2008-10-12 02:02:03
来自: 不靠谱女流氓
自梳的评论

存着《自梳》很久了,对于觉得好的片子不舍得轻易看,要找适合的时间和心情来欣赏。
今天打开看了,终究给了我感动和思考,没有失望。
欢姑带着精明老练、开明变通的老人态度进入了小慧的返乡探亲之旅,一路上两代两种人的矛盾冲突,对小慧与男友感情破裂后的劝解,自身经历的叙述,引出了电影的主线——延绵四十多年的思念和相守。
意欢为了“如果要我嫁给不喜欢的人,不如……”而甘愿做个自梳女,终身不嫁。其实这甘愿里带着不愿放弃与青梅竹马恋人的无誓之约。这隐忍和不甘也终于在陪嫁时在湖边爆发了,将所有热情和心意抛付给那个心爱的男人,回报她的却是:怀孕后不顾一切地希望另奔他处时,男人却唯诺的不忍放弃那片鱼塘,害怕因此害死全家害死自己。意欢对于男人的依托连同那揣着希望而闪烁的眼睛一同暗淡了下去。
玉环历经风月,周身风情,举手投足就可以迷倒男人。连第一次到丝厂时意欢抬头听那耳熟的小曲儿,望她的眼神都含着仰慕,连后来意欢看玉环在军阀家跳舞时的眼神带的都不止是欣赏。而这个女子阅人无数,看破人世沧桑却仍能保持心中对感情的热忱和真诚。真情付出,真心守候。
杨采妮带着纯真娇憨的面庞和刘嘉玲自然气质的散露都那么自然和谐,毫无矫揉造作之感。
意欢隐忍刮宫,被自梳女抛弃,被玉环倾家救活后仍念念不忘挽留男人那一点温情,而受到的却是更深的伤害。玉环在一旁听着看着忍受的岂只是心痛,“我花了我所有的家当来救你,你却为了一个不爱你的男人去死,你可会想想我…”付出太多都隐忍着不表露,只怕再打搅了再被拒绝,看着对方受尽伤害而无视自己这里的温柔。这种感情让人看着也揪心。所幸,意欢内心的情愫没触碰,那日被吻时的拒绝也只是出于理智。
玉环被骗被打伤后,大雨滂沱,只有意欢几日不离不弃的守候;意欢被感情抛弃,一心求死,只有玉环舍身相救,痛心骂醒。两个受尽感情伤害的女人互予呵护,哪怕战火威胁生命的时候都不离不弃,哪怕分离几十年,心里分分惦的口里时时念的都还是彼此。
令我感动不已的不是玉环从船上纵身跃下的那一刻,那只是震撼。当她们隔着铁栏拥在一起的时候,包含了所有的理解和温情,坦诚和信任,无需多言。世界都失去颜色,哪怕此时死去,她们都拥有彼此。所以接下来的四十几年,她们能始终怀揣希望,心怀彼此。
影片一直娓娓道来,剧情发展丝丝入扣,自然流畅,使观者融入其中,丝毫没有对同性之爱的强加雕饰之意。没有很多影片对同性二人感情发展带来的生硬晦涩的厌恶。甚至观完,评完,看完很多评论,回味完,留在心底的都只是感动人的真情,无关同性。
我愿意相信世间还有这样的真爱,有着误解伤害时的包容和理解,有着苦难贫穷都不管不顾一起承担的纯粹彻底,有着生死考验时的不离不弃,有能经得起半个世纪时光雕琢的金质……或许因着是同性,我更相信这样的感情的真,纯。更无所求,更有心灵归属。
就像五十年过去了,玉环意欢在车站相遇时,玉环还那么在意自己的发式衣着,还记得意欢最爱吃酸瓜,意欢在车上还是总讲起玉环。玉环那“我答应过自己,要把它送给第一个对我好的人”还犹如昨日所说,那“你做男人”“你做女人”意欢第一次跳舞时的欢乐场面还犹如昨晚……感谢张之亮,给了我们一个漂亮的结局,满足了我们对于感情的憧憬和假想的希望,几十年过去了,没有时间的印记,她们站在那儿。还能鲜艳如初,笑靥如花。
这样的真情,令所有人动容。只是感情,无关男女。
自梳的评论

今天打开看了,终究给了我感动和思考,没有失望。
这样的真情,令所有人动容。只是感情,无关男女。

2009-02-10 12:36:44 白小六
喜欢这个八字标题。2009-02-12 14:21:41 不靠谱女流氓
对待感情,本应该如此。只是自己喜欢与不喜欢,爱与不爱。感情何关乎男女性别。2009-02-22 17:27:43 白小六
欢姑说:“ 相爱相爱——爱是相互的。”同性异性皆如此。
2009-02-23 21:15:09 不靠谱女流氓
不然哪里称得上是爱,但在付出里, 我想总归有个付出的多与少。2009-03-19 18:59:55 白小六
这个难以计算更难以平衡吧只能说"在乎就别给,给就别在乎"
自己有分寸就好
2009-03-19 21:33:40 不靠谱女流氓
这不是因为多与少影响是否付出的问题,我想我指的是客观存在的付出的多与少。。感情的付出当然只是一厢情愿。只要愿意,无关其他人的意念了就。2009-07-27 14:01:06 gesfromhell
会去看2011-06-11 22:40:18 catherine
我愿意相信世间还有这样的真爱,有着误解伤害时的包容和理解,有着苦难贫穷都不管不顾一起承担的纯粹彻底,有着生死考验时的不离不弃,有能经得起半个世纪时光雕琢的金质……2011-06-19 02:47:46 不靠谱女流氓
一定有。当你相信它存在的时候。2011-06-19 13:24:27 周游的石头
"接下来的四十几年,她们能始终怀揣希望,心怀彼此。"真好的一段感情啊,只是不知若干年后,那人是否也会和我一样心怀彼此呢?
2011-10-31 09:33:55 fang
正中我见!2011-12-11 22:22:20 catherine
也喜欢站台最后两个翩然离去的背影,结局很美!2011-12-22 11:49:57 不靠谱女流氓
淡淡然。一如生活。> 我来回应