2008-04-17 19:15:14
来自: Rion
(一起去水城)
Hot Fuzz / 热血警探的评论

一个很好莱坞的名字;精良清晰的画面;具有高贵血统的金发英国绅士扮演的男主角;从事的又是那么血性职业--警察;让人着迷的标准伦敦音,一切完美的因素。当即在心里提醒自己:终于让咱给逮着了一部少有的佳片啊。那么,静下心来,配上一杯清茶,开始一段美妙的看片时光吧。期待着心灵会受到一种什么样的洗礼。
耐心的看完第一碟以及开始了第二碟的征程,一切还算继续正常,虽然有点沉闷。即使时不时的几个欧美式黑色幽默,估计人家在那笑个半死,咱也只好傻笑着应付下。可到底文化这东西隔行如隔山啊,这个咱们还是可以忍受的。再说了,剧情片考验的不是就观众们的耐心吗?一下就让你瞧到底,不是显得编剧们很幼稚么(中国那些所谓的大片编剧除外)?对一名以爱看电影自称的文艺小青年来说,这点小修养还是有的。剧情片么,不就是如剥洋葱一样,要一层一层地慢慢剥开,才能感受到其中绵绵不绝的精妙啊。还是调整心态,继续修炼吧。第二碟看到一半,终于把宁静小村发生的一系列凶杀案揭底,竟然是村务管理委员会的一群老头老太太们为获得一年一度的年度村庄而下的毒手,说白了就是受害者给和谐了。如果说开始的时候安奇警探从伦敦被调到桑福德这么一个偏僻小村庄是因为超级能干被上司嫉妒不满,这个理由在经过我努力地对自己一番说服教育后还是勉强可以接受的,那这个理由就完全让我晕头转向,彻底崩溃了。话剧演员布罗尔的死是因为他的演技实在糟糕透顶而败坏了莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》;伊芙就因为她那如母鸡打鸣一般的笑声给她招来了杀身之祸;可怜的乔治马彻特只能怪他的房子实在是太难看影响了村庄的整体风格;提姆马森杰错就错在把一份受人尊敬的报纸变成一个无聊的小道消息的嚼舌者了;那么园艺师莱斯利提勒估计是最冤屈的,管委会无法忍受因为她要搬走而导致她精湛的园艺被人分享,这是到底哪跟哪的啊,简直是芙蓉姐姐祖德哥哥杨二小姐同台演出啊。其实这时我还没有死心,边看的时候还边心存幻想,或许这是安奇警探在被案件困扰后某个夜晚做的一个无聊梦呢?可是随着剧情的逐渐深入,我是彻底死心了,根本就不是什么破梦,编剧们跟我们玩的就是这么一出。这就好比某个格调高雅的场所,一位白衣飘飘相貌惊为天人的美眉居然脱了鞋子在舒缓的钢琴曲的伴奏下自顾自的抠脚丫,这是多么地让人倒胃口,而最令人抓狂的是她居然很享受!
接下去似乎就抛开了先前矜持的性子甩开膀子破罐子破摔了,一路放任下去。中世纪欧洲异教徒风格的诡秘衣服;写实的很暴力很血腥的镜头;超炫刺激的飙车场景;成龙式精壮汉对傻大个的逗趣打斗或者施瓦辛格式硬碰硬互磕场面;大街上商店里耍酷玩乐似却枪法奇烂永远打不到一个人的枪火交战;华丽夸张的爆炸渲染;亲情与正义的两面抉择以及无比煽情的为主角挡枪眼之类兄弟情深片段特写。几乎是什么样的嘘头都用上了,只要你喜欢。直看得你忘记了这只是一傻不拉叽的片子,在你的脑袋还没有完全清醒下来他马上把你带到下一个高潮点。就好像现如今各种火的不行的美剧,为了考虑不同的收视人群,于是除了主角是白人外,肯定还得再加入诸如拉美裔、亚裔以及黑人小角色在其中,当然同性恋角色也是不能少的。
一番春节联欢晚会式的闹腾后,可以想到,还是逃脱不了好莱坞式的完美大结局:坏蛋得到了应有的惩罚,中间分子从良了,作为主角的好人嘛自然是受到万众欢呼,几乎拿脚指头都可以想到。可是还不让人停下来,在结局的处理上,还真跟那什么史诗大片一样,想着让大家也那么伤情一下,正当我也打算那么随行就市的提升下自己的格调,节奏劲爆带有摇滚风格的片尾曲半路杀出,完了,就这么着吧,这片子的导演就铁定了不安好心啊。到最后也不明白到底是影片娱乐了观众还是观众娱乐了导演。不过顺便说一句,影片的有几段配乐还是挺事儿的,倒是比影片本身更吸引我一点,比如安奇刚到桑福德早上出去跑步时的背景配乐来自The Kinks的《Village Green Preservation Society》还是很对我的胃口。
当然,近两个小时看下来,并不是没有收获的,那就是:原来优雅精致喜欢喝下午茶的英伦范儿们也可以很搞的啊!因此这部影片也就非常适合情侣档们打发时间的了,要知道情侣们去看电影,有几对会将心思全部放在电影上呢,要的就是那种热烈的氛围,然后在调情之余有一搭没一搭的抬头看上一眼,一起爆笑一番也就够了。那么,这部影片也以叫《英伦版大电影》或者更恶心:《一只鹅引发的血案》!好吧,人家走的就是恶搞路线。
Hot Fuzz / 热血警探的评论

2008-04-18 17:40:55 Tiberium
這是河蟹社會!一開始就不是一部優雅的英倫片,你被雷到了概不負責。
2008-04-20 00:00:32 阿三今年28
去看点好莱坞的正统大片吧,那些适合你的口味.2008-04-20 21:33:30 Rion
这个 这个 我并没有说就很喜欢好莱坞的大片啊 我在乎的是好看 对我的胃口2008-04-20 22:29:13 happy new yeo
很爱这部戏的人飘过。。。2008-04-21 10:09:05 蚀骨
这种不用思考的片...你不适合...我看的时候唯一运转大脑的地方是,这个情节是哪个哪个片的桥段,那个情节是哪个哪个片的影射,所谓很沉闷的段落,也处处充满玄机,你说破罐子破摔的那个阶段,正是我笑的捶桌子的情节,也正是画龙点晴之笔
2008-04-21 10:11:59 Tiberium
果然LZ是個文藝青年……2008-04-21 11:55:10 Rion
看见你给明明这种片打五星...我无语了...跟你说这么多有什么用..这样的小MM不是能欣赏这种黑色幽默的人嘛------------------------------------------------------
申明一下 我是个男的 说实话 我还是喜欢那种逻辑性比较完整一点的影片 对于这样的片子 似乎只是为影射而影射 不太喜欢 当然只是个人观点 还有你说我给打了五星 明明我只给了两星的啊???
2008-04-23 10:31:53 Vertigo
莫名其妙的想到了《僵尸肖恩》......Pegg — Frost,周星驰 — 吴孟达,一样的无厘头,没什么不同......
2008-04-23 12:29:21 Rion
僵尸肖恩好像也是pegg主演的 不过说起搞怪的风格 还是觉得他抵不上星星和达叔组合啦2008-05-05 18:32:07 薄荷
我觉得你把明明和这个片子搞反了~2008-06-27 16:26:32 zolatemur
lz真是文青中的战斗机2008-09-01 14:29:42 mr.soul
个人有个人的喜好,lz不理解这个片子,很正常。推荐你看一部绝对可以让你的心灵受到洗礼的片子,《董存瑞》。
2008-12-05 17:30:12 qiking
我和LG都爱这部片子......
当时在第一剧场看的,没看到标题,特意上来搜
e。。。
萝卜青菜各有所爱吧