2008-05-01 19:43:09
来自: Jamie
(深情藏沃土)
每当变幻时的评论

这是一年前写的评论了。贴过来存个档。马上要去重装电脑了...
考完哲学导论,去派出所补办一个月前被偷走的身份证。逛回学校的路上想起今天是星期二,于是决定去电影院享受优惠。不为任何原因,选了《每当变幻时》。看《每当变幻时》的情景很怪:影厅不大,陆陆续续坐了十几个人,除了我都是情侣,并且看起来都像是附近的学生。人"老" 的标志之一就是忽然对自己的同龄人格外敏感起来,就像骗子怕碰到同行胜过怕遇上警察。我知趣地抱着我的大可乐缩在座椅里,像是迁徙到电影院的宅女的幽灵。这电影的包装就是为了吸引年轻的情侣们进场。不过,好笑的是,电影放完,恐怕大多数人都会意识到,这部有男女偶像英文名叫 Hooked on You的电影其实并不适合进行时的情侣看。所以,离开电影院的时候,我心里一派苦尽甘来的粲然光景,帮自己按电梯的时候都觉得自己的手指格外好看。
其实这是一部很粗糙的片子。素质大抵相当于中上水平的TVB 剧集。故事的起承转合因为大屏幕的惜时如金而捉襟见肘。主要情节都是清汤挂面,所谓的转折和高潮也看不到任何心思。为了给香港回归献礼所以浪费了不少精力在渲染时代特色上。港片的特长之一在小人物故事。但有时候却又忍不住舍本逐末,好端端的土地庙非要刷的金碧辉煌,见苦心却不见灵心,不知该嗤笑还是唏嘘。
杨千嬅,除了名字不好打,也算我一直觉得舒服的演员,可能因为伊和我一样有一坨生动的蒜头鼻。伊演卖鱼妹时果然很土。莫名其妙挺直腰板之后倒又是对得起名牌衣衫的。所以,也不去计较那些蹩脚的压抑和崩溃了。陈奕迅,从来没看过他的电影,也没在ktv 之外的地方认真听他的歌,但又真的能从他身上闻到鱼佬的腥湿味,这股气味让本来平板的鱼佬形象多了些触感。其实我怀疑卖鱼这个职业是编剧千条万选过的结果。毕竟是从小渔村发展起来的荣华,矢志不渝的卖鱼人是能够代表骨子里的不屈不挠的。能够唤起观众热情的当然不只主角:即使不知名不出戏,许绍雄出场的时候大家都笑了,穿着警服大惊小怪几个镜头就把观众逗得花枝乱颤。这才是不朽的草根魅力吧。
整出戏都按观众的预期发展着。电影大概可以分两类。少数的,是用来挑衅观众的。更多的,是用来安抚观众的想象的。其实后者未必弱势,个中高手照样有本事让观众自己都佩服自己的创意。可惜,《每当变幻时》完全不属于这类。可是,这电影也不是一无是处:在我希望电影就此打住的时候,它竟然真的戛然而止了!鱼佬和 "假 "老婆孩子笑笑转身,阿妙握着自己的选择潇洒怅然,导演编剧一撒手,幕就落下了。我松了一口气,在杨千嬅唱完片尾曲之前匆匆离去。这真是天大的惊喜!纵使在电影的大部分时间里,导演都不曾懂得这电影的主题 —— 放弃,不过,幸好还有这最后的一撒手。想通了,就好了。
放弃或者错过,这两个概念因为抽象所以模糊。明明是辨不清的概念,偏偏放弃就是可耻,错过就是可怜。旁观者果然是搞不清状况的愚人。鱼佬赶到车祸现场看阿妙的时候,我不知道身边的情侣中有几人没有希望他们和他们都能够永远幸福地生活在一起。但如果导演编剧们真的遂了这些人的愿,我担心,从此爱情信徒们反而多了个不好的例子。放弃这种决定岂能随便做出呢。一旦做出,又岂能容忍如此散漫的峰回路转?既然阿妙你贪心又不甘心,既然你在害怕的时候轻松抽身,总要为此付出代价。安全感也不是白得的东西。孤独和自由是一片树叶的正反两面。孤独轻轻敲击地面,自由仰面往天,迎着如水月光。
有的人习惯了放弃和错过,就像有的人习惯了来者不拒。本质上来说,这两种人都在某种程度上放弃了为自己负责的权利,转而把赌注交给命运。你即使能为自己负责,也不能为命运负责哦。这话可以讲给阿妙听,也可以讲给香港听。
我很爱想象阿妙看着鱼佬一家背影离开时候的表情。那表情里要有无辜,有迷惑,有自嘲,有自尊,有不舍,有习以为常,当然,也有悲伤。那应该是一张演不出的脸。我也爱想象一个人过到三十岁的时候应该拥有些什么:有一抽屉的机票和风景放在属于自己的房子里,有一连串的数字放在为爸妈准备的养老金账户里,有一只手可以数完的好朋友以及与他们继续维持友谊的决心。当然,还要有一些令自己永远也无法原谅自己的错误,并且,即便再选一次,必须依然是同样的结果。不可磨灭的错误是砸进回忆里的铆钉。有了这些铆钉,回忆才不容易被吹走。
我想,有所牵挂,无所畏惧,这就已经是幸福了。错过,不算什么。
每当变幻时的评论

本评论版权属于作者Jamie,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Jamie的其他评论 · · · · · ·
- (评梅兰芳)
- (评我最后的秘密)
- (评赤壁(上))
- (评Sex and the City)

> 我来回应