2008-05-11 00:00:42
来自: 自然醒
(Hello, stranger.)
Die Marquise von O... / O侯爵夫人的评论

提示: 有关键情节透露
故事发生在拿破仑时代的意大利,改编自海因里希·冯·克莱斯特的同名小说《O女侯爵》,获得第29届戛纳电影节评委会特别奖。
俄国军队攻打一个德国贵族的城堡,城堡主人的女儿,寡妇侯爵夫人在逃亡路上被敌人抓到,年轻帅气勇敢的俄国公爵拯救了她。公爵被侯爵夫人的美貌和气质所迷倒,情感战胜了理性,迷奸了侯爵夫人。事后,公爵为自己的行为和对侯爵夫人的爱所困扰,前去求婚。此时,侯爵夫人发现自己怀孕了,而且不知道孩子的父亲是谁,侯爵夫人因此被逐出家门。侯爵夫人在报纸上发布公告,寻找孩子的父亲并宣称将与其结婚。答案揭晓的那一天,出现的人竟然是俄国公爵,侯爵夫人心中的天使瞬间坠落人间,难以接受现实的她履行了自己的诺言和公爵举行了婚礼,却并没有和公爵住在一起。
最后,侯爵夫人接受了眼前这个并不完美的爱人。两人应该是幸福的生活在一起了吧。
完美,是一个美丽的词语,可是美丽的外表下却是伤人的冷酷。
完美,是一个迷人的小精灵,迷倒了好多人的理智,人们追随着他,跑进茂密的森林,却找不到出路。
完美,是近在眼前却又永远无法到达的海市蜃楼,有人倔强的坚持着它的存在,对于现实,总是难以接受。
公爵在侯爵夫人中的印象最初时完美宛若天使,当侯爵夫人得知公爵所犯下的罪恶之后,无法接受这个折翅的天使,甚至连同对公爵的爱慕一起否定。
其实,完美,其实只是一个幻觉的泡泡,睁开眼睛,捅破泡泡,生命依然可以精彩。
哪怕那个善良勇敢正直的俄国公爵也有邪恶的一瞬,这就是人性吧。所以,我们要宽容;所以,我们要隐忍,世界才可以平静。
另一个让我很感慨的地方是当时社会等级制度的森严,人的出身不同,生命的价值和意义也大不相同。有人生来就是为了刺绣和爱情而生,城堡里的公主被整个世界祝福着;有人仿佛生来就不配谈论爱情,哪怕善良的公主也在肆意的嘲笑他。几百年过去了,所有人都可以谈恋爱,可是,又好像所有人都不会谈恋爱了。结婚和生存变成了比爱情更重要的东西。也许,真相就是这样子,爱情只是附属品,奢侈品,而已。不是所有人都可以拥有的。可是,我还是,还是好想成为那个lucky girl。

提示: 有关键情节透露
完美,是一个美丽的词语,可是美丽的外表下却是伤人的冷酷。
本评论版权属于作者自然醒,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: 埃里克·侯麦
主演: Edith Clever / 布鲁诺·甘茨 / Edda Seippel / Peter Lühr
类型: 剧情, 历史
地区: 法国, 西德
片长: Germany: 102 分钟
上映: 1976-05-19