2008-09-04 00:10:21
来自: 多米诺.小树
Naked / 赤裸裸的评论

让我们一起来猜测一下导演的真正意图。
影片一开始是在某个僻陋的小巷内一场性事,每一次的性事成为一次新的痛苦的开端,原本应是动作优雅,情绪高涨的事件在迈克.李的镜头下变得粗暴而令人厌烦。这些粗暴的动作与个人的痛苦不断纠结,最终形成一个巨大的漩涡,使每一个人都无法置身事外,当然,除却约翰的前任女友。我们可以设想这是导演所设置的一个旁观者,她站在别人无法触及的地带观望着着这一切。然而在一场场性事之后仍然是无尽的不可否之的孤寂感,影片中的男二号,外表强悍,不容侵犯,然而他在和女人共处时仍然偏爱SM倾向,我们可以设想他其实是约翰的另一面,当然还有约翰在离开女友的住所之后所遇到的那个从乡村来到曼彻斯特不小心却在大街上丢失了女友的男人,而在找到女友之后的态度却很是粗暴。片中所有的男主角都被迈克.李设定为略带暴力倾向的人物,而这种暴力的所施对象却都是弱小的女性,这无疑是人们所说的一种暴力对象转移,约翰在街道上遭到一群流氓的殴打时却又让人觉得他是如此弱小。他们把对于现状的不满转移到柔弱的女性身上来寻求平衡,他们在女性身上寻找流失已久的情感。
约翰从头至尾一直在不停的宣扬着这自己的1999年的灭世理论,这无疑是迈克.李对于现代人们的生活状态的一次调侃。这种理论在约翰遇到了守夜警察时被提升到了高潮。约翰的观点从他的灭世理论开始谈起,最终略微涉及到对英国的政治体度的不满。守夜警察自卑却有着隐秘的欲望,妻子与他长地分居,守夜警察有偷窥对面楼层的女士的癖好。(事实上,每一个人都是具有偷窥癖的,只不过我们或许方式不同,目的迥异而已,守夜警察透过窗子窥探邻楼的女性的生活。而我们则以电影或是更多的渠道来窥探别人的隐私。)
当约翰去挑逗邻楼的女性,便是如此轻易便得逞,这将是一个sex最为低贱的年代,也无疑更加强调了现代都市人群的孤寂感的加重,当女人褪去衣衫,约翰长久的盯着女人的纹身和褶皱的皮肤发呆,恋母情结的失重最终导致约翰仓皇而逃,临走时并不忘拿走女人桌上的一本书籍。约翰这时则被赋予了一种文化流氓的矛盾色彩。这在约翰在咖啡店女招待的家中有了近一步的体现,片中唯一的传统女性即在于此,虽然只是很简单的片断,我们仍然可以很清晰的看出,倘若约翰隐藏起自己的流氓色彩,伪装成一个彻头彻尾的熟读四书五经的知识分子,女招待定会和约翰谈起一常琼瑶式的恋爱,当然这些都是p话。
约翰在他和警察的一次谈话中提及,我们没有那么重要,我们只是一群废物。或许这真的值得我们去好好品味一下其中的真正含义。
约翰在影片快要结尾之处被一群流氓所痛打,回到女友的住所之后是一次抱头痛哭,这让约翰开始有些反省,并且开始恐惧,不相信任何人甚至包括他的那一套总要挂在嘴边的1999灭世理论。然而在次日的清晨,我们却仍然看到约翰从女友的桌上拿走现金,一瘸一拐的走上街头。我们知道约翰的脚在不日之后会痊愈,而生活总是还要继续,我们知道,还好,这只是电影,只是迈克.李先生给我们开的一个伟大的玩笑。
Naked / 赤裸裸的评论

让我们一起来猜测一下导演的真正意图。
本评论版权属于作者多米诺.小树,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去赤裸裸的页面

2009-03-03 13:30:42 幽灵公主
有些导演的确很独特,电影是影像的艺术,用虚晃夸张的画面展现生活的常态。有时候更欣赏一些内心安静的电影,那样感觉就在身边发生过的一样美丽。2011-12-18 10:32:22 WHAT'SINANAME
流浪是思想者的行为艺术。> 我来回应