2008-09-15 12:24:13
来自: 起轩也姓柯
(人若犯我,我应犯人,不能犯贱.)
魔王 / 魔王的评论

提示: 有关键情节透露
日剧看过不少,却从没追过,都是爽爽的吃一大块肉,不爱小丁小丁吃。
这是追的第一部日剧,才深刻体尝追剧的百爪挠心。
百花节电影刚过,无论是于丹也好,易中天也好,评价一部好电影都是用了“惊悚”或“惊心动魄”,不看到一身冷汗屁股粘在椅子上,似乎就不能算是一部好电影。
这是看电影的一种方式,当然也不局限于电影,推而广之可以适用于一切通过传媒手段视听多角度表现的东西。这其中就包括电视。体读电视,不需要目光像准确分割器一样,分析情节,把握深层含义;也不需要有多少看电影电视的经历;更不需要掌握专业电视传播语言,用专家的话来分析它。需要的只是一种经历,一种自己也能亲历其间,有所震动的经历。
看魔王,让我汗泠泠,让我提心吊胆,让我站在成濑律师的痛苦上思考问题,也让我看到了芹泽的无助和不放弃。
从犯人的指向越加清晰,慢慢指到成濑身上,每一集的等待就变得无比漫长揪心。因为把一切都丢弃了,所以成濑才如此强大不可摧毁,但是真正内心动摇却又只是因为一个默默关心自己的小姑娘。如果说前期的成濑被复仇趋使得无比冷艳的话,那后期不断迷茫思考复仇意义的成濑则有血有肉,令人动容。
与成濑相同,芹泽在最初葱头警察冲动易怒的不冷静中也慢慢开始正视自己犯下的错误,虽然这只是一次失手,正如他自己所说的,想恨却恨不起来,看到痛苦的你,就想起同样痛苦的我。
复仇基本是电影电视中都热衷表现的主题,答案也似乎可以千万种,复仇者死了,被报复者死了,双死双生;虽然没有看过韩剧的魔王,但听说太过表现律师华丽丽的借刀杀人,本来朱智勋又是模特出身,于是想想就觉得这是不良的导向,仿佛为了炫耀高智商的犯罪,许多的人可能都会更加喜欢来去无风的律师,好像永远可以高高在上,永远可以把警察玩弄于掌心。这种趣味是复仇片常渲染的,不过成濑律师却远没有这种闲亭信步,特别是后期在爱和复仇两难选择,以及对于芹泽心底的动容,都让他在内心拷问下无比煎熬。
包括他复仇计划的最终,是希望芹泽杀死自己在心灵上永远背上杀人犯这种包袱的选择,都可以看做他的疲惫与留情,并没有享受到复仇的快乐,连最后的选择都是把枪口对准自己,是退让,是消极的报复。那封给小姑娘的信也没有做作,只是读出了一个人的卑微的感激,从最初就没有任何奢求,他的口头是冷酷,心里却是永远在责备自己的没资格。如果他是嗜血的,是真正的魔王,他可以有很多选择,可以再次借刀杀人于无形而自己顺利脱身;他也可以在死的觉悟下一刀杀死芹泽,再自杀。无论是前者华丽的,还是后者血性的,他都没有,连最近的报复都是以自己的性命为前提,可见他已经累到什么程度了。
所以复仇只是一个没有完结的过程,要报复别人就等于把自己当初得到的伤害还以彼身,而自己就变成了刽子手。这本来就是个没有两全的过程。报复,则使自己变成魔王;不报复,却又不能容忍魔王在这个世界上生活,这永远是一极的,于是只有死,才能得到最后的救赎。
日剧魔王比一般复仇剧令我感动的地方正在于,他没有让观众牙痒痒,类似说教似的复仇者最后选择宽容放弃,还有一大段涕泪横飞的说词;他只是展示了复仇的结果,只有两人都死了,仇恨才能终结,给旁观者无数唏嘘和感慨。
结尾靠在一起的两人胜似兄弟,若是没有这一段往事做祟,也许他们可以是伙伴,因为他们律师和警察的身份;但这种假设从最初开始就没有,因为芹泽的警察是因为赎罪,而成濑的律师则是为了报复。或许他们就和平常人一样,没有交集地活在这个世界上。
最后的天空很蓝,海也很广,一切都被消融了。
PS:配乐真是伟大,每一次高潮迭起都恰如其分地展现出来了。
魔王 / 魔王的评论

提示: 有关键情节透露
这是追的第一部日剧,才深刻体尝追剧的百爪挠心。
最后的天空很蓝,海也很广,一切都被消融了。
PS:配乐真是伟大,每一次高潮迭起都恰如其分地展现出来了。

2008-09-17 06:46:14 麦字头
喜欢.2008-09-17 12:23:54 一乐叉烧面
写的好好啊~~赞一个~~咱也是一集一集追过来的~~真的是很辛苦啊~~韩版的咱看过,情节很拖沓,最后一集都看得咱要睡着了...日版的要好上很多倍~~
2008-09-17 23:05:29 起轩也姓柯
对啊,韩版好像有二十多集呢~日剧的十一真是黄金,又够味又不至于冗长.2008-09-19 18:00:10 齡官
良人 俺正在看这个 看完再仔细读你的评2008-09-19 22:31:13 [已注销]
其實指向一直很清晰-3333-2008-09-20 11:46:30 起轩也姓柯
当时和弟弟讨论走向,他说最后肯定是救赎,而承担救赎的对象无非是女孩或者芹泽。然而它没走这条线,虽然也可以说是救赎了,但是更多是一种解脱和释然。。(真不知我说清了没有,叹)2008-09-21 13:10:33 齡官
他说最后肯定是救赎,而承担救赎的对象无非是女孩或者芹泽。然而它没走这条线,---------------------------------------------------------------
恩 这就是悲的地方啊。。。。。好虐。。。卡卡
而成濑这种生于复仇死于赎罪的死法也很让俺心折啊。。。
他在最后应该是已经知道直人是无罪的了。。。而自己身上却已经是罪恶累累。。。这种罪 连人与人之间的羁绊也牵不住他 终究是往深渊里越行越远了
2008-09-21 13:20:55 [已注销]
我倒是沒想過他一定會活下來當初想按一般日劇路線總歸最后是圓滿結局事實上現在也確實能算圓滿結局
只不過我從沒想過直人會死。。。
我只覺得成瀨要么就是收手或者就是做到最后然后自己死掉
直人死了我好難過T333T
2008-09-21 13:28:04 齡官
恩 直人和葛西的死是编剧的残忍之处了成濑我倒是希望他死掉(内心阴暗的某人爬过)
其实我耽爱一个角色就会希望他死掉
虽说见不得别人负罪而活不过又最喜欢负罪而活的人
一直喜欢赎罪这种方式的。。。窘 崩
我觉得直人不应该死是因为他是最干净无辜的一个
2008-09-21 21:56:43 起轩也姓柯
确实呢,不过人生也终究还是走了一个圈,当初直人杀死英雄只是一次事故,而最后他自己死于成濑之手也是一场事故。2008-09-21 21:59:26 起轩也姓柯
我也是呢,见不得喜欢的人活下来,这都是什么心理啊,后母心理。。。葛西的死也真称得上残忍,特别是配合着社长夫人最后的甘心退出做羹汤来看。看成濑多次说停不下来回不去就替他揪心。这样的魔王终究是善良的。
2008-12-18 21:39:47 调^___^
我懊悔得不得了忍不住先去看過了韓劇的大結局……
結果 唉 沒有驚喜了(驚喜?!拍!!)
雖然最後還是痛痛快快地哭了一場 但這樣的結局
唉 如果說成瀨是不得不死 那芹澤的贖罪未免過度悲慘了
到了最後終於沒有誰原諒誰
也許從心底早已經原諒了 只是命運的詛咒不等停止罷了……
嗚...看完這部戲 我更愛TOMA了...
2008-12-18 23:18:12 起轩也姓柯
到了最後終於沒有誰原諒誰自从成濑把代表自己心病的口琴放在了芹泽手中就代表他原谅他了,虽然结局失控,而芹泽在最后的那段话,让成濑好好活也是原谅的表示呢,
所以我觉得两人是互相原谅了,只是这个结局是大家不想要的.(不想要也没办法,成濑的复仇是多米诺,一旦开始就无法停,不由他本人操控)关于这点,可以看<<成濑的动摇>>的分析,更加到位..呵呵
2009-04-11 17:40:49 北国秋夜月如刃
果然还是标志性的死光光啊。。。连葛西都死,果然日式风格2011-05-24 13:57:25 24格葳拉
停不下来,停不下来了> 我来回应