2008-10-12 23:39:33
来自: lolulily
(等待只为更甜蜜)
画皮 / 画皮的评论

原文出处:
http://blog.sina.com .cn/s/blog_4a168e9b0 100bamd.html
标签:《画皮》 观后感 爱 信任 牺牲 画皮 韩剧 日剧
分类:风:文艺评论 《星河揽胜录》
因为这么晚了,所以观感只能略写;一般来说能令人看了之后不顾深夜都要爬起来写个观后感的,都是部好电影。《画皮》具有了这样的资格。呵呵。我怕明天早上起来想说的就模糊了。
1 以妖的题材探讨爱与信任
文学向来都是发自生活,来与生活高于生活;《画皮》本来是一个虚构的鬼故事,可是却让人看了之后很真实。除了演员们用心地演绎,不得不佩服编剧精心地情节设计。《画皮》是一个讲伦理的故事,家庭爱情纠葛;因此把《画皮》当恐怖片和鬼片来期待的影迷可能要失望了,因为里面的镜头既不恐怖,也不诡异。可以说,《画皮》虽然是以“妖”为主题,却实实在在探讨的是活人的生活之感情:夫妻的感情,朋友间的友情,异性间的恋情。表现的是爱和信任。编剧和导演在表现这两个主题上我可以给打8分以上。(满分十分)。
影片节奏不紧不慢,既不像《越狱》那样一举一动扣人心弦,让人神经高度紧张;又不像《赤壁》那样,搞一个长达2个半小时的奢华的特技纪录片。大概到影片四分之三的地方,各种矛盾聚集了,高潮出现了,这就是王生带着众人在庞勇藏匿佩蓉的山洞发现了自称自己为“妖”的妻子。王生的举动令我这未步入婚姻殿堂的小女子有点吃惊:不管你做了什么,我们一起承担。之前还笑编剧设计的台词太肉麻:“作为丈夫,我怎能将她遗弃!”即使是后来的“不管你是人是妖,我都爱你!”也没有什么让人动容的。但是“不管你做了什么,我们一起承担。”这句充满了导演的寓言性质的充满设计意味的话还是感动了我,我想,这是因为这句话所诞生的场景,令这句的内涵太强大了,太厚重了,弥补了那做作单薄的对话形式的缺陷。
是的,这部电影看了之后也许让我们印象最深的,就是作为王生和佩蓉夫妻间所诠释的东方家庭伦理:善良、忠贞、具有伟大牺牲精神的妻子;逃不开人性弱点但始终能有一份家庭责任感的知足的丈夫:“ 我没有保护好她:我爱你;我爱你,可是我已经有了一个佩蓉。”赵薇将妻子这个角色所诠释“牺牲”演绎得很好;而“王生”所诠释的是“自制”。不同的是,在表现传统东方女人作为丈夫的附属、具有柔弱、刚强、敏感、直觉的特点的同时,也加入了现代家庭伦理的观念:这种忠贞不二是对她的爱人和爱情的忠贞,而不是单纯地盲目地对一个家庭的忠贞。家庭和爱人是融为一体的;这里,家庭是具体的,而不是古代那种抽象的家庭。此暂且不细谈。电影中妻子的牺牲,来源于对爱情的忠贞不二;而王生的自制,我认为不仅仅来源于对爱人的尊重,也不仅仅来自王生对家庭的责任感,而在于他和妻子多年感情上的一种相当的情感互通,正是这种互通作为了在山洞中不惜在众人面前站出来和“犯了罪的”妻子共同承担的基础。王生在收小妾这件事情上,充分了解妻子的感受。丈夫如此能体察妻子的感受-----这在古代,也许只能是女人们的一种梦想。可以说,这是一部将现代人的“妻子”概念安插入古代剧情的电影。
作为丈夫角色的王生,在面对表面上变了性质的妻子(犯下大罪、毁容、变形)那种同甘共苦的毫不犹豫地抉择,也许在现实中是不可能的,也许是电影的一种理想化处理,但正因是理想,满足和符合了人们对家庭危机发生时的期待。因此这个情节在预料之外,却在情理之中,因而获得了人们的共鸣和掌声。我个人觉得,这是全篇的最高潮:“可是作为丈夫,我怎能将妻子放弃!”然后的事情,就都可以理解了。王生对小薇虽然有欲望,却能压制;王生祈求小薇将佩蓉救活宁愿用自己的命来换爱人的生命:“如果她死了,我当然会和她一起死;但是如果她能活,我宁愿让我死来换她活!” 就是这种感情,让画皮绝望。美丽的画皮感到自己这身皮囊的局限,感到她虽然能拥有一张美丽的人皮,但爱情中心灵的相通却是她人皮无力做到的。归根结底,她还是不足以为“人”,因为决定人之为人的,不是物质范畴的东西:包括美丽的皮相、炫目的金钱、咋舌的地位、响当当的名声等等,这些都不过是一张皮,禽兽也有皮,树也有皮,苍蝇也有皮呢!人之为人的本质,在于那些属“心”范畴的东西:如佩蓉甘愿喝下药毒时候那种无形之肃然之气。影片结尾,当九霄美狐在王生的祈求下也甘愿用千年修行换取佩蓉回生之时,她虽然身为妖,但在她决定成全王生与佩蓉的那一刻,我们接纳她为“人”类的一份子。我相信,这就是导演赋予她如此美丽的外表的原因。在东方文化下,人们对“美的东西”的理想设想,是“表里如一”的(这就是我们和谐思维,呵呵)
2 信任主题
电影中的感情是多维,立体的,因为让人感觉不单调,不单薄。在阐述爱情的牺牲、宽容、责任等本质的时候,也表现了友情的信任本质。在佩蓉被妖毒毁容变成一个吓人的形状之后,所有人都害怕她。这反映了俗世人们的目障-----以外表好坏来判断人。“以貌取人”、以及以权取人、以财取人等,是生活中俗人的常见行为。如果你有残障,有缺陷,那么你在社会中就会被歧视。这是古往今来都有的事;当时毫不犹豫信任佩蓉的只有扮演哲学家角色、拥有“专业技能”的降魔者和庞勇。前者是因为她的职业本身就是做这个的;不足为奇;后者就让人感叹了。如果不是出于心灵与心灵之间的长久尊敬与爱护的感情,这份信任是不可能有的。甄子丹诠释的“老情人”角色演得很干净利落,也具有某种“勇士”的寓意。勇士并不是莽夫,武夫,而同样是有血有肉有感情有头脑的人,这样有智慧的勇士在中国可真是不多见----所以我总觉得甄子丹的角色有点西化的成分-----不过无所谓了,中西文化交融也是一种现实了。如果说王生对佩蓉的担当是夫妻之“义”的话,那么庞勇对佩蓉之信任,是朋友之“义”。这种“义”,被甄子丹演得不让人感到是旧日眷恋的纠缠,只让然感到老朋友之间的义薄云天。如果佩蓉没有庞勇这个具有哲学家眼光的、能看破色相只看本质的朋友危难中的搭救,那么,这部电影在逻辑上也就没法向高潮推演了。所以,无论从影片本身,还是从现实中来说,这都是精彩的一笔,是观众愿意看到的一笔。庞勇和佩蓉之间的友情,满足了人们对理想的男女友情或者说兄弟友情的愿望,因而又引起了本人的感慨和共鸣击节,大为击节。-----趁便说出:主题中是否只有单纯因而显得不那么真实的爱情,还是反映着全面的生活的真实场景,诸君可以以此来区分韩剧和日剧。
3 牺牲与心与共同感
说点思辨的。我认为《画皮》中还有一个隐性的启示,看出这个启示是我自己的解释,导演和编剧不一定是这个初衷和目的。这就是以“爱”为代表的人类在理解中的共通,或者你说在共通中达到的理解,也行。
佩蓉为王生牺牲,王生也甘愿为佩蓉以命牺牲;王生夫妻之间生死不渝的感情,可谓有情有义。庞勇对佩蓉,或者更广泛一点,对友情和人间正义,甘愿牺牲自己,这也是一种爱,博爱;而身为妖界鬼魅的九霄画皮,宁愿用全身修行成全王生,这是对王生迷途知返的爱,这也是牺牲。所以,这三对关系四个人,都有一个共同主题:牺牲。而之所以电影最后能以王生夫妻双双回生的美好结局收尾,就在于九霄狐在最后的一刻因为她自己的执着,更因为王生夫妻的真情,她被感动了,她也因此具有了人性,她能够理解爱了。当一个人懂得牺牲的时候,他便开始懂得了爱;当一个"人"以爱的名义占有和夺取的时候(比如“吃苍蝇”那一类“妖”),他虽然口口声声在说爱,也满以为自己在爱,但其实他根本就不懂什么是爱。他只是在害“爱”。为了人间的美好,那么多人都自甘牺牲,这才有最后的团圆结局----这有点像基努里维斯的《地狱神探》结尾的那种感觉:当一个人领悟到自甘牺牲的那也刻,他就不再属于地狱,而拥有上天堂的资格。
不过,在我看来,牺牲固然伟大,但更伟大的是人与人之间的共通,是有“心”。这种共通是通过心来做到的,因为能共通、能换位思考,能提插别人,也就证明你有“心”;有“心”你就是一个“人”;没“心”(比如抗美援朝的时候奸商卖黑心棉给前线;比如往奶粉里掺三聚氰胺的那些奶制品厂商)你就是个禽兽,和披着画皮的妖精、披着人皮的狼没啥区别。共通是通过换位思考、“将心比心”来做到的,就是不仅我能推想到、并且还能尽量地感同身受:别人在同样的处境也会跟我一样快乐和苦难,别人也会和我一样有艰难的徘徊和挣扎,有迷惘和困顿,有隐忍和坚持。想到别人在同样的情况下也会和“我”一样,做出牺牲,做出宽容,乃至做出猜忌。这样的换位思考,讲解决很多人类之间的悲剧。我个人认为,那些发动国会投票去入侵伊拉克,令无数平民流离失所乃至草菅人命滥杀无辜的美国国会议员、美军士兵,骨子里,正是不把阿拉伯人,伊拉克国民当“人”看,而是当棋子、当筹码看,所以,他们才会去干涉人别国内政,让伊拉克人遭了那么多罪。很多甘愿做人体炸弹的宗教分子也是,被炸的人不是“人”,乃至自己不把自己当“人”,所以他们不会想到被害人父母家人失去亲人的苦痛,不会想到自己作为人体炸弹
的“苦痛”。可以说,他们已经自己开除了自己的“人籍”。对于这样的人形工具,哪个暴君不喜欢拿来利用呢?!!
4 画皮之外:当代艺术、当代学术-----是继续独白精英、在院墙内;还是回归与介入大众生活
本来是要略写的,没想到照例思路一开,源源不断。这个而话题有点远,不过也算是我对当代艺术久来的一个立场。
如果这个世界上人人都从自己的角度,自己的立场,自己的需求出发来做事(“如果人类失去联想”),而不顾他者的存在,毫无共通感;那么,这个世界将会是多么可怕啊!比看到画皮撕下人皮还可怕。
而如今的社会,无论中西,就正是一个人与人之间的共通感有越来越淡漠趋势的社会。工业社会,消费文化,流行文化的盲目性粗俗性是祸根之一。不过商业化是个双刃剑,可以覆舟也可以载舟。观众同样可以通过多发表自己的审美需求和情感需求,在和商业资本的反馈交流中,影响后者的运作。电影,也许是一种可能的方式。尽管这个收效有限。
为了让将来的社会不那么可怕,我们应该多拍点《画皮》这样的一鬼怪的主题探讨现实家庭困境的电影,多想想别人,让我们多发展一点共通能力、相互理解能力。而要做到这一点,电影以及其他的艺术,主要是大众艺术,应该向过去的传统艺术一样,多扮演一些给人们提供情感共通机会的角色,而不是为了一小撮消费者而盲目的追逐。当然,如果这一小撮人拥有着社会的绝大财富,那么,我们对电影的这个功用的期待,就会落空。
在一个姑且认定为非两级分化贫富差距悬殊的国度,能获得最大受益的电影必然是满足最大范围的人群,最广泛类型的阶层的题材和故事。而在中国,最大多数人仍然是老百姓。设想他们在今后一个阶段购买力都会有上一个新的台阶,都能长期性地、隔十天半个月就购买得起一次电影票;那么,对于这类消费主体的需求,能最大限度满足他们的,必然是属于更具有全人类性主题的电影,而不是只反映和表现了部分阶层和类型的人的生活的电影。家庭是普遍性的生活内容,所以反映同性恋的电影在中国可能就不那么卖座;爱,友情等是全人类性的话题, 因此很好的诠释了反映爱,友情本质的电影,就会有一种极大的普遍性,就能获得大范围的票房。总之,要反映更大多数人或者最大多数人的心声、梦想的电影,投资者才能获得更多的收益。这是一个完全可能并且可能的推理。我觉得《画皮》就是个例子,《疯狂的石头》也是个例子。《夜宴》、《黄金甲》、《无极》等的失败和恶评,就是反例。哪怕你拍的是宫廷戏,讲的也还是人之情啊!
5 总之,《画皮》是部名字虽然恐怖但是很不错的作品。推荐没有看过的朋友找个高清晰的,好好看看。一定会有所咂摸,有所感触的。虽然某些台词和情节设计仍然有些牵强,不够不落痕迹,如天工自然;但是我们不要那么苛刻,就国产电影来说,无论是演员阵容还是情节故事,都是可圈可点的。缺陷呢,仍然是一些形式上的,比如对好莱坞电影镜头的可以模仿,让人觉得叙事风格很抄袭西方的,没有自己的独特的,潇洒的个性。当然,也可以说,这是导演为了更好地和西方人交流而这样做的。。。。。
画皮 / 画皮的评论

原文出处:
标签:《画皮》 观后感 爱 信任 牺牲 画皮 韩剧 日剧
分类:风:文艺评论 《星河揽胜录》
1 以妖的题材探讨爱与信任
2 信任主题
3 牺牲与心与共同感
本评论版权属于作者lolulily,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去画皮的页面

> 我来回应