而且具有争议性的命题,不过电影并没有进行深入的讨论。而是非常简单的让警察立刻认同了这个观点。这使得这部电影失去了最核心的东西,而流于浅薄。
Renaissance / 复活的评论

风格上有点类似著名的《sin City》。
本评论版权属于作者youngriver,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去复活的页面
youngriver的其他评论 · · · · · ·
- (评Soul Surfer)
- (评钢的琴)
- (评山楂树之恋)
- (评赵氏孤儿)
- (评A State of Mind)

> 我来回应