孤寂与渴望交错衍生的缝隙

2008-03-24 19:44:37   来自: 月神 (Carpe Diem)
あらしのよるに / 翡翠森林:狼与羊的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

在这里我既非讨论暧昧的耽美也非煽情的友情,只是想避开这些敷衍了事的话题冷静的找一找其他背后的线索。

与食物成为朋友这个题材已经泛滥的掉渣,同类的动画还有梦工厂的Shark Tale,马达加斯加```而主导的一方总是强者,就像这部片子里的狼卡兹一般,是卡兹给了羊咩信任的可能性;而羊咩可说单纯可说未经世故还是看透世间?恰恰接受了这份信任并给予回应。于是便有了生死别离的友情考验。

而让我们来回忆一下,为什么狼会对自己的食物教与信任?因为卡兹是与众不同的,在狼群是弱势群体。从小食欲小胆子小,身子骨弱,而这些虽然不妨碍生存却与狼群追求的彪悍迅猛背道而驰,于是它成为嘲笑的对象,再加上母亲的去世,更是得不到理解,而父亲则与首领交情甚好自己却不争气,这点或许又称为心中的一块阴影。

它忍受着孤寂,渴望被理解,羊咩就在此时成为交错的缝隙提供了出口。卡兹本身就是弱者,性情柔和,而它在羊咩身上找到了相似点,此时灵魂的感情需求胜过了身体的本能需求。而最后因为雪崩的冲击暂时性失意,最终却是情感抑制了本能,这点本身就是令人称赞的。

也许可以称卡兹为艺术家,灵魂与心灵上的情感胜过一切。生命总有尽头,最后磨灭不去的并非是遍尝了多少美食...而是情感上大脑得到的满足。(此处已经把动画人物拟人化了,毕竟本身动画就是社会的映射)

我承认被感动的泪流满面,尤其是羊咩不停的重复着「あなたとであったよかった」,以及最后卡兹&羊咩一起赏着满月,卡兹说着「我一直想和羊咩你一起赏月...」「ずっと、一緒に」,重要的是此时卡兹应该还是维持饿了几天几夜经历过暴风雪的状态,却如此满足。人果然是需要得到他人的回应与认同才可以得到最终的满足与幸福...

当然被感动的原因还有音乐的煽情,这也是不可或缺的。

同样承认的是最初看时觉得这片子很俗滥,很幼稚,幼稚的搞笑,可这谙熟于心的故事却令人融入其中。试问生活里有多少新鲜事物新鲜故事?丧失了心灵的敏感会让人变得如同行尸走肉,而这样作为人优越于其他动物的高等性就失去了意义,还不如趁早投胎做只猪
你认为这篇评论:

> 去翡翠森林:狼与羊的页面