们 和 我 ----试看Cylon个人意识的觉醒

2008-05-26 21:40:38   来自: 小飞 (生命中的那颗星~~)
Battlestar Galactica Season 1 / 太空堡垒卡拉狄加 的评论 None

一直以来,Cylon的社会情态我们看见的不多,能够看见的是他们信仰一个真神,'One God',已知可见的由2个阶层组成,7种人型Cylon和原始机器形态的Cylong,7个人形Cylon每种由一个来代表,组成决策层。然而,剧集发展到现在越来越有趣了,机器社会的团结居然有了个人意识的觉醒。

从一个Cylon攻击机的反程序行为开始,Cylon领导层有一个争论,是要把这些有大脑的攻击机修理一下,改成服从指令的机器,还是让这些机器本身的个性留下来,然而在投票的时候,发生了令人意外的事件,一个型号竟然有2种意见,这个情况“从来没有一个型号投票反对他本身的意见”,而到最后,6号竟然指挥了2个有思想会愤怒的机器Cylon进行了一场小政变,看到这里,可以说Cylon社会将要有一场革命了,无论是从体制还是个人思想,未来这个社会的发展绝对是精彩纷呈的。

联想起当时1号冷冻3号,是因为3号不断追求生命的终极体验,联想起当时6号在卡布里卡劝布玛,要和大家保持一致不要真的把自己独立于整体之外,可以看到,当时的Cylon社会还是集体主义的社会,在和人更多的接触中,Cylon也被人潜移默化,每一个Cylon的人,从攻击机到人形领导,都开始发展了自己的个性,独立于集体认知的个性。

个人意识的觉醒通常被认为是现代性的标志。而在中世纪,都是用神的旨意来解释人的行为的。自我意识通常和宗教崇拜结合在一起,把自我放在神的阴影下,是神的仆人,在这样的背景下,难以产生真正的自我,因为一切的行为都要符合神的意志。西方的文艺复兴,就是从人性的思考开始,进而去解释神性,发现宗教压抑了人性,在这个时候的人性,更多的还是作为广泛意义的 人的天性,个人的自由,还是服从于集体,社会,党派等组织的。

在进一步的社会发展中,意义更大的就是个人的发现了。从前个人是为神而存在,为国王而存在,而现在终于为自我而存在的。还记得当时布玛和6号复活在卡布里卡上,他们要一起改变Cylon社会,那时还是2个人对整个Cylon,现在,即使是一个攻击机也会辨认敌我,一个Cylon机器人也会感到愤怒,一个人形Cylon种类会有2种意识,一个独立的‘个人’意识升腾于群体之上,个人优先于群体,从集体主义走到了个人主义,可以说这是Cylon最可喜的进步,也许他们会恐惧,会混乱,但是他们追求的进化,不仅仅是生物学上的进化意义,在这里他们收获了社会学上的一个最大的飞跃。
  在这个飞跃之后,是什么呢?应该是自由了吧,个性的发展是自由主义的开始。

让我们拭目以待!

人类社会也有一个非常有意思的变化,我们有机会再谈

你认为这篇评论: 3

> 去太空堡垒卡拉狄加 第一季的页面

太空堡垒卡拉狄加  第一季 Battlestar Galactica Season 1

导演: Marita Grabiak

主演: Jamie Bamber / Matthew Bennett / Jim Callis / Paul Campbell / Tricia Helfer

类型: 科幻

地区: 美国, 英国, 加拿大

首播日期: 2004-10-18

小飞的其他评论   · · · · · ·