其实我有个很窘的设想,这部片子似乎借鉴了某部片子

2008-09-16 00:33:17   来自: 独角仙 (春夏秋冬——春)
Mulholland Dr. / 穆赫兰道的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4
提示: 有关键情节透露

是一部韩国的电影

幽异恋人

该片拍摄于1999年,我好像是2000年看得,之后不久就看到了穆荷兰道。

说实话,我看出许多暗合的地方。

我当然不敢肯定大卫林奇是否就看过这部韩国片子。

但是如果看过这部片子,也许对穆荷兰道就不会存在这么多的疑问。或者说看不懂的地方了。

幽异恋人本身是一部鬼片。所以剧情上来说还算比较好理解。而到了大卫林奇这部片子,就变成一部类似悬疑惊悚的片子。所以大家看的格外的费劲。

有兴趣的朋友不妨找来看看。

简单的说说幽异恋人这部片子。

故事的背景在一所女子高中内。有一对女同性恋(t,p作为代称)的恋人。故事开场的时候实际上p已经跳楼自杀身亡。留下一本记录二人美好恋情的笔记本。

而故事的开端就是一位同学a捡到了这本遗落的笔记本。
  她好奇的翻看。于是一幕幕实际上往事的事情在她眼前浮现。而她也参与其中,作为整个事件的旁观者。

整个笔记中有很多的线索,a一个个的打开,产生了很多的如梦似真的幻觉。而a实际上有些喜欢t的,作为同学,她常常暗自关注着t,p的恋情。
  (而实际上这一切都不存在,因为她根本是在p死后才拿到这本笔记本)

p与班主任有染,t很伤心。t又很懦弱,不愿意承认二人的恋情。以至于一次p在班上公开了自己对t的情愫——大胆的吻了T,被t推开。二人在楼顶大声的争执,都被a偷偷的窥见。

p纵身跳下天台,结束了自己的生命。而a却看见p正在大楼里寻找t的影子。

其中有这样的场景,她们一起跑到一家剧院,同学们为p庆祝生日高唱颂歌的梦境一般的场景。以及反复出现了同一个信物——笔记本。这些都跟穆荷兰道里面用的场景有异曲同工的感觉。(反复出现的蓝色盒子,几次剧院中的欣赏歌剧)

电影的最后是p的鬼魂回归校园,与之不轨的班主任也悄然死去。是一个比较常见的鬼片结局。片尾则出现二人在天台无忧无虑嬉闹的画面。

到了穆荷兰道中这种叙事方法被更加的放大并且加以发挥,首先a人物不再出现,而是采用“一人分饰两角”的方法来叙事。沃茨既作为旁观者出现,也作为事件的经历者出现。第二,添加了更多的类似灵异的镜头。如老太太老爷爷的诡异画面等等。听歌剧不止一次而是若干次。幽异恋人中的时间线索是片段性的,不连贯的。到了穆荷兰道里整个就变成一盘散沙。更加让人摸不着头脑。

我自然不敢说,穆荷兰道是抄袭了该片。毕竟一部是一部常规的青春恐怖片。而另一部则是费了大劲制作的电影。无论从制作,演员的阵容上看二者都显然不在一个级别。(更关键的是我要是这样说了,砖头还不知道怎么飞呢)

但作为观众来说,至少我第一次看穆荷兰道就有种似曾相识的感觉。一切在我看来可以说是顺理成章。
  因此并不觉得有什么难解的地方。

当然事后我也看到了许多关于该片的各种分析,拿到各种层面进行讨论。

一开始有点哑然,后来想想其实也蛮有道理。

看大卫林奇的诸位,原本就不太会去关心有些偶像剧味道的韩国青春片的。

我写到这里,估计已经会有人骂我了。

只是一个小小的讨论而已。大家最好能去看看那部片子,如果看完之后跟我没有同感,那就只能说明我的联想能力太丰富了。

你认为这篇评论: 5 4

2008-09-16 00:45:58 星藏,

哇,姐姐好厉害~~可是我再也不敢看这类型的片子了~~

2008-09-16 02:12:08 独角仙

还好啦 穆荷兰道哪里有那么恐怖撒

2008-09-16 09:21:57 星藏,

主要那个乞丐突然出现,还有最后那老夫妻。

2008-09-19 18:00:16 米伦狄(老米)

你观点很另类,我挺喜欢的

> 去穆赫兰道的页面

穆赫兰道 Mulholland Dr.

导演: 大卫·林奇

主演: 娜奥米·沃茨 / 劳拉·哈灵 / 安·米勒 / 贾斯汀·塞洛克斯 / 斯科特·科菲

类型: 剧情, 悬疑, 惊悚, 同性

地区: 法国, 美国

片长: 147 分钟

上映: 2001-10-12