像生活一样琐碎,像生命一样偶然

2008-02-26 14:07:40   来自: 草鱼刀刀 (冬天的蚊子)
Vivre sa vie: Film en douze tableaux / 随心所欲的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

【苍白的..】--“她把自己借给了他人而自己却埋头于自己”
   最后一幕,女主角被轻描淡写的死亡,让开头淡淡出现的这一行字好像烧透黑白的画面一样出现在银幕上,带着火光。
   回归现实的生活,片段式的画面,琐碎的仿佛不假安排和修饰。非目的式。
   强制的画面风格,叙事方式,视角,故事展开的方式,音乐突然的出现,重复,无来由的安静,和影片整体进程无关的叙述,文章,哲学,不明的开端和苍白的死亡。
   这是现实生活。
   一般电影是有意安排,截取,连贯,使故事可以串联,借线索因果成为整体,表达一个主题或由多主题。生活中被截取的片段,放大,美化或批判,被关注的主人公。
  这部电影,就像它的名字--《随心所欲》,故事琐碎,人物的命运,就自然而然,找不到明显关联的片段,记录式的画面。
  生活不是总有故事,不是总有美感,不应为被镜头关注了,镜头下的人物的命运和死亡就有所改观,就是生活过,就是死亡,一片叶飞进了狂风中。
  看完了影片,总想问,这部片想要表达的是什么。仔细想又觉得没有必要,就像我们不会看见一个身边的人,因着对她的关注,就向她或周围的人询问--这个人活着,这个人活着的着些日子是为了说明什么。
  生命在广阔空间里的渺小,在无尽时间里的渺小,在社会环境下的渺小。
  残忍的可悲的渺小,渺小的,得不到安抚的灵魂。没有依托的偶然。

【一些背景】--

法国的“新浪潮”时期的电影。镜头所关注的现实生活。
  关于动荡的社会环境的记录反思。与商业相比,对思想、艺术以及导演思想品位的关注。
  新人导演,冲击重建,新的电影秩序。

戈达尔(1930~ )

Godard,Jean-Luc

法国电影导演。新浪潮电影的代表人物之一。原籍瑞士。1930年12月3日生于巴黎。原是《电影 手册》和《艺术》杂志的电影评论员,后与F.特吕弗、C.夏布罗尔等人形成“电影手册”派。1960年完成第一部故事片《精疲力尽》,成为新浪潮的代表作。此后,他又执导了《一个女人就是女人 》、《随心 所欲》、《卡宾 枪手》、《蔑 视》、《疯狂 的比埃洛》、《男性-女性》和《中国 姑娘》等。这一时期的影片,从内容和形式都具有反传统的特点,引起西方影坛的激烈争论。1968年后,他受极左思潮的影响,组织了战斗电影小组,拍摄了更加抽象和形式主义的《东风》、《真理》、《直到胜利》等影片 。80年代后又开始拍摄故事片 ,1983 年导演的《芳名卡门》在当年威尼斯国际电影节上获金狮奖。

你认为这篇评论: 3

2009-08-27 10:37:09 UranusX

恩~

2010-07-30 16:02:55 olivia

偶然看到这电影,在你这里了解到了更多,谢谢并支持一下你

> 去随心所欲的页面

随心所欲 Vivre sa vie: Film en douze tableaux

导演: 让-吕克·戈达尔

主演: 安娜·卡里娜 / Sady Rebbot / André S. Labarthe / Guylaine Schlumberger

类型: 剧情

地区: 法国

片长: 80 分钟, Germany: 83 分钟(restored integral version), Portugal: 83 分钟, UK: 83 分钟, USA: 85 分钟, West Germany: 79 分钟

上映: 1962-09-20

草鱼刀刀的其他评论   · · · · · ·