2008-06-05 16:01:16
来自: whistler
Blue Velvet / 蓝丝绒的评论

Henry Miller曾经这么写到,“很大程度上,我们的痛苦来源于没能把世界看成一个巨大的子宫。”上个周末在一次有趣的聚会上,有人转过身来问我,你是否是一个同性恋者?我对于这个可爱的问题作出了形式上的解释,事实上,我们每个人都在追求着精神上的同性恋爱,与生理上的异性追求。并且这种分裂的起源可能要追溯到我们仍是处在子宫中的状态,引用福柯的观念是,由于存在温度的差异,男性胚胎往往处于子宫的右面,更靠近肝脏、温度更高的地方,而女性胚胎则处于左边,一个相对而言不是那么剧烈和冲动的场所。这决定了两性之间在成长中性格上的不同性征表现,我称之为独占与分享。
David Lynch在《Blue Velvet(蓝丝绒)》中布置了这样一个充满情色挑逗的场景,Dennis Hopper饰演的男主角用近似命令的口吻让女主角摆出生产时的姿势,并且同时假装自己就是刚出生的婴儿,在半窒息且精神分裂的状态中,试图完成由女性的生殖器而回到母亲子宫的过程。昏暗的场景,毫无暴露的侧面拍摄手法,Dennis Hopper时而喃喃如幼儿时而狂怒而凶残的两面性代表了男性典型的性心理症结。渴望回到母体,并且渴望独自占有。对于子宫的膜拜,大概是从仍是胚胎期便开始形成,如果男性胚胎果真处于子宫更温暖的右侧,那他们在被诞生下来的那一天,经过狭隘的生殖器通道,经历压迫紧张寒冷这些所谓的出生创伤后,他们天生的不安全感在瞬间被烙印在了第一声的啼哭中。而究其一生便是渴望再次回到子宫温暖的右侧怀抱,这也逐渐表现了他们成年后对两性关系上的态度,男性同时扮演着小孩和父权的角色,他们渴望得到温暖得到被爱的虚荣,而又因为强烈的不安全感,使他们表现出暴戾性,独占是他们唯一想要获得的感受。
恰恰独占又是难以达到的,这在慢慢地长期的痛苦过程中渐渐地转移成了Freud所说的移情。将回归母体的感官情感转移至恋物至上的心理情感,在侯麦的《克拉之膝》中,男人迷恋的是女孩克拉的膝盖,他的这种迷恋近似疯狂,于是他想尽一切办法终于支走了克拉的男友,得偿所愿地抚摸了克拉的膝盖。移情总是一种变相极端的性心理表现,用一种类似肉体又不是肉体的方式,来满足自身对于个人心理某种完满的需求。
而女性对于母体的回归则没有表现出太多的独占欲,在我理解中,女性的性心理从某种程度上而言可为是一种分享的过程。她们渴望得到性经验,但她们又希望与同性分享这一切,她们在镜中看见彼此,她们比男性更容易信任彼此,所以她们更愿意作为double life of Veronica的形式出现。相对于温暖的右侧子宫,在左侧生长的女性更容易在现实生活中寻找温暖。比较《Henry and June》中的Annis和June这对传奇的双性恋情人,她们对彼此间的理解和爱,甚于她们同一个男性情人Henry Miller,电影中,在喧闹的小酒吧里,Annis冷冷地看着Henry说,Henry,you may have genius and passion,but something is definitely missing. Compassion.(亨利,你或许拥有才华和激情,但是你少了至关重要的一样,那就是同情。)三者的关系再明显不过,男性作为桥梁搭建了女性通往精神自由的方式,女性通过男性的回归母体方式来认清自己的真实面目,男性的独占欲充满了专横和暴力,同情这种感情是他们缺失,并且永远缺失的,因为他们无法理解出生的创伤不仅仅是处于他们的身上,也同时处于作为母体的女性身上。记得June带Annis去跳舞,她们脸上暧昧而亲昵的表情,尽管充满了情欲,但却显得如此温柔而纯洁。June告诉Annis她的过去,她说是下流龌龊的过去,但在Annis的看来却是再纯洁无比,她说,you were innocent,I want to be innocent like you,I want to experience everything you have experienced.这样的情感也带到了后来Annis在同性恋俱乐部中观看女同的表演,她对扮演男性角色的女人说,stop pretending to be a man, just a woman, woman to woman.简单的同性关系可以这么解释,要求分享,并且善意。而在另一部《Hilary and Jackie(她比烟花更寂寞)》中,Jackie开玩笑地跟姐姐Hilary说,I want to sleep with Kiffer.You don't mind,do you,sis? We always did say that we'd share everything.
而在特吕弗的《Jules et Jim》中则描述了女子愿意被分享的过程,她同时爱着两个男子Jules and Jim,他们三个彼此都是最好的朋友,但是她不愿意放弃任何一个,她愿意让他们共同分享她,当男人的独占欲越来越不能容忍这种分享的过程时,女人开着车从一个男人的面前带着另一个男人纵身跃下山崖。有趣的是这三部电影的名字都是以三角关系中的两者名字所起,Henry and June, Hilary and Jackie, Jules and Jim, 省略掉的第三者都是那个或是分享或是被分享的核心体,分享将简单的情感传达出去,它与独占的关键区别在于同情,所以显得更加简单并且温暖。
那天和julien聊起,我说,如果男性渴望回归母体,那么女性可以回归哪里呢?他说,受精卵。是的,受精卵,然后才能重新选择更加温暖的右侧着床。可是,哪怕就这世界就有如巨大的子宫,我们仍旧感到母体的压迫与焦虑。与其说成为天生具有不安全感的男子,还不如就此与身边的她共同分享一个男人后的窃窃私语。
June 5th 2008
Blue Velvet / 蓝丝绒的评论

June 5th 2008
本评论版权属于作者whistler,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去蓝丝绒的页面
whistler的其他评论 · · · · · ·
- (评花よりもなほ)
- (评春光乍洩)
- (评Control)
- (评リリイ·シュシュのすべて)

2008-06-17 13:17:13 尘海苍芒
看蓝丝绒看出这些?佩服!不简单!我看了最深的感受就是那里面出现了不止一次的台词:It's a strange world,is't it?世界表面的平静之下,不知隐藏着多少黑暗、丑陋、不堪、罪恶、怪异、残酷。狂风暴雨之后,一切复归于寂。然而,我们谁又知……。
弗洛伊德早期提过人的潜意识、本能都渴望回到黑暗温暖安全的母体,即子宫。又在后期论文《超越唯乐原则》中系统论述了这一本能。指出人的这种本能比唯乐原则更为原始。强迫重复的保守倾向是最为根本的。甚至唯乐原则也是为了释放利比多,排遣亢奋的高涨情绪,使机体免受其狂暴的摧残,从而归于平静,以保安全。如此说来,不光是Dennis Hopper模仿婴儿的场面,整个剧情的起伏,都是这一理论的例证?
2008-09-14 01:10:58 注销有用吗
lz过度阐释的着眼点选取得很独特2008-12-18 16:55:10 躲人如躲债
“恰恰独占又是难以达到的,这在慢慢地长期的痛苦过程中渐渐地转移成了Freud所说的移情。”小弗所说的移情是人对人,转移至物也好生殖崇拜也好,实际上表达的还是一种恋物癖了。
从最末一句话可以看出lz对女性是出于本能地歧视的,这点和弗洛伊德倒是相似,虽然相较于弗洛伊德早期童年经历的理论,你更侧重他“生物构造即命运”的论调,这个理论早在同时代以霍妮为首的精神分析学家们驳斥开始就已告动摇,相较于过于绝对的生物学定位,中肯而综合的社会文化定位更为广泛接受。就电影评论而言,文章写得不错,对于lz独占欲的阐述作部分赞同,然而恰恰是这一点不正说明了男性生物的可悲么,如果就此展开,似乎端出那么点逻辑矛盾。
2009-01-24 02:28:36 bill
受教育了2009-04-04 22:36:52 馋宝宝不吐诗
~~~有高度2009-05-29 22:00:17 IBT
确实...扭曲的性心理2009-09-05 13:05:35 阿三
如果真的如你所说,我便明白,男人天生的占有欲和暴力倾向。是的,原来他们都只是一个缺乏安全感的孩子,以此看来,女人,未必不是一个勇敢的动物~2009-10-04 13:34:18 蛆水瘤觞
喔喔喔!这篇评论以我此刻恰巧能够看懂的方式 和我能够理解的水平不偏不倚的击中了我!2009-11-08 13:34:38 jlmgalahad
厄~为什么lz认为Jules et Jim中的凯瑟琳是甘愿 被 分享,而不是自己 要 共享其他人呢?感兴趣所以小问一下~:)2009-12-01 16:19:36 ☆
绝~2010-03-07 22:14:23 慢吞
Henry Miller曾经这么写到,“很大程度上,我们的痛苦来源于没能把世界看成一个巨大的子宫。”上个周末在一次有趣的聚会上,有人转过身来问我,你是否是一个同性恋者?我对于这个可爱的问题作出了形式上的解释,事实上,我们每个人都在追求着精神上的同性恋爱,与生理上的异性追求。2010-03-09 23:02:22 若木
高深了 ···哎··
2010-03-25 13:52:53 意疫
豆丁上有篇影评和这基本一样只是稍稍改动了一点 你是原创吗!?
2010-03-25 16:53:23 whistler
呃。。看到了,对方确实引用了我好大的篇幅。。。无语。。。2010-03-26 11:57:17 意疫
仔细看还是你的比较完整 那我替你枪毙它2010-04-01 20:16:44 古怪因子
原来!!终于知道为何以两者名字命名了~~2010-05-29 16:12:32 中英文均可 朘作
我就知道哪里都会有人举着弗洛伊德的旗号招摇撞骗。大哥,你知道啥是子宫,啥是着床不?
别捡着点什么新鲜的概念、“学说”,就拿来为己所用了。
2010-05-31 15:56:42 意疫
恩 老头 看到这些学说会郁闷的2010-07-18 23:18:00 马英九
影评总比电影高深2010-07-30 01:18:44 粉红叮当
恐怕电影创作时没想那么多过度阐释了
2010-08-08 10:56:26 wristcutter
还是很好很喜欢2010-09-11 21:47:20 耕石
扯淡2010-09-18 16:38:31 [已注销]
非常想看 lz有在线地址吗2010-11-12 00:09:54 kexstmyd=ax
是否过度阐述这不重要,重要的影评写的不错2011-01-12 13:24:53 蒋大路
过度阐释了,但确实牛逼!2011-01-12 19:46:02 布袋先生
着实分析的不错.影评本来就跟电影没多大鸟关系...
影评也是独立的..
2011-03-19 21:33:36 keikogfy
高超!2011-05-05 20:24:32 Hey Eve
Jules et Jim, 我觉得恰恰说明的是女人的强烈占有欲。她相信爱情很短暂,但却无处不在。是她在独占两个男人,而两个男人只能分享她。Jules 可以忍受跟别的男人分享她,只要她留在他身边。而Jim却无法做到。Hilary and Jackie, 是Hilary想要分享姐姐的男人,并不是姐姐主动提出与她分享。所以似乎也不能简单解读成女人愿意与别人分享性对象。
2011-09-06 19:28:35 singlebuddy
LZ想问你影片中多次出现的蓝丝绒代表什么呢?是脐带么?还是某种关联?弗兰克多次说到:it's dark,应该怎么理解?2011-11-06 19:18:59 Simple
狗屎一样的评析方法~2011-11-12 20:56:02 ocean
厉害啊,子宫理论2011-11-16 18:12:31 小屎丸is home
最后出现的知更鸟说明什么2012-02-08 11:16:18 李晗
所说的感觉跟电影关系不大,起码不是主题。这片子放在80年代,导演就是把一个当时看起来很好的剧本,拍的有声有色而已,当然,演员的表演非常给力。不寻常的叙事方式,加入神秘、暧昧、又带点诱惑的元素,这就是高手的玩法吧> 我来回应