2008-05-11 22:52:19
来自: KING
September / 九月的评论

提示: 有关键情节透露
我将毫不犹豫的给出最好的评价,力荐。这大概是我第一次给一部电影这么高的评价。
不知道为什么,看它的时候,我突然会想起《碧海蓝天》,两个发生在地球各自两半的故事,只是因为同样在描述青春年少的那些梦魇吗?不是的,不是情节的问题,是技术的问题。他们干净清澈,同样美丽,简简单单,不是波涛起伏暗流汹涌的旷世巨作,也没有少年苦愁隔世忧怨锁住眉头。
相信每个看过这部电影的人都不会忘记影片里每一个如同摄影作品一般的镜头,1960年代,澳大利亚的西部农场,那浓稠的金黄和恬淡的蓝色,一望无际的中央有分割线,有铁皮集装箱样子的家,以及广袤草原上驳驳前进的小卡车,还有孩子真诚的笑容,大人坦然的面孔。而天黑下来,似乎都能听得见青蛙鸣叫,听得见蚊子在耳边低吟。对于我这样痴迷着不断在路上偷窥他人景色的人来说,真让我激动得恨不得马上回到1960年前,去往南半球的家庭农场,那么意识到这是一件不可能的事情。我觉得我大概应该去一趟草原,当然,我可能只能见到已经秃了的草地斑斑驳驳,只能看到一堆又一堆的牛粪羊粪,还有那被刻意安放的蒙古包。原谅我说话那么的不自制,不过,如果能去看那么一眼,我想我还是会立刻收拾行囊,去探访一下心中的潘帕斯草原。
抱歉,我扯得有点远,要回到电影的情节吗?大概没有太多的必要,很简单,但是我喜欢电影刚开头的那一段。
paddy总是会问他的伙伴,你今天学到什么了?在他的眼里,ED在学校里的生活永远是一个迷,那么的向往,却又不接近,他不知道他在学什么,他不知道他在校园里会发生什么?或许在电影还未开演之前,他们就会每天在一起,沿着那条看起来没有尽头的路,讲着校园里的故事,paddy羡慕,ED从未察觉出有何不妥。又或者,ED从来都是那样的回答,没有。他小心翼翼的在保护着paddy的尊严吗?不是的,他只是因为不知道面对这个黑人伙伴,他应该讲什么。他们是很好的伙伴,却不是朋友。是乡间里可以一同打拳,可以一同干些野蛮行为的伙伴,却不是能够拿得出台面的朋友,得掖着藏着。甚至,在ED眼里,paddy出现在他的圈子里,会使他蒙羞,这一点,在影片第35分钟的那一段里有着明显的表现。那是那个年代,白人和黑人之间的一条无法逾越的鸿沟,并不是白人想要歧视黑人,而是生来在他的意识形态领域就被强加的价值观念,这不只是黑人的悲哀,也是白人的悲哀,更是那个年代的悲哀。所以,到影片结尾的时候,我们能够看见ED去找paddy,尽管影片已呈现他们和好的状态,但是,那一切已经不在。
有一点不太明白的是,为什么影片会选择拳击运动作为一个元素,我不知道那个年代的澳大利亚是否正在推崇拳击运动,对历史的无知使得我不敢去多评论剧情的选择。
我只是记得,ED兴奋的对paddy说,拳击队要来镇上了。是jimmy sharman的拳击队。九月。现在是8月。
他们在农场上搭起拳击场,一人一只手套,向着互相的弱点进攻;他们躺在草地上,聊着那个女孩,像要好的朋友第一次要交心的谈话。可是,这一切太脆弱,不被他们控制。
虽然他们都在等待9月的到来,可是这一个月却过得那么的漫长,似乎没有发生什么,却明明的割裂了他们之间原有的关系。我看着paddy的拳打在ED的脸上,像是在发泄胸中的不满,眼神里却明明有着无奈与不舍。
那个九月,最后没有到来。
再来的时候,我看见九月,风景秀美,时间静止,友谊却静静流失。
September / 九月的评论

提示: 有关键情节透露
那个九月,最后没有到来。
本评论版权属于作者KING,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去九月的页面
导演: Peter Carstairs
主演: Clarence John Ryan / 泽维尔·塞缪尔 / Kieran Darcy-Smith / Kelton Pell / Alice McConnell
类型: 剧情
地区: 澳大利亚
片长: Canada: 85 分钟(Toronto International Film Festival)
上映: 2007-11-29
KING的其他评论 · · · · · ·
- (评รักแห่งสยาม)
- (评Lars and the Real Girl)
- (评堕落天使)
- (评堕落天使)

2008-05-15 01:11:16 光不接启动
片不错,就是海报骗人了。跟女孩没啥关系。不过也挺好,很干净2008-05-27 20:53:06 小飞机
我想Paddy和ED的爸爸也曾是这样的朋友吧,看到自己的孩子重复自己的人生是一件非常不忍的事情。2008-06-03 16:17:36 Justin Woo
期待中。。。2008-06-14 16:31:06 芦笛||幸福的牧羊人
拳击是击倒对方还是击倒自己?也许这是影片选择拳击的原因。2008-06-17 22:55:15 [已注销]
应该不是黑人。看肤色和特征,是澳洲原住民。2009-04-15 20:44:20 韩子荃
这部片不错2009-08-20 13:05:04 [已注销]
那个在八月时盼望的九月,,最终没有到来。。2009-11-02 22:54:18 克小强
电影开始居然让我想到了《时光倒流70年》~2011-05-01 21:11:32 Damon
可以告诉我那个网站有的看吗?2011-07-02 19:38:59 Siu
拳击是一种可以自娱自乐,也可以跟朋友一起玩的世界性运动。就像人生一样,可以有很多朋友,也可以没有朋友;可以被认可,也可以不被认可。即使这样,这也是人生,也是朋友。> 我来回应