微雨燕双飞

2008-10-02 16:46:42   来自: 抖S≥ω≤才怪 (龍年要喜氣好運來來來)
死神の精度 / 死神的精度的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

应该算不得一个构思多么新颖的故事,不过据说原著是非常畅销的小说,那就一定有它吸引人、感动人的地方。
  很不巧的,看到末尾居然有那么点激动,我想这就足够了,足够我说这是一部不错的电影。
  海报上金城武一袭黑衣,黑领带,黑皮鞋,黑色的伞,跟着一只黑色的狗……
  这个长发,装束千年不变的男人便是死神——千叶。
  他的工作是评判人的死亡,测试出所谓的精准度,开启通往人间的门,和被预定死亡的人相处七天,给出结果,死抑或生?
  下雨天,听着音乐,等着遇见工作事业感情统统不顺的藤木小姐,她的父母死了,未婚夫死了,所有她爱着的人都死了,人生就像一直晴不了的天,灰暗不见阳光。
  千叶问她:你有想过死亡吗?
  藤木喜欢抛硬币,正面是幸运,反面是倒霉,不过每次都是反面。
  千叶说,那么就正面是倒霉,反面是幸运。
  好像很多时候踏过一个坎,事情就会出现转机,下一个路口,说不定就真能遇到让你成为千里马的伯乐。
  狗问:为什么放弃?
  她的目的还没有达到。
  千叶依旧喜欢音乐,认为那是人类最棒的发明,依旧在每次工作时碰上下雨天。
  这次的对象,是个黑道,黑道小弟为了保全自己的大哥让千叶帮忙行骗,CD机里流泻出让小弟惊慌失措的音乐……
  人不可能永远不死。
  千叶问藤田:你有想过死亡吗?
  千叶对小弟保证,黑道纷争中藤田不会死,然而结果是:藤田出了车祸,身亡。
  狗问:这种死法好吗?
  他已经实现了自己的目的。
  轰鸣的雷,灰暗的海面,千叶一头长发出现在银发斑斑的老人面前。
  老人帮千叶理发闲谈,洗头发时直问:你是不是死神?
  千叶讶异且沉默着。
  老人依然笑着絮叨,完全不把千叶放在眼里:不知道为什么我深爱的人都会意外身亡,所以我对你们这种人很熟悉。
  千叶问老人:你有想过死亡吗?
  老人却反问:你有想过死亡吗?
  “死亡并不是什么特别的事。”
  “因为你是死神,才能说得那么轻松,因为你看过很多死亡的瞬间,却没看到那些人是怎么生活,所以你不懂何谓真正的人生。太阳在天上并不特别,不过太阳却很重要,而死亡也一样。”
  “非常遗憾,我从没看过蓝天。”
  死神其实什么也不懂,他判断一个人应该死与否,只是从目的出发。
  片头他在教堂领走小女孩,向其解释为何死亡:目的已经达到,跟寿命长短无关。
  小女孩说:叔叔,你真是什么都不懂。
  然而死神还是在慢慢领悟的,当他发现站在眼前的老人就是很多年前他放生的藤木,当他看见开车离去的藤木的儿子阿久津生活得很好,当枯萎的向日葵渐渐复苏,当天空拨云见日,当他终于看见蓝天……
  不特别却很重要的景色,很美,一如现在满脸皱纹的老人,依旧一点也不丑。
  结尾《Sunny Day》的音乐响起,但愿千叶以后每次工作时,都能碰上一个好天气。

或许很多时候,人对待死亡的态度不一样,我有想过死亡,几年前,侍奉“人生就是为了一个漂亮的死法。”
  但是,如若现在你依然问我这个问题,我会回答,请等我觉得不遗憾时再来把我带走。
  我希望,我也是在长大,在成熟,在等待属于我的蓝天,虽然我很喜欢下雨天。
你认为这篇评论: 4 1

2008-12-08 21:14:56 OCEAN™

你对电影的记忆力真强
  站在我身后一起看的两个舍友
  最后却对片子一点也没明白。。

2008-12-30 14:24:22 pilgrim99

回头看片子的英文名字“Sweet Rain”,确实很有意义啊。再配以《Sunny Day》的音乐,给人特别的感觉

> 去死神的精度的页面

死神的精度 死神の精度

导演: 笕昌也

主演: 金城武 / 小西真奈美 / 富司纯子 / 光石研 / 石田卓也

类型: 喜剧, 剧情, 奇幻

地区: 日本

片长: Japan: 113 分钟