大结局:珍珠翡翠白玉汤

2008-06-22 13:51:32   来自: 帽子小姐 (立于危墙下的君子)
ラスト・フレンズ / 最后的朋友的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

话说当年朱元璋家贫不得已出家为僧,一年大旱,寺院无法养活他们,他便云游化缘,一日饥饿昏倒在街上,幸遇一位老妇人相救,施于食物,朱元璋食后顿觉美味无比,便问老妇人吃的是什么?老妇人道:珍珠翡翠白玉汤。其实就是剩饭、豆腐和萝卜叶。
  名目很美很丰盛,实际一锅大杂烩。
  大妈已经是女神级的脚本家了,尽管她纯情的可以,也经常会犯一些前言不搭后语的失误,但是还依然勇于挑战各种题材。last friends,将家庭暴力、性别认同障碍、单亲家庭、城市新同居关系,无性爱情和事实婚姻、同性恋、女同性恋、留守儿童、性恐惧症、女性进入传统男性领域,诸如此类的社会现象统统纠合在一起,不可谓不够大胆,当然也增加了编剧的难度,其实,这戏编到这种程度已经相当不错了,倘若不给大家一个开放的模糊不清的结束,让大家都哑口无言、口吐白沫、倒地不起,估计男女粉丝会把大妈做出成小人天天用针扎鞭尸无数的。
  而大妈完全可以继续写续集,因为故事的结尾实在是极具开放性:一个同性恋女性,一个心灵受伤的女性,和一个患有性恐惧症的男性组成的特殊家庭,这种具有无性事实婚姻状态,完全可以继续探讨下去。而这种家庭长大的小孩也可以继续挖掘更大的噱头出来。
  大妈不愧是日本当代的问题小说(剧本)作家,看起来和我们敬仰的冰心女士一样,蹲在家里想象社会问题,并幻想爱和美作为解决的良方。大妈真的是一个很纯情的女作家,因为即使是黑暗的人性也能在最后被她写出光明的结局来。
你认为这篇评论: 1

> 去最后的朋友的页面

最后的朋友 ラスト・フレンズ

导演: 加藤裕将 / 西坂瑞城

主演: 长泽雅美 / 上野树里 / 瑛太 / 锦户亮 / 水川麻美 / 西原亚希

类型: 剧情, 同性

地区: 日本

片长: 56 分钟