献给六一儿童节小青年的小文艺电影

2008-05-28 01:16:20   来自: Chaos (ψ)
Flakes / 燕麦饼干店的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

Flakes是部不温不火带点小幽默小可爱的小品。男主人公Neal是个不怎么成熟有点孩子气的小青年,有个小可爱的女朋友有着可爱的名字Miss Pussy,谈着小恋爱过着小日子,平常在一家燕麦小屋打工做个小经理,对麦片文化还相当有一套,业余时间就捣鼓自己喜爱的摇滚乐,希望有朝一日可以出张自己的专辑。然而社会是现实的,现实是残酷的,平静的生活终于被打破了。一个有着商业头脑的MBA毕业生剽窃了燕麦小屋的小创意,想把它变成一个像麦当劳叔叔和肯德基上校的快餐店,小店被迫倒闭,Neal跟Pussy小姐又闹了别扭,自己的音乐创作也停滞不前,郁闷的小青年一下陷入人生的低谷。好在付出成长的代价之后,Neal终于在理想和现实之间找准了自己的位置。
  酷似小酒吧的燕麦小屋是整个影片的最大亮点,在这个麦吧里,五彩缤纷各种各样的麦片及创意摆设和各种有趣古怪的店员客人创造了一个可爱甜蜜的现代童话,麦片这种特殊的儿童食品也正是男主角之类天真心灵的体现。
  可以说Neal是现代社会中许多文艺小青年的缩影,燕麦屋完全可以是一家唱片店,咖啡屋,创意手工店,电影放映室,摇滚小酒吧。它是一个文化小圈子的象征地,也是藏在青春少年心中一片纯净的小园地。然而就像片中燕麦屋的倒闭一样,想在社会中捍卫自己的一片天地是如此之难,往往最终生活就变成你过的那样,坐在模具造出来的连锁店里吃着模具造出来的食品,毫无趣味可言。实际上,我想很多小朋友仅仅是有些小爱好小情趣小梦想小生活,只是梦想将自己的兴趣变成生活的一部分,当个小老板,在充满阳光的下午悠闲的喝咖啡拍拍照片看部电影听张唱片,毕竟不是每个人都想当大导演摄影师摇滚明星,也不是谁都当的了。
  Anyway,在临近六一儿童节之际带着你的文艺小青年朋友看看这部电影是个不错的选择,它可以用来纪念你早已忘却的小梦想,也可以用来培养你蠢蠢欲动的小计划,或许在某一天,梦想就可以照进现实。
你认为这篇评论: 22

2009-06-10 14:22:37 [已注销]

2009-09-05 13:12:48 扣扣扣儿

写的真好 !

> 去燕麦饼干店的页面

燕麦饼干店 Flakes

导演: 麦克·勒曼

主演: 亚伦·斯坦福 / 佐伊·丹斯切尔 / 伊莎贝拉·米珂 / 克里斯托弗·洛伊德 / Gary Desroche

类型: 喜剧

地区: 美国