这天使般的面庞,这魔鬼般的爱慕

2008-07-27 11:33:47   来自: 为什么aka7029不腐烂了 (- - 身未动心已远)
Atonement / 赎罪的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

当我打着瞌睡打开放在硬盘里已经很久了的这部电影,我在想着在这个不算太粘腻的深夜,妈妈在一旁的凉席上已经入睡很久,只有电风扇孤孤单单地机械地转了很长时间,我是否应该看点爱情喜剧或者小卡通什么的来调节一下我单线的神经。但我点开这部电影。我怕它长霉。

电影的开头依旧是欧洲古典式的严谨以及绅士淑女们彬彬有礼地微笑和寒暄,你知道,这些东西无趣了我也无趣了所有人;导演用频繁的打字机的声音和一个个瞬间的闪回,重演,努力地调节着开篇沉闷的气氛。金发碧眼的小Briony俨然是一个小天使的形象,但她匆匆的神色和写在脸上不可思议的嫉妒,她接过Robbie给她姐姐的的“下流信件”然后奔回自己的房间迫不及待地打开,就像是个陷入极端热恋的女人突然遭受背叛,她所发出的愤怒的喘息,而那愤怒属于魔鬼。她目睹Robbie和姐姐在书房里的温存,即使只是最后那个少儿不宜的定格也让她被妒火冲昏了头脑,变成了一个彻彻底底的小恶魔。

“我看见了,是他。”“你认为是他,还是你看见了是他,就像我看见你一样?”小恶魔顿了一下,然后坚定的点头。

就是这样,那个13岁孩子Briony陷害了Robbie,她的姐姐Cecilia绝望地站在警车前与情人分别,一袭绿色的晚礼服,不停重复着“Come back,Come back to me...”,如果还有那一天,上天让他们重逢,上天成全那些美丽爱情。情人的分离,这只是影片的开始。

他们在战场的空隙间重逢,Robbie无法忍受监狱生活而加入战争以求绅士名誉,彼时Cecilia也是一个优秀的护士,咖啡厅里情人相见,早年的激情早已化为无声的互相鼓励与扶持,时间会平息一切爱憎,那一刻爱情融化了一切,也融化了那个小恶魔因当年的无知而犯下的错误。那时18岁的Briony的眼中早已平静如水,在阁楼上与战友谈起自己的小说毫无机心地放声大笑,握着那个濒死的病人的手温柔地软语关怀,那个时候她美得像一个天使,没有了乖戾、嫉妒和神经质,为赎罪她放弃了剑桥放弃了舒适生活,在医院当战地护士。

此时镜头分成了两边,一边是Robbie。Cecilia说起大海边的那栋别墅,白色的砖墙还有蓝色的窗棂,那是梦想中的福地,照片为证。Robbie揣着这个梦想上路、征战,一路嗅着大海的气息想着情人的脸庞,而现实远没有那么美好。沙滩上有30万人等着从那里撤退,Robbie眼神彷徨地走过一群又一群人,那些人歌唱,朝着微亮的海平线,太阳升起的地方,歌唱;而他茫然四顾,漫无目的地走在沙滩上,眼眶湿润。情人的发香和温润的嘴唇,他的思念如此狂热又如此虔诚,情人是他的另一半灵魂他生存下去的动力,他的心目中永远有着那个美好少女,Cecilia。等我退役了,等我回到了家乡,等我温柔地用手指穿过你的发梢,轻抚你妩媚的栗色头发,白色的砖墙还有蓝色的窗棂以及大海;远离敦刻尔克,远离该死的战争,远离这个世界。。。

另一边是长大了的Briony,为了洗刷当年的罪过,她用了所有方式向她的姐姐还有她爱慕的Robbie忏悔,写信,写传记,甚至在所有的幻想中她也是一个无时无刻不在忏悔的少女;这份出于自私的爱啊,当Briony还是个小天使的时候,她狡黠地用自杀式落水来考验Robbie对她的感情,而Robbie只是慌张地把她捞到岸边,然后生气地一把抛下这个调皮的小少女。那时她的嘴角依旧挂着天真而得意的微笑怯怯地看着心上人。回忆轰然洞开,倾泻而出。战后她找到姐姐的住处,向他们忏悔,遭到驱逐和责问,最后情人的拥吻草草地结束了她的到访。房内凌乱的白色床单,Robbie见到她时愤怒的表情,而后姐姐安抚般地吻上男人的唇角。很多年以后,她把这段故事写下来,接受记者采访。她把头深深地埋进怀里,冷静片刻之后娓娓道来,这是一个天使的忏悔。

而事实上她的忏悔到了1940年便已失去了时效。从来没有凌乱的床单,没有Robbie的一腔怒火,也没有Cecilia的亲吻。1940年6月1日,敦刻尔克大撤退的最后一天,Robbie死于败血症。Briony从没得到姐姐的谅解,因为Cecilia在1940年10月15日就死了,因为炸弹引燃了气瓶,还有Balhan车站的水管。大水漫进来的时候,Cecilia依旧美丽的大眼睛平静地望向某个地方,继而被水淹没,进入了永久而深沉的睡眠。

死亡来得如此安谧和突然,让情人们来不及感伤或是告别,活着的人呢?就像游戏《异域镇魂曲》中一直在探讨着这样一个问题:什么能改变一个人的本质?很多人的答案是“时间”,只有那个掌握一切的丑女巫,解谜者瑞沃一直坚信着是“悔恨”。

电影的结尾亦是一个不存在的幻像,就像Robbie在海边见到的那个温和的老太太,像是战后他们稳定美满的生活,那对情人在海边嬉戏,镜头拉长至那个白底蓝窗的别墅,然后一切结束。而浪漫如我者,却宁愿把那个镜头重新定格成照片,像落叶般被风带走……我深信Briony一直信仰着上帝,而上帝无时无刻不在救赎世人,在她努力在医院救护伤员时,在她握着那个濒死法国人的手说她爱他时,在她在医院里拼命地用刷子刷着自己的双手时,在她寄出那封饱含忏悔之情的信时,在她把整个故事完整地写出来,并给予那对情人应有的某种人文关怀时,在她清澈如水的碧蓝色双眸一次又一次地望向她的过去时,一切都还不算晚,而那些美得夺目的爱情、亲情和恋慕,终究在时间的焚烧下灰飞烟灭,无论救赎与否。

你认为这篇评论: 4 1

2008-07-27 11:37:25 撸小夏

这句比较喜欢

2008-07-27 12:08:06 Sankey

写的不赖

2008-07-27 17:25:36 baker

有空去看

2008-07-27 18:00:16 为什么aka7029不腐烂了

- -...居然还有做广告的。。。

2008-07-27 22:04:07 titaa

我有时候也会有这种想法 嘿嘿

2008-07-27 22:33:50 一一。

很喜欢这部电影。。。

2009-02-17 22:34:40 ▎渐行渐忘

很喜欢很喜欢

2009-03-11 08:52:18 一只古董妖怪

是能看多遍的电影。

2010-11-23 20:22:20 物理先生。

一直想看这电影,但始终没有找到资源。唉。

> 去赎罪的页面

赎罪 Atonement

导演: 乔·怀特

主演: 詹姆斯·麦克沃伊 / 凯拉·耐特丽 / 西尔莎·罗南 / 萝玛拉·嘉瑞 / 瓦妮莎·雷德格瑞夫 / 朱诺·坦普尔

类型: 剧情, 悬疑, 爱情, 战争

地区: 英国, 法国

片长: 123 分钟

上映: 2007-09-07

为什么aka7029不腐烂了的其他评论   · · · · · ·