原来什么都不是

2008-08-11 23:51:55   来自: 包子
Memento / 记忆碎片的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

由于是倒叙正叙穿插进行,记得有点累,因为我的记忆力也非常差(像主角那样根据事实进行推理-_-b),最初我以为这不过是个倒叙的故事,放到娜塔莉亚的时候,第一个破绽出现了:娜塔莉亚说自己被托德打了,其实不是这样的。

弄了半天原来是个折腾人的故事。事实过于残酷,莱尼除了保险公司调查员和妻子的记忆有一点点靠谱以外,其他时候的记忆全是乱七八糟的,为此他在自己身上纹上“相信事实,记忆误人”,但是依然没用,他身上的纹身也是乱七八糟的。

看看剩余的”事实“吧:
  纹身:事实6:车牌号
  这个是莱尼潜意识里为了杀泰迪准备的
  纹身:事实5:凶手是个毒贩?错
  这个是泰迪为了搞死杰米误导莱尼弄上去的
  纹身:事实3:John.G姓John或者James什么的
  同上,又是误导的
  纹身:John G.奸杀了我老婆
  真的假的?假的,应该是在逃出精神病院后纹的

稍微仔细看了下身上的其他纹身,其他的破绽暂时找不到。

莱尼的确依靠事实1,2,4,以及3的前半段成功“报仇”,但其他时候的他正如泰迪说的那样,“你这家伙只是不停得玩侦探游戏而已”,莱尼可以轻松被泰迪误导(注意看Fact3上的James是后纹上去的),可以轻松被娜塔莉亚误导,可以被杰米口袋里的纸条误导,像一个疯子一样的来回奔走,最后的推断是:

推断1:莱尼以为他是个推理之王,其实他就是个疯子
  推断2:娜塔莉亚以为是她提供的证据诱导莱尼杀死了泰迪,其实泰迪是莱尼自己杀死的
  推断3:泰迪以为可以把莱尼当傻子耍,结果他死了

影片告诉了我们什么?我们以为自己是什么,是什么,跳出屏幕来一看,原来我们什么都不是

你认为这篇评论:

2011-10-09 21:39:00 Gillian

绕来绕去就什么都不是了~~~

> 去记忆碎片的页面

记忆碎片 Memento

导演: 克里斯托弗·诺兰

主演: 盖·皮尔斯 / 凯瑞-安·莫斯 / 乔·潘托里亚诺 / Russ Fega / 乔雅·福克斯

类型: 犯罪, 剧情, 悬疑, 惊悚

地区: 美国

片长: 113 分钟