2008-10-03 23:30:51
来自: Chaos★南梦宫
(♠ ♣old fashion♥ ♦)
Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull / 夺宝奇兵4的评论

据说夺宝奇兵最初是卢卡斯和史提芬在夏威夷的海滩边堆沙堡的时候想出来的,那个时期正是《星球大战》和《第三类接触》一鸣惊人之时。作为引领影象时代的先锋人物,两个天才就这样创造了一个新的传奇系列。
1981年,第一部夺宝奇兵横空出世,那位带着牛仔帽拽着皮鞭的考古学教授从此成为无数少年心目中的英雄。卢卡斯曾这样说过:“斯皮尔伯格很幸运,他喜欢的东西观众都喜欢。”而我认为,实际上幸运的是观众们,因为史提芬是这些观众集体潜意识的解读者。纵观史提芬的作品,充满了人类对未知领域的向往,对神秘世界的好奇以及对权利的欲望,通过巧妙的幽默和令人绚目的特技将这个平凡的世界变得神奇,同时也开启了荧幕前一个个稚嫩心灵的幻想之门,以至于那片广阔的星空下,随时都扑闪着一双渴望发现UFO的眼睛。
和冒险漫画《丁丁》一样,在那个充满特色的历险时代,险峻的原始丛林,神秘的远古遗迹,狡猾的蛇蝎美女,凶狠的纳粹军队等各种戏剧性元素和充满智慧与勇气的主人翁联袂上演了无数个经典场面,不仅是人们津津乐道的话题,更沉淀为无数个奇幻的记忆。那些笨拙而可爱,正义而执着的伙伴们,却又给予了如家人一般的温暖。琼斯博士带领我们从寒冷的尼泊尔北部飞到充满传说的埃及,于旧上海的华丽舞池中逃去古老的印度,乘坐巨大的飞船降落柏林,驾驶快艇追逐在威尼斯的河道间。在这一系列的历险中,伴随一次次嬉笑怒骂,琼斯博士早已成为了我们的老朋友。
距离第三部夺宝奇兵19年之久,我们终于迎回了这位老去的英雄。卢卡斯和史提芬自然没有忘记这份情谊,所以从多个角度呼应了传奇的端缘。在第四集里,那个当初魂牵梦扰的51区仓库终于打开了神秘的大门,在画面的一角还可以看到曾经的神奇法柜,以至于见到初代女主角之时,我会心的笑了。相信不少人已经感觉不到当年那份激动了,毕竟在这个信息爆炸的年代一切都显得麻木,厌倦了外星人的宇宙飞船,看惯了武装军队的步步紧逼,但是古怪英雄的坚毅表情,壮丽静谧的异域风光,一气呵成的紧张节奏还是完成了这个系列的华丽转身,我不敢说第四部是否有飞跃,但至少可以肯定卢卡斯和史提芬没有退步,那份瑰丽奇幻的冒险大餐被原汁原味的延续并得到了新时代的升华,为这个传奇系列画上了完美的句号。
史提芬依然选择了前三部的漫画拍摄风格,并没有因为时代的变化而显得凄凉,这到让我想起了喜欢在数字时代故意留下电影胶片划痕的B片鬼才--昆丁塔仑迪诺,昆哥。而史提芬的老伙伴,也是夺宝奇兵系列的编剧和制作人的卢卡斯,当初也为了保持《星球大战》开场字幕的科幻风格,拒绝执行美国导演协会的所谓“片头设计规范”,而被罚款。我无意宣扬复古,也无能揣测天才之格调,但恰恰是他们的固执,成就了一个个经典。借用前面提到的那句话:“斯皮尔伯格、卢卡斯、昆丁、科恩兄弟等都很幸运,他们喜欢的东西观众都喜欢。”

本评论版权属于作者Chaos★南梦宫,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-10-09 22:50:55 Gawiel
写的很好呀。2011-05-27 21:57:15 桃碧仙人
其实我还想看 保持了老风格拍的片子 看的我依然热血沸腾!好像回到小时候!> 我来回应