mad men总评: 不像美剧的美剧

2008-05-28 08:38:18   来自: 星星灼灼 (开卷有益,开卷有意)
Mad Men / 广告狂人的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5
提示: 有关键情节透露

Mad Man主要讲述的是60年代一个广告公司里面的事情。其实在看完以后,我对Mad Man这个名称仍然不是太理解,要说这些人虽然办公室斗争激烈,身边矛盾重重,暗流涌动,但基本上也是社会常见现象啊,而且一个个表面上看来处理的还算是泰然自若,说不上是Mad。我觉得编剧的意思倒是有些想玩文字游戏,因为这些人是Ad Man,他索性加上一个M,变成Mad Man。

电视剧的开场曲很有意思,有些类似上一集的007,采用剪影的风格,男主角的剪影在一大堆映射出广告画面的林立高楼之间不断下坠,最后定格在经典的背对观众坐着抽烟的剪影,不知道是不是意味着男主角在不断经历坠落和危险以后仍然能够化险为夷,泰然处之或者看破红尘,冷眼旁观呢?这个还要等7月份就要到来的第二季揭示给观众答案。

整个电视剧并没有太大的悬念或者冲突,无非是广告公司里面的办公室政治,家庭里面的绝望的主妇,还有男主角背后隐藏的秘密和乱七八糟的关系。男主角Don Draper是一个朝鲜战场上的逃兵,用别人的名字活着并且获得成功,在办公室里面和同事,老板以及客户周旋,在办公室外和自己的老婆若即若离如同死水,和第一任情妇分道扬镳,和第二任外遇看来也是不能长久。一个活在那么多关系当中的人所背负的压力可想而知。真不明白人为什么不能生活的单纯一些,有高尚的品德,能勤奋的工作,忠于专一的爱情,何必自己为难自己,自己给自己找罪受。男主角的老婆越看越有Bree的感觉,一样的完美主妇,其实却是极度缺乏丈夫的关心和交流,我个人认为下一季必然红杏出墙,很有可能是报复性的。男主角的秘书Peggy也可以算是一个重要的角色,似乎是从另一个角度来描写一个刚刚进入广告业的新人的成长过程,演员选的极为不顺眼,不过也许不顺眼才是真实的生活。

电视剧里面的人一律都是那个年代的油光水滑的大分头,颇有复古的感觉,让人看着很新鲜,也是吸引我们不断看下去的一个因素。

你认为这篇评论: 1 1

2008-05-28 11:00:36 ladyflybug

觉得那个年代的美国女性挺苦的

2008-08-24 13:19:01 memetoy

美国的主流广告公司总部均在纽约麦迪逊大道Madison Avenue,全球广告业的中心。故取名Mad Men。

> 去广告狂人 第一季的页面

广告狂人 第一季 Mad Men

导演: Alan Taylor

主演: 乔·哈姆 / 伊丽莎白·莫斯 / 文森特·卡塞瑟 / 詹纽瑞·琼斯 / 克里斯蒂娜·亨德里克斯 / 爱丽森·布里

类型: 剧情

地区: 美国