2008-06-06 09:34:45
来自: 森林的火焰
八两金的评论

全因为罗大佑作的电影音乐,包括罗大佑本人唱的“传说”和张艾嘉的“船歌”。现在听起来,配乐和歌词都难逃做作幼稚的指摘,却满含二十年前的真挚。话说现在这个年代讲真挚,好象是有点儿丢脸的事。
这电影是八十年代拍的,尽是八十年代的风土人情。女孩子头发上系着狂蜂浪蝶的宽丝带,脚下穿着纯洁无瑕的白短袜和塑料凉鞋。洪金宝大哥那时还面颊光润,身段苗条(与现在比),演“一只公”的纽约的出租车司机,在纽约一住十几年,直到拿了身份才衣锦还乡,探望父母。我不知道纽约华人出租车司机的生活是怎么样的,从电影里看,和九龙城寨的劳工阶层也差不多,真金白银,喜怒哀乐,一切都干脆鲜明大寒大热,也痛,也快乐。
在不到两小时的电影里导演张婉婷显然想塞进太多的内容,花开几朵哪能枝枝都表,结果哪方面的内容都不得不才一铺陈就匆匆结束,少年离家游子的悲凉,老年父母的操劳与操劳,宗族社会的温暖和羁绊,当然最主要的是一对遇不逢时的男女。就象两个灰扑扑的人走灰扑扑的长路,路上偶遇了,就只在交汇那一刻放出温润光华,用尽他们一生仅有的彩色五分钟。然后继续灰灰的走下去。。。没错,电影总是这样的,连观众也慢慢相信了这一点。电影总是他人的事,电影里的“他人”,七情六欲特别饱满多汁,全都可以被我们理解,所有的行为都值得我们原谅。走出电影院,世界上的的每一个“他人”又变成报纸上的某男某女,他们古怪暴戾愚钝不可理喻,不值得比一声叹息更多的注意力。
然而毕竟是女导演,表现女性的苦难总有深刻的直觉在。婚育的重担不必说是千百部文艺作品已经描述过了的。社会压力往往以爱与正义为名,当然很多“爱与正义”一望即知是破得遮不住底下人性恶之华的遮羞布。在价值观千年不变的乡下,鸡犬相闻,晨钟暮鼓的地方,即使表层与“外面的世界”接触,看似风浪起伏,思想的底下却始终未受侵扰,维持着古老的观念。那些祖宗言传身教的社会规条不会被考验,也不会被质疑。质疑的人选择走出去不再回来,留下的都是善男信女。中国社会古老宗族结构的稳定性并不完全靠令人恐惧的家长式强权,而是亲族血脉发自天性近于执迷的感情力量。礼教并不总以狰狞的吃人面目出现,很多情况下它是温情的、母性的纯善。偏偏是这种坚韧的无边无际的温情可以轻易化解理智与见识产生的张力。表面僵硬其实虚弱的宗族强权反而不是渴望进步的力量的对手。丈夫和父母无不希望妻子生男孩,因此一怀孕就悄悄将女人送回乡下待产。丈夫黑红的脸上满是欢喜,父母照顾得无微不至无比痛惜。在外国十几年回来的儿子虽然震惊看不惯,也不忍冲散家中老小盼男心切的一团真诚喜气。在城市医院极普通的胎位不正,在乡下被产婆称为“哪吒胎”,横生逆产,可以夺命。阖家大小在极度悲痛中眼睁睁看着产妇被一点点被拖向凶险的奈何桥,直到勇敢的年轻城市女孩出手与命运相搏夺下大小两条性命,所有人才眉开眼笑,并庆祝一索得男。我相信人的纯善,我亦相信在单纯的背景中,此种纯善轻易可使人变成绵羊,不敢摇动一个食指对命运心血来潮的拨弄说“不”。
太多深重的内容使这部电影总体上来说显得左支右绌。在港式小民幽默和悲辛乡土情怀之间的摇摆不定,也让人觉得导演手法幼稚。然而却是一个观察那个年代的好材料。1989年,我只有十一岁,儿童的记忆里,只觉得那时候一年年的都新桃换旧符,红红火火兴兴头头。现在长大了,成年人的世界象个头尾相连的时间虫洞,相爱结婚都变成水到渠成没什么惊喜的事,一切如旧,除了髀肉暗生。再回头看八十年代末的电影,才惊觉过得那么兴头的小时候,现在看上去原来急切惶惑,土里土气,世界观和价值观,更是差得十万八千里。如今流行讲穿越,动不动做美梦穿到唐宋元明做历史的缔造者。然而如果没有能力缔造历史的话,穿个二十年也让人抵受不住。在电影里的布景中见到了那著名的“不准打骂顾客”的宣传标语(想是导演不知在什么地方搜集来的素材,如此富于趣味舍不得不用上一用)。服务员上菜,一掼便走,根本不管善后。那时候广东四邑不知哪一邑的古城还没有拆(也许就是台山?),辛勤的小生意人和农民骑着自行车带了无数货物,从城门洞子里歪歪斜斜的驶进去。原来前地产风潮年代,离我们并不十分远。
最触动我的其实还是与故事无关的风景。头戴黄草帽的牧人在野地里放牧万头攒动灰蒙蒙一大片壮鹅,水牛在河里昂着弯弯的双角。四野是泼墨一样的浓绿,十面埋伏乱兵重围的绿。大窠大窠长野了的芭蕉围着水田,水田象许多碎镜片,映出许多个天。如果你是那在岭南风物里生活过的人,简直已经闻到热带江水微腥的水藻气,炎热潮湿的风的尾巴。村庄的屋顶升起炊烟,晚风里挟杂着稻秸烧的籼米饭香,白菜叶子裹的鲩鱼香,红葱头和酱油的香。水乡的天空总是灰白色,好象随时会有一场骤雨,只有在木棉花顶上是湛蓝的。村前高大的木棉树,朵朵红花象烽火一样一路毕毕剥剥传上去,燃在最高枝,气宇轩昂,是大地丰饶的图腾。在一路的木棉花影里,新嫁娘穿着大红的嫁衣裳在船上,沿河向她的乡亲夸嫁妆和金山来的彩礼。她戴着人生唯一一点自由恋爱的纪念—— 八两金打的龙凤项圈,泪如雨下。爱着她的纽约出租车司机骑车在树林里狂奔,同样爱着她的来自旧金山的新郎官憨憨的笑着,露出两排白牙。在遥远的金山,他和他的新妇将同甘苦共命运,是出生入死一世的傍依。新婚日子里她的万种心事,十年后偶然想起,象是箱底里翻出一件过时得尴尬的旧衣裳。
毕竟是女导演,给我们一个惆怅但并非不幸福的结局。
八两金的评论

毕竟是女导演,给我们一个惆怅但并非不幸福的结局。

2008-06-13 20:15:39 天马行空·错话连篇
但是这结局也并非幸福啊……片尾的龙船和罗大佑的歌显得比较突兀。
2008-06-24 11:44:07 清晨遥远
写得很好,虽然没看过这片子,也好像闻到了它的气息。2011-02-13 07:32:49 歪歪有理
最触动我的其实还是与故事无关的风景——同意。那是我对我在台山的农村的记忆2011-05-04 01:04:49 娃儿蛤喇
最触动我的其实还是与风景无关的故事 嘎嘎2012-02-13 05:38:20 嵦巑岏
。。。女导演怎么了?虽然她导的“北京乐与怒”很垃圾,秋天的童话。。。实在比英雄本色。。。还好看咧。。。难道你。。。性别歧视?> 我来回应