强国强民兴邦的“天道”
慕一容
----------答“《天道》是何道?”的楼主的疑问
一楼的评价很失偏颇,应该说象是一个考试不及格的学生不停的质问老师为什么自己就得了这么低的分数,怨天尤人是没有用的。
这个故事虽然是虚构的,但我觉得有几个概念和贡献值得年轻人学习或者借鉴。并且我也想借这个交流的平台,向年轻的有识之辈呐喊,“什么是强国的天道”,也许受篇幅和个人能力见识所限,不能说得深刻洞明,但若能激起一部分有为之士的共鸣并让年轻辈立志为“强国强民兴邦”做出实际的行动,那也不枉费我敲个把小时键盘。
一,天道的意思是“自然界客观运行的规律”,这个世界运行的规律是不以人的意志为转移的,一切都符合客观规律。你努力了就能有所进步,你懈怠了就会退步。不会因为中国强大了,就不会发生涂炭生灵的地震,不会因为中国强大了,国际社会就一定尊重你,就不排挤你。前者的天道是“两大地壳板块发生碰撞”产生地震,后者的天道是“人类社会的个体或组织最关心的是自己方的利益,符合自私的本性”,因此这些事件都不以人的意志为转移。
二,提出了强势文化和弱势文化的概念。强势的文化是“自助者天助”的文化,弱势的文化是“一切依靠他人”的文化,在家靠父母,在外靠朋友,灾难面前靠政府,实在不行靠基督或上帝。作者之所以将其小说取名为《遥远的救世主》就寓意着,这个遥远的救世主就是“天道”,就是要“自助者天助”,可惜我们很多国人和王庙村的农民一样都不明白这个道理。
三,文化属性是作者造出的一个词,一楼没必要纠缠着不放,她提出文化属性就是为了惊醒当今的中国人,不要陷入弱势文化的窠臼,就象当年鲁迅先生用《呐喊》来呼号中国人要自强一样。喊了近一百年了,中国人自强了吗?我觉得顶多是自立了,还不能说自强了。中国人的小农意识很浓,奴性意识很浓,喜欢自己守着自己的一亩三分地。或许马上有人反驳我,说汶川地震不是举国相援吗?这是大灾大难,为什么不能在平淡的日常生活中就做到自强呢?非要到了天崩地裂,或者灭族之灾时才能这样?而平常最爱做的事情就是窝里斗,事不关己高高挂起。另外,自助升华一个层次就是“助人”,希望新时代的国人,能将“自助”和“助人”作为常态的立世标准。
四,“人还可以这样活着?”,问问自己,我们有几个人能做到洒脱,为追求理想而活着。不是为了“五斗米”就折腰,为赚几个铜板就低声下气不要尊严。其实你缺少的只是“胆魄”,迈出勇敢的那一步不会死人,只会离理想越近。再问问自己,对事业,是“追求所爱”还是“迫于生计”?对爱人,是“真的爱他(她)”还是“沉迷于和他(她)做爱”而已,对爱情是为了爱还是为了做爱。对亲人是“尽职尽责”还是“敷衍了事”?。或许有人说,我要那样洒脱的活着,我得有钱啊。我想澄清一点,只有那样活着,你才能真正有钱,成大器。如果想有钱了,再洒脱,那是本末倒置,痴人说梦。
五,“神即道,道法自然,如来”意思是“神就是道,道来自自然客观规律,那就是事物的本来面目”。丁元英最后抚摸着小丹的照片说的那句话最令我动容:“当生则生,当死则死,来去自如,丫头,不简单哪”。所以从这个角度看,芮小丹是悟道最深的,连元英都不及她,因为元英尚且为爱呕血,而小丹竟能来去自如,因此她是“天道”的得道之人,而非“知道”之人。小丹知道,能疼他时就用心的疼,失去双脚和容颜之后,不能再疼他了,就说“乖,以后再也不能疼你了,自己找吃的去吧”,所以我认为小说的结局“小丹自杀”比影片更好,更能显示小丹的“得道”,来去自如。虽然于深爱的人而言是很残酷,但何尝又不是一种残酷的爱和美。
六,一楼还质疑丁元英为什么会具备那么多的能力,我只能质问你为什么那么不努力。送你一句李嘉诚先生的话“做事要做到极致,BEST EFFORTS!",如果你做事情只是努力而已,那是很难理解丁元英这种人的,如果你思虑和行事都到极致,那就自然懂得了。刚刚自陨的涌金系掌门魏东先生才40出头,就能缔造一个600亿的体系,还有为地震捐款1亿元(不知道是出于真正的善心,还是出于博取名望,抑或是对原罪的忏悔,我真心希望他出于第一个目的,但同时我又对地震大灾中捐款上亿的股份企业的治理结构表示担忧,这么多的钱就董事长一个人说了算,这是一种没有法治精神和信托精神的表现,我在后面会详细论述。反而注重信托精神和企业治理结构的万科的王石先生遭到全国人民的唾弃,国人的素质之低,认识之片面和浅薄实在让人叹为观止)的天津荣程钢铁董事长张祥青,是唐山遗孤,在不到40岁的年纪就能做出这样的业绩,都是尽最大努力的代表。又有兴趣,又能做到极致,丁元英肯定能学好股票投机,音响和参禅悟道的。
七,送一楼一句话,“做时间的朋友,做金钱的主人”,多学习,多经历一些事,你也能活得更明白一些。就象楚风评价元英的“元英是个明白人”,而不是象元英评价叶晓明的“叶晓明是个聪明人”。要有大智慧,而不是小聪明。当然,我也希望自己有一天能修炼成那样的境界。与你共勉。
八,最后谈谈我最想在本文达到的目的,即呼吁何谓“强国强民兴邦”的天道?我们在改革开放三十年之际,在为取得的国家成就骄傲的同时,是不是更应该深思中华民族的未来。兴盛与衰亡是不是有客观规律(即天道)可循?为什么世界近三百年的历史都由英美德法日五国所掌控,而其他的国家大多数为贫穷、战争、饥饿、混乱、贪腐等所困扰?我想这五国必定是洞悉了强国的天道。我想,“强民”的天道,或许通过鼓吹和践行丁元英所说的“强势文化”(即依靠自己,自立更生,自强不息得文化)是能够做到的。但“强国兴邦”的天道则或许隐藏在“强势体制”当中。中国人自古以来不注重以“法制”治国,而注重以道德治国,历史上的各朝君王一直尊崇孔孟之儒道,而只有秦始皇采用韩非子的法家精神治国(秦的兴盛皆赖于此),因此可以这么说,汉代大儒董仲舒或许是中华民族的千古罪人,正是因为他提出的“废黜百家,独尊儒术”,才使得儒家思想治理下的中华民族形成了弱势文化的属性,至于这种民族性格的种种弊端在台湾作家柏杨的《丑陋的中国人》中已被一一列举。
再反观当前的中国,贪腐横行,法制缺失,立法不严、执法不力之事仍然层出不穷。尤其是在国内经济和资本市场,上市公司弄虚作假,不为股东谋利益,楼市被虚糜资金和贪腐资金炒得暴高,超级烂的上市公司的大小非减持也能被批准,内幕交易与不法交易横行,在盛世格局下竟然会出现资本市场创下人类历史上的最大跌幅之一等等,不一枚举。我们用简单拿来主义照抄资本主义发达国家的“民主、自由、民营经济”,但却忘记了建立严刑峻法下的“法制化制度”,规范和加强市场化下的“政府行为”。
上述说的英美德法日五个帝国之所以强大,是因为其分别由“亨利八世”、“哈里逊到罗斯福”、“俾斯麦”、“拿破仑”和“明仁天皇”在统一中央集权政府基础上实行的“法制化建设”。没有很好的法制化建设,就妄谈民主、自由与改革,那么我们仅仅是学到了资本主义的皮毛,没有学到精髓,那么我们的未来是否能走向美国?抑或是走向混乱的印尼、泰国、马来西亚、菲律宾和民进党治理下的台湾?所谓的民主自由只不过的依旧的混乱和议会群殴而已。
为什么美国能有那么完善的法制,还有那么伟大的资本家,他们的所作所为充满了人性的光辉或悲天悯人的人道主义情怀。如杰克。韦尔奇将GE经营得富可敌国,退休时却只拿1亿美金的应得薪水?为什么不象我们的企业家,企业做不好那是国家体制不好,一走了之。企业做得好那就用手段MBO了将其占为己有?还有,当小布什提出废除遗产税的提案,而巴菲特和比尔。盖茨却提出抵制该提案,认为不交遗产税对国家长远发展不利,并说自己的后代得到巨额遗产本应纳税,这不是跟自己过意不去吗?其实这一切都源于“资本主义精神”,我们没想到被视为邪说异端的资本主义竟然有着美丽的本质。了解马克思的《资本论》和亚当。斯密的《国富论》的朋友一定知道,他们都有着“悲天悯人”的情怀。虽然开国元勋富兰克林提出资本主义的精神是为了追求利润,但却是在保证国家利益至高无上,保证一部分人富起来并且绝大部分人不会穷下去,保证信托精神,保证公平公正公开竞争基础上的追求企业利润最大化,只要是为了国家民族的长远利益,牺牲小我的个人利益是完全值得的。
说到这里,资本主义精神到底是什么?是什么使得英美德法日五国能如此长期强盛?就是“信托精神”(受人之托,忠人之事)、“法律精神”“公平公正公开的竞争体制”,他们首先认为人性是自私的,没有这些法制精神的约束,那么在充分的“市场化”行为下,一定会导致强欺弱,大欺小,不公平竞争等等,最后是供需不平衡(供给严重不足,需求严重过度),产品价格大幅度上涨。这也是当前的中国,为什么在没有公平公正的严刑峻法约束下,就冒然简单推进的“市场化改革”会偏离了改革的初衷,最后结果是房改之后住不起房,医改之后看不起病,教改之后上不起学。“价格上涨”的洪水淹没了一切。其实农民也知道这个简单道理,要灌溉之前,一定是先挖好沟渠,再放水。而我们的改革是在没有挖好“法制化建设”的沟渠的前提下,就将“自由的市场化”这个洪水猛兽放了进来,于是良田美地被洪水所淹没,最广大人民的根本利益被无情的践踏。
只有我们可爱的祖国通过一代代的不懈努力,完善了法制治理,塑造了“信托精神”、“法律精神”、“公平公正竞争精神”等一系列强国兴邦的“天道”精神,那么自然客观规律就一定会站在我们这边,那就是真正的“天佑中华”,我们就可永远脱离自宋明清以来的近千年的衰弱萎靡格局,而永远的屹立在世界的东方。我热爱我的祖国,我深知“人自助则天助”,且“国自助则天助”。未来之路任重而道远,年轻诸辈尚需努力,少年强则国强。
本评论版权属于作者慕一容,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 天道

您是一个认真的人。
这部电视剧对我而言很有意义。我觉得它会改变我的什么。这就是作者所说,文化,影视艺术,精神,道的力量。虚而实之。就从我个人有所感受这个事实而言,剧本的作者,是很成功的。影视艺术,需要这样的力量和力度。
即便剧本的语言,表达有粗糙生涩之处,这都不影响它中间透射出的精神与情感力量。“如实观之”,就应当竖起大拇指,而不是拘泥文本文字。虽然说,一千个观众的眼中,有一千个哈姆雷特。每个人从中得到的东西不同,深浅也不同。
看了电视再看原作,脑中已经挥不去两人荧幕中的形象。我又一次感受到影视艺术的强大。优秀演员的功绩,不会亚于优秀的作家。文本像影像的过渡,是文学的扩张和升华。
书中的元英和小丹,和剧中还是有些微妙而幽默的差别的。我当然是更喜欢电视。虽然我很少很少看电视剧。一些个长篇大论,由王志文说出来,真是锦上添花。他的眼神和声线是如此地具有层次感,深深浅浅,可以萦绕也可以隐去。
非常喜欢你的名字,慕一容,对我有特别的意义~
人性!人心?
人心!民性?
民性!国心?
国心!国性?
恩,才看过,很震撼。强势文化早就强人,弱势文化造就弱人。人自助,天相助!
除了看片子,原文,看评论也很重要。
悲天悯人不需要,有识之士的嗓子会喊出来。
哲人独处。缘起缘没。
楼主两点令我获益,1,资本主义精神。2芮小丹得道。
神即道,道法自然,如来,说浅了。
不过,言语词断,一说即错。不谈也罢。
精品,共勉.
芸芸众生有几人能窥见“天道”?
看到很多对此书的批评,无不是对主人公所说的天道的一种质疑。
世上岂会有此种神人?假的而已。
世上怎会有这种玄乎的学问?作者杜撰玄虚而已。
对故事的解构与体验的差别更多的是来自于读者自身知识体系的差异,看看大家的评论已然发现能“知道”之人甚少,“践道”之人估计也不会有了。
其实真实的世界里的确存在另外一种不被我们普通人所驾驭的学问,有人可能认为我说的是古时的“权术”,但“权术”与“天道”之间应该只存在一个很小的交集,“天道”的内容应该暗藏于文化与精神的多个方面。
普通人的“道理”或许可以解释为一种生活规律,规律的养成来自于公共教育、家庭教育、社会教育的反复刺激。在各种规律面前,我们其实更像是一只无知的等待被不停试验的小白兔,普通人之间的差别或许只是因为我们彼此参加了不同的试验罢了。从这样看来,我们普通人岂能看到规律,更何谈看到规律背后的无形之手呢。像豆豆这样把这些隐秘的东西拿出来大曝光的,真是让我们的视听爽了一把。
不过我还是相信,波浪过后,一切归于平静,尘归尘土归土,什么都不会改变,应为你我都是普通人。这样说应该会伤了自己也伤了别人的自尊,但规律如此,奈何!
恩,同意楼上!
TIM,
年轻人应持积极向上的价值观,先努力奋斗了,老来再去伤怀:人不能胜天,或一切皆有宿命,功名终归尘土。
没努力过,不要轻易承认自己什么都不能改变。
再退一步,等老死在坟墓,有足够的时间来感怀“我不过是沧海一粟,宇宙一尘埃”。
但,现在你必须努力,否则就是消极的价值观,浪费了宝贵的光阴,也浪费了你能来到这个地球上的千亿分之一的概率。
不要甘于做“小白兔”,其实长江商学院有句校训挺好,叫“明道,取势,优术”,你完全可以修炼到“科学家”的水平,然后倒腾一大群“小白兔”。
共勉!
没努力过,不要轻易承认自己什么都不能改变。
赞!死灰禅,空执,那就着相了。
同意楼楼上的
楼主说的有道理
震撼```感慨```沉重```复杂``````
++++++++++++++++
说实话,看到这里,我不仅没有动容,反而笑了~~
把人类自身的情感硬生生的和“道”扯到一起,然后把对这种生理上感情的克制与否定说成是悟道,实在是荒谬极了
精品,共勉
看了几篇评论,怎么很多人都觉得一个人不可能像丁元英那样博识,我相补充一下。
其实有一个道理叫做“一通则百通”。我自己就爱好的东西超级之多,其实所有的学科不管是文化、艺术、数学、物理、化学,所有的行业之间都是相通的,所谓隔行如隔山,是指你跟本就一点不懂,如果你稍稍懂一点点入门的常识,你发现这个学术里的招数那个学术里的一模一样。
楼主很用心,写得也非常好。 这里是一些自己的观点
1 lz 认为资本主义的兴起是建立在 完善的信托机制上。我赞同,但是中国社会的文化背景决定了这是人治的社会,而不是法制的社会。 也就是建立完善信托机制的土壤不存在,因为就算是领导人愿意这么做,文官们也不会同意,这是利益冲突的原因。
2 天道之所以是天道,是因为不以人的意志转移,是客观规律。 大众的客观规律就是对自己有利的就是好的,对自己不利即不好。民众永远是短视且自私的,只能利用这一点去引导他们。 在一些领域,过于短视的人是走不了太远,因为永远看不到利益,只有基于兴趣才能去研究。研究后的副产品很可能便是丁元英那样的能力,因为对事物本质的掌握,可以转变为金钱。
3 为什么要强国强民兴邦? 如果这是出于尊严,我可以接受。难道我们必须被国家的概念限制住,必须为此奋斗,否则就不是完整的人生? 对此我保留意见。
小丹,当生则生,当死则死,境界非凡,想到了就去做,一切随心所欲,私有德国居留,可是永远融入不了主流社会,所以她当警察,想到了便去做
++++++++++++++++
说实话,看到这里,我不仅没有动容,反而笑了~~
----------------------
我也笑了。真实牵强附会的胡扯。
把不能建立有效的信托机制怪罪在文化属性上,自欺欺人。人家西方人既不是天生就有资本主义精神,也不是天生就有这种制度的。明明一目了然的问题,非要扯到什么“道”上。
为什么你们不把当成一个爱情故事来看呢?
你会为了你的爱人惹万千指骂吗?
顶你 还需要继续消化
这段时间以来看了天道电视,也看了书,说句实话感处很多,现在的中国差的就是强式文化,我很喜欢楼主的发言,写的很好,
好文就不拍馬屁了。
lz有一點比較偏頗,也是很多人經常犯的錯誤,那就是將秦始皇所採納的韓非李斯為代表的“法家”錯當“法制。”
“法家”不是“法制”。法家的主旨,是教會統治者用獎罰分明來統治眾生,而“法制”的基本原則是眾生平等。
先講這些,希望lz有興趣再多瞭解。
去看一下作者博客,新浪“全球第一博客”。
我个人认为中华民族的“儒性”文化确实是导致家庭乃至国家羸弱不堪的最终原因,丁元英说过:父母养育孩子是为了防老,那就谈不上伟大的母爱,因为那是一种投资,孩子出生就是背负了还债的义务。事实上不就是如此么?在城市里有多少父母在说:我都是为了你好,为了你的将来在付出。孩子必须时时刻刻背负这种“期望”的压力,我们幸福么?我们为了什么而活?为了父母的期望?小时候为了父母的期望而考好成绩读好书,长大了要找好工作孝敬父母,父母老了必须养老送终。是的,这是中华文化的精髓,家庭的观念,父母与孩子的羁绊,一切看来如此的顺其自然,但是有没有想过,我们自己呢?我们的梦想和希望呢?我们步入中年也将希望寄托在下一代身上?那我们的家庭何如进步,我们的国家如何进步?
国外的家庭结构各位也知道,孩子独立的早,成年基本就离家了,父母老了也是进养老院,似乎在我们看来这是多没有人情味和不孝顺的事情。但是细想一下,我们和父母不开心的时候,是不是自我感觉这件事我很有道理,但是父母却拿日常家务和养育之恩来压你?你无从去辩驳这件事本身的对错?情和道理混在一起,就是我们所说的亲情,这泥巴合得好就叫一家和睦,这泥巴合得不好就叫“家家有本难念的经”。
为何老外能把事情和感情分的清楚,而我们不能?永远在合稀泥的状态下消耗我们青春,裹足不前,中国人一个人是条龙,一群人是条虫,不就是我们的“文化底蕴”么。
所谓三权分立,所谓民主,真正实现的后果就是中国永远在内战中挣扎。就像楼主说的“灌溉之前要挖好渠”,人手一张选票真的能杜绝腐败和黑暗?谁能保证国家机器的最后后盾--军队的公正?一切都是以人为基础,而人行事的基础在于他的思想文化!看看越南的军政府,看看韩国台湾的民选以及政治清算。
建立民主社会的根源就是公正,你,相信我当政会公正么?你,相信监督我的大法官公正么?信任,在中国文化里并不是一个褒义词。我会花一辈子来探索一条道路,让我们的民族不再这恶性循环里永远绕圈子。我相信,我不是一个人。
PS:现在是2012年10月,钓鱼岛的背后展现的是我们国家的无奈与凄惨,没有创新产业和技术的出口,低端加工被南亚国家抢去,30年改革开放的成果被小部分人窃取和转移,我们还有什么。中国的变革就在这10年中了。
学习了,很不错
lss對韓國、台灣的政治瞭解得太少,越南也不是軍政府,軍政府也不等於民主憲政。
无论是道非道,当生则生,当死则死,在于自己的选择,个人觉得人生最难做的事情永远都是决择,决择的权利看似在乎个人,而感觉冥冥之中总被机缘而推动,从电视剧中丁元英来看,无论是从何种意境出发,他也是逃不出机缘之人,所谓高人,只是看得清规律,找得到预见的思想。
但就算是高人,也有看得到,明白了,但阻止不了的事情和情况。
个人只觉得传统文化并非如此可怕,孝道不是累赘,只要不是愚孝,敬仰父母和祖先文化,并非不思人自助,天助也。父母也是助我们之人,换个角度思考,如果你儿子不孝,你会穷毕生能力助他吗?
是弱势文化还是强势文化,研究的人自然在研究,明白的人自然会明白。
强势文化之湖湘文化的精髓,在乎先天下之势,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。也在于听从心灵的召唤。但是无论如何,人生不能突破之时,便也难道机缘安排。
在毛泽东主席一次与家乡的记者见面访谈时提到:我本来就是师范生,我要做的事情就是想回老家当个教书先生,为什么能当上国家主席,我不知道,我觉得我也是被逼的。
被什么所逼,问天道?还是问人道?是不能忍之所以后而图谋,后而求道悟道成道。
当下国家如何,政府,政治如何,不敢妄加评价,想想生命中稍微懂事至今10年悟道,只有一句感悟:当取则取,当放则放,听从心灵召唤,做当下之人道。
电视剧明显被剪过,在小说中可以找到内容。
本人才疏学浅,也叨叨几句。中国的文化是很落后的,落后在活的卑贱却不知卑贱,反而还有莫名的狂妄自大。当爱因斯坦的广义相对论都问世整整100年了,我们还逢人就讲我们祖先有4大发明。真是不知羞耻。中国文化问题积重难返,加之很当下的政治体制完全不匹配,酿成当下社会种种乱象。
片中“神即道,道法自然,如来”,这话太过于浅薄了,想起了以前说:中国儒释道本是一家,简直是胡说八道。何谓神?不知道,总而言之,神就是你人无论如何都无法理解的,才为神,你理解了还叫神?那是人。自然规律是人可知的范畴,而神是不可知的范畴,如果道为自然规律,那么这话就矛盾了。再者,基督,佛,道有着极大差异。岂可如此串烧?基督是自上而下的恩典,佛是自下而上的觉悟,道更接近于一种原始哲学,非宗教。
文化属性有多个维度,强势弱势只是其中一个维度。东方文化强调生存,西方文化强调荣耀。东方人对实惠感兴趣,西方人对尊严感兴趣。东方文化格局受佛教和皇权专制的双重牵制而培育,西方文化主要受圣经和城邦文明的长期侵染而成。二者真的相距甚远。我是悲观者,中国文化已经无路可走,它几乎可以腐蚀任何政治体制。
> 我来回应