2008-05-10 00:05:03
来自: 陈可以
(don't take life too serious)
Miss Austen Regrets / 简·奥斯丁的遗憾的评论

最近有很多关于简的传记式上映,我不知道到简是怎样又回到我们的身边的,也许她从来都没有离开过。许多女孩的青春期都伴随着简的小说,一个优秀的丈夫,富有的家世,我们都在简的童话里憧憬着自己的MR达西。几乎读了简所有的小说,也看遍了由小说改变的电影或电视剧,我把自己当作一个Janite,甚至自以为是合格的Janite。记得她写过的每一个句子并引以膜拜过那样的爱情。<p&p>甚至成为我伤心时必读的书籍,因为每次一读起来,就会感到快乐。那种由衷而然的快乐。也因此千里迢迢的把书带到了宿舍。
但是今天我才发现,我并不了解简·奥斯丁,不理解“One half of the world cannot understand the pleasures of the other”的内涵。女主角的演技十分了得,完全把中年简的内心冲突表现出来。电影的构架很好,在讲述故事的同时有简小说里的经典语录穿插其中。她说她写的东西仅仅是小说,不是生活,达西是创造出来的。可见简是个多么聪明的女人,她说这个世界上理智的人多过聪明的人,而她却难得的聪明又理智。所以她可以站在她自己之外来看待她的选择。她不要没有爱情的婚姻,这也是她答应了某先生求婚后又拒绝的原因。她选择了自由。自由是很难选择的东西,选择自由需要付出很大的代价。裴多菲在他的诗里写到为了自由可以抛弃生命和爱情,可见自由的可贵。然简所追求的自由却又大不相同。她在选择她生活的方式。聪明的女人,如简如伍尔芙如三毛,她们都清楚的知道自己想要怎样的生活方式,所以她们不顾一切的去争取去反抗。而代价是青春,孤独和死亡。
简快乐吗?虽然她说她不后悔。但并不意味着她快乐。她和年轻时候的恋人聊天,他说她有时像是丈夫,她姐姐的丈夫,她母亲的丈夫,甚至是她自己的丈夫。我尤记得这个情节,以及适时简的表情。是有绝望的意味的。她选择了一种生活,但是不是她理想的生活。因为理想是被造出来的。所以她不后悔。因为她太理智,知道20岁的爱情是轻佻,30岁的婚姻不能只有面包没有爱情。她也不肯屈服。她是那样的倔强。她快乐的跳着舞,坚强得让所有的人都觉得她平静,过着很满足的生活。她像个孩子一样和FANY嬉闹,她是不是在逃避她所渴望却无法得到的生活。她终于倒下了,因为病魔,是这样的强大,在她被尖刻的世俗一点点揭露开她的胆怯一点点暴露在众人面前以后,她最害怕的事情(未婚的老女人)这件事被点破以后,她感到她的软弱,虽然一直存在却未曾正视的女人的软弱。她病了。
我好喜欢简。我喜欢她那么聪明那么幽默。我也好心疼她,那么美好,却不能被好好的爱着去幸福。虽然婚姻不是幸福的唯一方式,但至少,可以让她感到安全。这一点,我赞成她的母亲。她的爱可以让她微笑。她的小说,让我们都微笑了。
简·奥斯丁是个皇后。
谢谢简。

简·奥斯丁是个皇后。
谢谢简。
本评论版权属于作者陈可以,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Jeremy Lovering
主演: Imogen Poots / Olivia Williams / Hugh Bonneville
类型: 剧情, 传记
地区: UK
片长: 90 min
上映: 2008-02-03

2008-05-24 21:49:18 有一种眷恋
虽然结婚不是幸福的唯一方式,但是我们仍然幻想可以有人陪在jane的身边,就像她曾经的恋人对她说的:我们会很穷,但至少会让彼此幸福。2011-03-19 22:33:44 elffx
一直在找Jane Austen的传记,始终只找到了这一部,看完发现原因可能就是她把自己的日记都烧了,所以后人很难拍出接近她真实的传记,不知道LZ在哪里看到很多她的传记,可否推荐推荐~> 我来回应