2008-04-29 09:32:00
来自: 内陆飞鱼
(不器用)
流浪北京的评论

4月29日昆明《春城晚报》特约专稿(刊发时有删节和改动)
张慈:我的写作没有疆域
编者按:1980年代末,云南青年导演吴文光的纪录片《流浪北京》一经面世,旋即在一定范围内引起了普遍的关注,影片用“为什么来北京”、“住所”、“出国梦”、“出路”等章节,真实细腻地纪录了张夏平、张慈、牟森、高波、张大力几个追求文学、戏剧、摄影、绘画等艺术的年轻人离开故乡、离开体制到北京寻找自由、寻找梦想的故事,成为一代文艺青年的集体缩影。近日,该片的人物之一张慈,带领来自美国、荷兰、德国等地“海外华文女作家协会”一行19人赴滇访问采风。身为80后的笔者和张慈进行了短暂的交流采访,一起回溯了60年代生人的往事,温习了这代人在探索世界过程中的爱与哀愁,由困惑和激情交织出来的绚丽青春。
从南湖到翠湖
“我的故乡蒙自有一个叫南湖的人造湖,三十年代时西南联大钱穆、朱自清、闻一多、陈寅恪等人曾漫步湖边,追寻他们年代的精神自由与人文梦想,留下了美好的诗篇。南湖是我孩提时代的游乐场,每个夏天我都浸泡在其中,最好的玩伴猝然淹死在了里面也没被吓到我,第二天依然会去畅泳。在水和岸之间奋力地往返前进,特别享受这种有些冒险的过程带来的丰富刺激,这种体验只有少数人才能领悟得到。从事文学写作也给我带来了类似的快感,我很幸运。”回想起自己和文学结缘的过程,张慈神情恬淡沉湎在乐趣里,话语洋溢着一种松弛和活泼。张慈一直相信她对文字的敏感和文学珠胎暗结,冥冥之中和南湖边上那些名人留下的神秘气息是有一些牵连。
1979年,张慈以地区文科第一名的成绩考进了云南大学中文系,从南湖来到了翠湖。斯时,正逢改革开放之初,解放思想的新风气正在当头,年轻人把文学当成了释放内心激情,阐释生活困惑,表达个性观点的一种精神生活方式。欧美现代哲学、文学对中国青年的影响是空前的,很多青年唯恐自己落伍,枕戈待旦拼命的阅读写作。张慈创作的一系列文学作品在《他们》等著名文学杂志上频频出现,赢得了外面的关注,和于坚、姚霏并称为云南文学青年“三剑客”。除了写作,张慈还穿牛仔裤、背马桶包、抽烟、跳迪斯科,很快成为同龄人里的“明星”。 她一直是一个乐于尝试新生事物的人,性子里有一种无畏的韧性。她说,故乡的南湖是一个孩子向往外面世界的心湖,翠湖是学生时代文学梦的见证。
1983年,张慈从云南大学中文系毕业后,被分派回了《个旧文艺》工作,对未知的人生和世界充满想法。狂热投身于文学里,张慈成了单位的“三多”人员,电话多,来信多,来访人员多,电话对于那个时代的人来说,几乎是一种奢侈品,张慈长时间“占”着单位的电话不放,让别人颇有微辞。在僵化的国有事业单位体制下,单位里事情并不多,工作性质也和自己理想不太沾边,这让她很困惑。她感到一种青春从血管里流逝的压抑,激情在虚无里燃烧的绞痛,必须出走,离开这个地方,哪怕回到自曾经求学的城市,成为她这时的最大愿望。张慈说,我在这个世界的行走过程就是我的写作过程,离开个旧是一个新时代的开始。
一无所有“北漂”
1986年,几乎就在是张慈离开了在《流浪北京》里被她形容为“那个地方东边有个老阴山,西边有个老阳山,老阴山比老阳山高,所以都说,个旧的女人比男人厉害”的故乡,双脚踏上充满梦幻色彩的北京之时,和张慈年龄相仿的北京青年崔健用《新长征路上的摇滚》的音乐专辑,粗砺地嘶吼出了当时年轻人里的最强音,“走过来,走过去,没有根据地”这也正是张慈他们最早这一批北漂青年的真实写照。他们在理想面前抱成团、昂着头颅前进,燃烧着强大的荷尔蒙引发的激情,可是回到冰冷的现实,他们浑身上下都是歌里面唱到的“一无所有”的人,没有单位,身份不明,营养不良,脸色苍白,前途茫茫。
根据张慈的师妹、挚友钱映紫回忆,那时候青年人去北京,并不像今天的人们,是抱着去旅游看风景的心态去的,坐飞机几个小时就到了。当时去北京,坐火车得一周左右,年轻人们在轰隆隆的北上列车里闪烁着一种理想主义的古典光芒,下了火车看一看神圣的天安门,就直奔王府井新华书店,很多才引进国内的外文书籍只有在这个地方才找得到,在昆明几乎见不着。朋友之间来往也喜欢互相送书来表达情谊。1987年,她去北京找张慈飘荡了一段时间,经常在各大高校的同学朋友之间蹭吃、蹭睡。她永远记得张慈手提着一个小行李箱四处晃悠,白天生龙活虎一到日暮就为吃饭、投宿等问题发愁的样子。每当在纸上写下最时髦的语句之后,放下最先锋的文艺著作,朗诵完热泪盈眶的诗词,就无法不去面对工作、吃饭、住宿、户籍这些问题,而身后故乡的父母亲人又在急切的呼唤着回去。很多人伤心疲倦地回去了,很多人还在坚持。
在残酷的生活现实面前,理想和意志不断受挫,未来空荡荡的像个黑洞,而当下最基本的肚子温饱还没有着落,很多北漂青年都曾在心中想起哈姆雷特那句“活着还是死去这是一个问题”的悲壮拷问。如同《流浪北京》里所描述的那样,出国成为文艺青年和知识分子的一种无奈终极追求。张慈和她美国老公的认识并不算偶然,用她的话说这是一种用心经营的成果,其中的过程不是一两句话能说清楚,虽然她对这桩婚姻的目的很明确,但是,毫无疑问的是他们互相的爱是真诚的,美好的。是的,他把她带到了朝思暮想的美利坚合众国,去了国人眼里的“万恶的腐朽的垂死的堕落的资本主义花花世界”,开始了陌生、崭新、迷人的人生。
在加州的阳光下
泰戈尔曾在诗集中写到“我心绪不宁,我渴望着遥远的事物。我的灵魂在极想中走出,要去摸触幽暗的远处的边缘。”当张慈一脚踏上美国大地,沐浴在美国西海岸加利福尼亚州帕罗阿图的阳光下,长发迎空飘扬,心中的“遥远事物”变成真实的存在时,一个新的张慈从身体里裂变出来了。当她看见空廓干净的街道上行人稀少,以为这个地方的人出去度假了,可是第二年依然如此,才发觉这个国家的人原来没有故乡多;当她在街上随意丢下一个垃圾,被警察呵斥“女士,请你不要污染我们国家的领土”,才知道这个国家把随意丢垃圾视为“爱国主义”的一个参考指标。
“去到那儿,我想应该有所固定的房子,有份固定的职业,在银行里有点固定的存款,有固定的汽车什么的。然后我才能为我的作品做准备。”张慈当初的这句话并没有成为空话。生活稳定下来,张慈就到处行走体验,出入各个社交圈子,出版了长篇小说《浪迹美国》,纪实报告文学《美国女人》等文学作品。用异乡人好奇的眼睛,观察和感知着这个全然陌生的国度、陌生的族群。用她非常著名一句“名言”形容的话,她去到美国就象是重新进入了母亲子宫里一样,看不清方向,却有了一种自由、温暖、安全,被尊重、被重视的感觉。她说,来到美国之后,身体、心灵、嘴巴、笔尖完全被解放了,实现了作为一个简单的“人”的自我价值。
这个时期,她甚至把颇有争议的长篇性爱小说《浮云》这样的作品也发表了,和其他的纪实长篇小说《云南妹妹》、美国肥皂剧《哈罗》等之类的东西走的是另外一种极端。在美国,生活中的张慈,完全不像文字里的那个张慈,她用闲暇时间考了一个木匠资格证,据说这个技能可以制作画框之类的东西,她还学语言、音乐、舞蹈,做过时尚健美操教练。你很难想象这个人就是被于坚形容为“她的文字有萧红那种感觉”的那个张慈。这种东西方文化差异带来的裂变和统一,可以从张慈英文名“美美•米勒”(May May Miller)上略见一斑,美美和米勒彷佛就是两人,却奇怪的人共享了一个和谐的躯体。
写作没有疆域
关于写作,张慈说“年轻时喜欢最求自由与梦想,中年后热爱并追求真理。这种所谓‘真理’不是多数人理解的大而无形的空话,它由日常生活,周围环境,所见所闻,融入参与的每一件事情上的点滴细微体现,即便如花朵上的露珠一样微小,也是实实在在的看得见摸得着存在,没有疆域和限制,这正是她的写作方向”。现在,张慈每天的日常生活是每天早上必定早早起床,为孩子们煮早餐,送孩子们平安上学,中午出门进行短暂游走之后回家开始进入创作状态,下午又继续为孩子们煮晚饭,一家人共享天伦之乐。“两个孩子是我最满意的作品,我对他们将来会成长为什么样的人有最大的好奇心”。她满意地评价两个和她“好友一样”亲密无私、平等共处的孩子。
张慈认为,会生活才能懂写作,自己的语言已经过了追求形式的那个时期,越来越趋于简单随意,这样也切合自己的内心和生活。写作就像培养孩子,简单到位就好,孩子们有自己爱好,都随他们去,最好把孩子当成朋友,不干涉、不呵斥,让他们最接近自然,自由生长呼吸,不必像中国很多家长哪样非要为孩子指“明路”。源于此,张慈文字里丰富绵密的细节,来自于她丰富多彩的生活体验。她在美国涉足着四个交际圈子:白人交际圈的朋友多半是家庭主妇;黑人交际圈子多半是画家、乐手等各路艺术家;中国人的圈子里大多是和自己一样身居海外的华裔;独立职业人圈子都是职业男女。每个圈子都是不同的故事,取之不尽。
对每个人保持好奇心是张慈一贯的态度,因此张慈总是以极大的热情参与到各项社会活动中,在人群中耐心倾听,仔细交流,常常从每个圈子里得到惊喜的素材,她也因为善解人意、自信豁达的性格,颇得大家的信赖。你可能想不到,张慈现在美国组织了一批人,专门为自己欣赏的美国总统候选人希拉理女士拉选票。她说在美国参与政治生活和国内是不一样的,有偶像娱乐和励志的成分在里面,很有意思。她的生活乐趣,除了抚养子女,参与各种活动,进行文学创作,还有就是打高尔夫球。她的愿望是背着球杆、笔杆去周游世界,打遍世界上所有最好的高尔夫球场,写作和享受人生不两不误。做一个真正没有疆域的心灵行者。
乡愁是一种“恨”
面对一个漂流在外难得回到衣胞之地的游子,故乡总是一个难以规避的话题。在美国人眼里,张慈是外来的中国人,在中国她又是美国人,问她,到底更认同于哪种身份?她的回答有些模棱两可的分裂,依然和她的英文名字一样中西合璧意味深长,她说自己像一个自由人,并没有太大的故土、族群观念,既爱带给她精神自由和物质生活的美国,也爱带给她疼痛和压抑的故乡。但是每次回故乡都是因“恨”才回来的,这种恨是一种文化与经济不对称带来的物是人非的苍茫,旧伤还在隐隐作痛新的哀愁丝丝屡屡袭来的恨,如同烈酒迷人也伤人,交织着割舍不掉的爱。
每次回老家,面对把自己当成回来派送美金的阔太太的三亲六戚,为了一点蝇头小利,厚此薄彼吵吵闹闹,把她拉来拉去恨不能分成几半共享,她不得不强颜欢笑,不去得罪任何人。对此,张慈总是哭笑不得,也感到“人情日暮有翻覆,平地倏忽成山谷”的人间悲喜剧。她的先生曾和她起一来到过云南,并且爱上了故乡的一条小河,每天早上总是去河边锻炼身体,陶醉其间,说是要退休之后要来云南居住休养生息。没想到有一天却看到了当地老百姓随意往里面倾倒各种垃圾,某一段河面污浊,漂着破衣烂裳和死牛烂马的尸体,不禁悲从心中起连连叹息,说是以后想自己掏钱来治理这条河流。
这次回乡,张慈之所以自费找到了美国、荷兰、德国等地19个女作家,组成了“海外华文女作家协会”来云南采风,也是因为“恨”,想通过文字来化解这种“恨”。她说,19双眼睛看到的和想到,一定能和这块神奇的土地实现完美和谐的沟通,最终形成一种大爱,为家乡的文化发展做一丝贡献。千手观音用那么多双手普度苦难的世人,沟通人与人、人与世界之间冷漠与蒙昧,这19双眼睛想必也能取到这种效用。
后记:吴文光在拍摄《流浪北京》时说“某种东西要结束了,我要把它拍下来”。果然,在纪录片完成后,随之而来的90年代,从集体到个人,这个国家的物质生活和精神追求都发生了翻天覆地的嬗变,里面主人公也早已各自奔天涯,20多年去了,他们不管身在何处,都已经是在行业颇有知名度的行尊里手。坐下来,听完他们的故事就是在为一个时代的青春作小结。
流浪北京的评论

4月29日昆明《春城晚报》特约专稿(刊发时有删节和改动)
张慈:我的写作没有疆域
从南湖到翠湖
一无所有“北漂”
在加州的阳光下
写作没有疆域
乡愁是一种“恨”

2008-05-12 16:17:59 北北北
两年前看的这个纪录片。更早的大学二年级,云之南纪录片节,在座谈会上看吴文光侃侃而谈。记得片里的张慈,瘦,偏执的行为举止。看到你这篇东西,觉得她特真实,她的过程很值得。从理想主义角度来说,理想有时和痛苦合二为一,可你从来不知道你会得到什么。豁然开朗。2008-05-12 17:35:52 内陆飞鱼
是啊,或许她走的这条道路正适合她呢!她的性情非常直率,跟片子里一样,有啥说啥!2009-03-28 16:11:29 小王王
我看这片子的时候喜欢张慈和张大力,一个去美国一个去意大利了。 对于当时追求艺术和自由的中国人,出去可能更好。 就像老外说他们这样在北大蹭饭蹭澡堂也挺好,张慈说的:好,好个屁!2010-04-24 15:25:30 plmm
以前的北漂比现在的北漂纯粹干净。光说了张慈,其他几个人呢?夏平怎么样?她让人心疼2010-05-06 14:45:22 莹子
人生中必定有段痛苦不堪的过程...........跨过后才知道什么是想要的生活2010-05-19 20:29:32 坎井之蛙
“做一个真正没有疆域的心灵行者”是因为那颗心早已死了,那燃烧的火早已熄灭了吧……
2010-12-13 15:09:20 小朋友喜好者
看完好纠结,羡慕他们的勇气和执着。2011-01-22 23:54:20 David
向最早期的北漂致敬!2011-04-13 12:53:26 妖妖sue
最喜欢的是高波和张大力。> 我来回应