强国强民兴邦的“天道”

慕一容 5 2008-05-25 01:14:26

  • 分享到   
93 7
2008-05-27 20:51:32 桑葚和覆盆子 (梦回苏杭)

  您是一个认真的人。
  这部电视剧对我而言很有意义。我觉得它会改变我的什么。这就是作者所说,文化,影视艺术,精神,道的力量。虚而实之。就从我个人有所感受这个事实而言,剧本的作者,是很成功的。影视艺术,需要这样的力量和力度。
  即便剧本的语言,表达有粗糙生涩之处,这都不影响它中间透射出的精神与情感力量。“如实观之”,就应当竖起大拇指,而不是拘泥文本文字。虽然说,一千个观众的眼中,有一千个哈姆雷特。每个人从中得到的东西不同,深浅也不同。
  看了电视再看原作,脑中已经挥不去两人荧幕中的形象。我又一次感受到影视艺术的强大。优秀演员的功绩,不会亚于优秀的作家。文本像影像的过渡,是文学的扩张和升华。
  书中的元英和小丹,和剧中还是有些微妙而幽默的差别的。我当然是更喜欢电视。虽然我很少很少看电视剧。一些个长篇大论,由王志文说出来,真是锦上添花。他的眼神和声线是如此地具有层次感,深深浅浅,可以萦绕也可以隐去。
  

2008-06-15 06:42:48 小信. (该忘记的就忘记吧)

  非常喜欢你的名字,慕一容,对我有特别的意义~

2008-07-04 15:44:20 I hero -

  人性!人心?
  人心!民性?
  民性!国心?
  国心!国性?

2008-09-02 21:59:49 flowerswonder

  恩,才看过,很震撼。强势文化早就强人,弱势文化造就弱人。人自助,天相助!

2008-11-21 02:15:50 Mr.N (back)

  除了看片子,原文,看评论也很重要。
  悲天悯人不需要,有识之士的嗓子会喊出来。
  哲人独处。缘起缘没。
  楼主两点令我获益,1,资本主义精神。2芮小丹得道。
  神即道,道法自然,如来,说浅了。
  不过,言语词断,一说即错。不谈也罢。

2008-11-29 09:37:12 紫莎壶

  精品,共勉.

2008-12-03 15:48:43 Tommy (独立之精神,自由之思想)

  芸芸众生有几人能窥见“天道”?
  看到很多对此书的批评,无不是对主人公所说的天道的一种质疑。
  世上岂会有此种神人?假的而已。
  世上怎会有这种玄乎的学问?作者杜撰玄虚而已。
  
  对故事的解构与体验的差别更多的是来自于读者自身知识体系的差异,看看大家的评论已然发现能“知道”之人甚少,“践道”之人估计也不会有了。
  
  其实真实的世界里的确存在另外一种不被我们普通人所驾驭的学问,有人可能认为我说的是古时的“权术”,但“权术”与“天道”之间应该只存在一个很小的交集,“天道”的内容应该暗藏于文化与精神的多个方面。
  
  普通人的“道理”或许可以解释为一种生活规律,规律的养成来自于公共教育、家庭教育、社会教育的反复刺激。在各种规律面前,我们其实更像是一只无知的等待被不停试验的小白兔,普通人之间的差别或许只是因为我们彼此参加了不同的试验罢了。从这样看来,我们普通人岂能看到规律,更何谈看到规律背后的无形之手呢。像豆豆这样把这些隐秘的东西拿出来大曝光的,真是让我们的视听爽了一把。
  
  不过我还是相信,波浪过后,一切归于平静,尘归尘土归土,什么都不会改变,应为你我都是普通人。这样说应该会伤了自己也伤了别人的自尊,但规律如此,奈何!
  
  
  

2008-12-25 12:50:53 touch (依赖 ------->>被依靠)

  恩,同意楼上!

2009-01-07 11:00:24 慕一容

  TIM,
   年轻人应持积极向上的价值观,先努力奋斗了,老来再去伤怀:人不能胜天,或一切皆有宿命,功名终归尘土。
      没努力过,不要轻易承认自己什么都不能改变。
      再退一步,等老死在坟墓,有足够的时间来感怀“我不过是沧海一粟,宇宙一尘埃”。
      但,现在你必须努力,否则就是消极的价值观,浪费了宝贵的光阴,也浪费了你能来到这个地球上的千亿分之一的概率。
      不要甘于做“小白兔”,其实长江商学院有句校训挺好,叫“明道,取势,优术”,你完全可以修炼到“科学家”的水平,然后倒腾一大群“小白兔”。
      共勉!
  

2009-01-08 10:55:38 菁的飯禱愛 (我们是道路,也是行路之人。)

   没努力过,不要轻易承认自己什么都不能改变。
  
  赞!死灰禅,空执,那就着相了。

2009-06-10 19:30:16 王二 (用别人的嘴,说自己的话)

  同意楼楼上的

2009-06-13 16:47:46 莹莹淘

  楼主说的有道理

2009-08-01 15:41:21 lucky star

  震撼```感慨```沉重```复杂``````

2009-09-16 22:07:54 canzona

  丁元英最后抚摸着小丹的照片说的那句话最令我动容:“当生则生,当死则死,来去自如,丫头,不简单哪”。所以从这个角度看,芮小丹是悟道最深的,连元英都不及她,因为元英尚且为爱呕血,而小丹竟能来去自如,因此她是“天道”的得道之人,而非“知道”之人。
  ++++++++++++++++
  说实话,看到这里,我不仅没有动容,反而笑了~~
  把人类自身的情感硬生生的和“道”扯到一起,然后把对这种生理上感情的克制与否定说成是悟道,实在是荒谬极了

2009-10-06 19:19:48 舜魂

  精品,共勉

2009-12-12 12:42:35 禾禾 (我们只是路人甲乙丙丁)

  看了几篇评论,怎么很多人都觉得一个人不可能像丁元英那样博识,我相补充一下。
  其实有一个道理叫做“一通则百通”。我自己就爱好的东西超级之多,其实所有的学科不管是文化、艺术、数学、物理、化学,所有的行业之间都是相通的,所谓隔行如隔山,是指你跟本就一点不懂,如果你稍稍懂一点点入门的常识,你发现这个学术里的招数那个学术里的一模一样。
  

2009-12-23 00:58:17 社会馆痞子

  楼主很用心,写得也非常好。 这里是一些自己的观点
  
  1 lz 认为资本主义的兴起是建立在 完善的信托机制上。我赞同,但是中国社会的文化背景决定了这是人治的社会,而不是法制的社会。 也就是建立完善信托机制的土壤不存在,因为就算是领导人愿意这么做,文官们也不会同意,这是利益冲突的原因。
  
  2 天道之所以是天道,是因为不以人的意志转移,是客观规律。 大众的客观规律就是对自己有利的就是好的,对自己不利即不好。民众永远是短视且自私的,只能利用这一点去引导他们。 在一些领域,过于短视的人是走不了太远,因为永远看不到利益,只有基于兴趣才能去研究。研究后的副产品很可能便是丁元英那样的能力,因为对事物本质的掌握,可以转变为金钱。
  
  3 为什么要强国强民兴邦? 如果这是出于尊严,我可以接受。难道我们必须被国家的概念限制住,必须为此奋斗,否则就不是完整的人生? 对此我保留意见。

2010-05-27 12:57:05 106960496

  小丹,当生则生,当死则死,境界非凡,想到了就去做,一切随心所欲,私有德国居留,可是永远融入不了主流社会,所以她当警察,想到了便去做

2010-06-22 07:10:48 达利的秘密

  丁元英最后抚摸着小丹的照片说的那句话最令我动容:“当生则生,当死则死,来去自如,丫头,不简单哪”。所以从这个角度看,芮小丹是悟道最深的,连元英都不及她,因为元英尚且为爱呕血,而小丹竟能来去自如,因此她是“天道”的得道之人,而非“知道”之人。
    ++++++++++++++++
    说实话,看到这里,我不仅没有动容,反而笑了~~
    把人类自身的情感硬生生的和“道”扯到一起,然后把对这种生理上感情的克制与否定说成是悟道,实在是荒谬极了
  ----------------------
  我也笑了。真实牵强附会的胡扯。

2010-06-22 07:18:19 达利的秘密

  把不能建立有效的信托机制怪罪在文化属性上,自欺欺人。人家西方人既不是天生就有资本主义精神,也不是天生就有这种制度的。明明一目了然的问题,非要扯到什么“道”上。

2011-03-21 22:33:58 叁郎 (看破不一定是件好的事情。)

  为什么你们不把当成一个爱情故事来看呢?
  你会为了你的爱人惹万千指骂吗?
  

2011-06-15 20:53:33 老赵必胜

  顶你 还需要继续消化

2011-09-01 21:20:06 流浪者

  这段时间以来看了天道电视,也看了书,说句实话感处很多,现在的中国差的就是强式文化,我很喜欢楼主的发言,写的很好,

2012-07-23 01:41:07 Hamlet.An (期待之中 不忘寬恕)

  好文就不拍馬屁了。
  
  lz有一點比較偏頗,也是很多人經常犯的錯誤,那就是將秦始皇所採納的韓非李斯為代表的“法家”錯當“法制。”
  
  “法家”不是“法制”。法家的主旨,是教會統治者用獎罰分明來統治眾生,而“法制”的基本原則是眾生平等。
  
  先講這些,希望lz有興趣再多瞭解。

2012-09-23 19:36:08 dahebenliu

  去看一下作者博客,新浪“全球第一博客”。

2012-10-07 22:51:14 wsw

   把不能建立有效的信托机制怪罪在文化属性上,自欺欺人。人家西方人既不是天生就有资本主义精神,也不是天生就有这种制度的。明明一目了然的问题,非要扯到什么“道”上。
  -------------------------------------------------------------
   我个人认为中华民族的“儒性”文化确实是导致家庭乃至国家羸弱不堪的最终原因,丁元英说过:父母养育孩子是为了防老,那就谈不上伟大的母爱,因为那是一种投资,孩子出生就是背负了还债的义务。事实上不就是如此么?在城市里有多少父母在说:我都是为了你好,为了你的将来在付出。孩子必须时时刻刻背负这种“期望”的压力,我们幸福么?我们为了什么而活?为了父母的期望?小时候为了父母的期望而考好成绩读好书,长大了要找好工作孝敬父母,父母老了必须养老送终。是的,这是中华文化的精髓,家庭的观念,父母与孩子的羁绊,一切看来如此的顺其自然,但是有没有想过,我们自己呢?我们的梦想和希望呢?我们步入中年也将希望寄托在下一代身上?那我们的家庭何如进步,我们的国家如何进步?

2012-10-07 23:11:40 wsw

   国外的家庭结构各位也知道,孩子独立的早,成年基本就离家了,父母老了也是进养老院,似乎在我们看来这是多没有人情味和不孝顺的事情。但是细想一下,我们和父母不开心的时候,是不是自我感觉这件事我很有道理,但是父母却拿日常家务和养育之恩来压你?你无从去辩驳这件事本身的对错?情和道理混在一起,就是我们所说的亲情,这泥巴合得好就叫一家和睦,这泥巴合得不好就叫“家家有本难念的经”。
  
   为何老外能把事情和感情分的清楚,而我们不能?永远在合稀泥的状态下消耗我们青春,裹足不前,中国人一个人是条龙,一群人是条虫,不就是我们的“文化底蕴”么。
  
   所谓三权分立,所谓民主,真正实现的后果就是中国永远在内战中挣扎。就像楼主说的“灌溉之前要挖好渠”,人手一张选票真的能杜绝腐败和黑暗?谁能保证国家机器的最后后盾--军队的公正?一切都是以人为基础,而人行事的基础在于他的思想文化!看看越南的军政府,看看韩国台湾的民选以及政治清算。
   建立民主社会的根源就是公正,你,相信我当政会公正么?你,相信监督我的大法官公正么?信任,在中国文化里并不是一个褒义词。我会花一辈子来探索一条道路,让我们的民族不再这恶性循环里永远绕圈子。我相信,我不是一个人。
  
   PS:现在是2012年10月,钓鱼岛的背后展现的是我们国家的无奈与凄惨,没有创新产业和技术的出口,低端加工被南亚国家抢去,30年改革开放的成果被小部分人窃取和转移,我们还有什么。中国的变革就在这10年中了。
  

2012-11-01 16:34:08 江小鱼

  学习了,很不错

2012-11-01 18:51:13 Hamlet.An (期待之中 不忘寬恕)

  lss對韓國、台灣的政治瞭解得太少,越南也不是軍政府,軍政府也不等於民主憲政。

2013-04-01 16:43:19 Jameson1981

  无论是道非道,当生则生,当死则死,在于自己的选择,个人觉得人生最难做的事情永远都是决择,决择的权利看似在乎个人,而感觉冥冥之中总被机缘而推动,从电视剧中丁元英来看,无论是从何种意境出发,他也是逃不出机缘之人,所谓高人,只是看得清规律,找得到预见的思想。
  但就算是高人,也有看得到,明白了,但阻止不了的事情和情况。
  
  个人只觉得传统文化并非如此可怕,孝道不是累赘,只要不是愚孝,敬仰父母和祖先文化,并非不思人自助,天助也。父母也是助我们之人,换个角度思考,如果你儿子不孝,你会穷毕生能力助他吗?
  
  是弱势文化还是强势文化,研究的人自然在研究,明白的人自然会明白。
  
  强势文化之湖湘文化的精髓,在乎先天下之势,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。也在于听从心灵的召唤。但是无论如何,人生不能突破之时,便也难道机缘安排。
  
  在毛泽东主席一次与家乡的记者见面访谈时提到:我本来就是师范生,我要做的事情就是想回老家当个教书先生,为什么能当上国家主席,我不知道,我觉得我也是被逼的。
  
  被什么所逼,问天道?还是问人道?是不能忍之所以后而图谋,后而求道悟道成道。
  
  当下国家如何,政府,政治如何,不敢妄加评价,想想生命中稍微懂事至今10年悟道,只有一句感悟:当取则取,当放则放,听从心灵召唤,做当下之人道。

2013-05-17 07:17:56 苍天笑

  电视剧明显被剪过,在小说中可以找到内容。
  本人才疏学浅,也叨叨几句。中国的文化是很落后的,落后在活的卑贱却不知卑贱,反而还有莫名的狂妄自大。当爱因斯坦的广义相对论都问世整整100年了,我们还逢人就讲我们祖先有4大发明。真是不知羞耻。中国文化问题积重难返,加之很当下的政治体制完全不匹配,酿成当下社会种种乱象。
   片中“神即道,道法自然,如来”,这话太过于浅薄了,想起了以前说:中国儒释道本是一家,简直是胡说八道。何谓神?不知道,总而言之,神就是你人无论如何都无法理解的,才为神,你理解了还叫神?那是人。自然规律是人可知的范畴,而神是不可知的范畴,如果道为自然规律,那么这话就矛盾了。再者,基督,佛,道有着极大差异。岂可如此串烧?基督是自上而下的恩典,佛是自下而上的觉悟,道更接近于一种原始哲学,非宗教。
   文化属性有多个维度,强势弱势只是其中一个维度。东方文化强调生存,西方文化强调荣耀。东方人对实惠感兴趣,西方人对尊严感兴趣。东方文化格局受佛教和皇权专制的双重牵制而培育,西方文化主要受圣经和城邦文明的长期侵染而成。二者真的相距甚远。我是悲观者,中国文化已经无路可走,它几乎可以腐蚀任何政治体制。

2013-06-05 20:07:24 众生为我

  楼主 我说句真心话 你说了这么多,你得道了吗?整天浪费时间写这些东西有何意义?老子不懂什么道不道,也不明白什么法和如来,我现在开的是卡宴,这个就是王道!

2013-06-20 19:51:22 依幻说觉

  道法自然,“自然”是不是应理解为:自己如此。也就是说道法自己如此的状态。如果道还取法自然界或自然规律,那么此道非彼道了。
  文化这东西不好说,你若真把他当个“东西”来说,信口雌黄,自误误人,到时就真是“功德无量”了。
  戏演的还不错,但是其中观点、角度,只能借用片中总经理晓明的话“保留个人意见”

2013-07-10 22:17:37 5327614豆豆群

  一点读后感5327614豆豆千人聊天群
  看了豆豆这三部小说,有一点点感悟,记下来,容自己日后慢慢品味!
  
   宋一坤匪气、丁元英霸气、叶子农大气。
  三部小说共同阐述了一个观点,规律如来,不容思量。
  背叛当中,宋始终是一种置身局外的局内人,有的是旁观冷静,对复杂局面的精确分析和判断,但是缺的是慧根,最终满盘皆输。看到看不到的,想到想不到的,众生折服,觉者微笑,心里那点东西还是没攥住。
  天道当中,丁始终是一种置身局外的局外人,能够拨云见日,挥洒自如,做到的是觉者由心生律,悟道为明,但还是让女人给上了一课,小丹是道的践行者,用身体践行爱情,用生命践行本真,怎一个不简单了得。
  天幕当中,叶始终是一个置身局内的局外人,也点了“红尘”二字的题,在其中,观其象,品其味,对世俗所有的东西都是居高临下的包容,但唯一包不住的还是人性的本来,也正是这一点把他送到了佛祖身边去参悟了。
  三部小说的主人公境界在逐步提升,妄猜这也是作者理解的逐步深刻。应了那句“观山是山,观山非山,观山还是山”。三部小说告诉人们一句话:人可胜,道不可胜!是人就有人性,就有好恶,就有缺点。置身红尘就别妄谈清高,满嘴一个装字,剩下就一个死了。
  人有三种,先知先觉,后知后觉,不知不觉。觉者苦心,众生也苦心。觉者为理,众生为利,觉者洞悉人性,众生只盯人心。觉者是心的救主,众生是觉者的救赎。觉者是叶,众生的海,漂在海上的叶逍遥自得,高高在上,但离开众生,那片叶子将死无葬身之地。
  证到此处,那到底什么是究竟,佛说:你问我,我问谁。谁是谁,谁是谁的谁,谁问,谁就是谁。究竟就是你自己,窄门之内除了你,还能有谁?悟到此处,顿有恍然之感。你的脚在你的腿上,怎么走,是看路还是听腿,由心决定。见路不走,还得迈腿,能走到哪,还是腿说了算,路也就出来了。顿觉见路不走是一种态度,而不是原则。
  神是人的神,人是神的人,无高无低,无低无高。忽有一种感觉:神即道,道非路,路由心生,道乃天成,觉者由道生路,修者以路寻道,道法自然,路法天地。5327614豆豆千人QQ聊天群欢迎大家进群交流思想

2013-12-17 23:10:32 古木流光

  说来说去,一种文化让人更用力的折腾自己,从而让自己更有能力折腾别人,无论是心理上,还是物理上,我们便称其为好的文化。

2014-05-12 15:48:54 自然法则

   告诉你,这个电视不是纯虚构的,是很多都是真实的,特别主角的能力!