2008-02-08 22:54:46
来自: 能嘛
(苦逼哼哼叽)
Kill Bill: Vol. 1 / 杀死比尔的评论

喜欢极了低俗小说时候的昆汀和乌玛瑟曼.那电影的对话绝,了形式也绝了,所以从那时候起喜欢B级电影,中国功夫,日本武士道和美国老电影的昆汀出名了.
第一回看杀死比尔大概是14、5岁的时候,其实不能说看只能说是瞥过几眼,是从女主角和日本校服小妹开始看。日本小姑娘挥一流星锤,乌玛舞一日本刀,这场景简直搞笑,结局是日本小妞挂了,双眼流血(恐怖片那种)。然后乌玛走进日本盆景般的庭院,是时漫天飞雪,灯影朦胧。主角和仇人之一的刘X玲(忘了X是什么了,反正不是嘉)决斗,最后白的战胜黄的,黄的天灵盖掉落雪地,好快的刀!这种氛围里甚至有些悲情色彩。当时我是怎么想的呢?大概是:“这是什么,是武侠片么?如此血腥,有失风度!是动作片?昆汀原来也这么无聊。”
然后还瞥过几眼杀死比尔2,曾看到乌玛和白眉道人学武。故事大概发生在中国内地某道观,白眉老道操一口流利的广东话问主角,你会不会说广东话!我就嘀咕,自诩对中文很了解的昆汀不应该啊,搞笑呢?
几年之后,终于得以完整地看完杀死比尔两集,我终于拍案得之:哈,原来昆汀是个没长大的小孩!原因我慢慢道来。
你看,第一集开头是美国绿油油的郊区,乌玛冲进民宅杀掉仇人之一黑人(当着黑人小孩,结构上和2结尾照应),之后开始倒叙回忆主角是怎么在德州荒漠里的教堂中被bill干掉、昏迷4年然后醒过来。咦,不是说杀死比尔是武侠动作片吗?怎么变成剧情片了?不要着急,在苏醒之后女主角飞到日本找到服部半藏求他造了一把很牛的日本武士刀,然后开始复仇之旅……
这就是第一集的剧情,太弱智了,第一集刘x玲挂掉以后影片就嘎然而止,明显是会有第二集接上来。杀死比尔1的结构也太简单了,只有少部分的插叙,理解起来一点困难都没有,所以说只有血腥暴力才让这部电影有了昆汀的味道。
杀死比尔很让我喜欢的是配乐,不论是1还是2,这显示出了昆汀超人的审美情趣。音乐总是在适当
的时候出现,而且乍一听很别扭,仔细一听却和情节走势非常贴合,我一定要收藏这电影的原声。
稍稍总结一下杀死比尔一,西部-日本武士道-动漫-传记片-功夫片,这基本就是1的构架。我们看到昆汀其实不仅是中国功夫的粉丝,还是一个爱好丰富的老小孩。其实看完第二部,我进一步加深了这种想法。
杀死比尔2上来就是一段貌似3-40年代美国黑白电影的开车戏,这样片子的重心就彻底回到了美国西部。被杀主角仇人之一Budd就是一个正版的美国西部牛仔(另据考证,budd也是一个拍过很多西部烂片的美国导演,可以看出昆汀动机不纯)。第二部里有少许的乌玛回忆,就是上面说的与白眉老道的一些交道。我想这段戏纯属昆汀和香港功夫电影的一个玩笑,这里面的白眉道人严苛、无情,一反我们中国人心目中的慈眉善目的形象,所以说这个形象只是昆汀从数百计的功夫电影里复制出来的,打上了昆汀特有的暴力特色,并不代表你我心目中的“白眉道人”。这是昆汀对自己幼时回忆的改写,而不是你我的记忆。你看第一集里主角穿的黄运动服,不正是李小龙的标志么?
第二集的后半部影片的节奏有所减慢,杀戮也暂时停止了。说起来应该让人振奋——对话又出现了,这可是昆汀的拿手好戏。乌玛和Bill好像重归旧好似的开始对话,可我却有点失望。你看,乌玛原来还有个女儿,女儿4岁很懂事,爸爸Bill向乌玛坦白,乌玛也说出实话,爱情亲情好像都出现了,可是这没能打动我,我差点就按了快进键。这是为啥?我想是在看了3个小时的血腥杀戮之后我明白,这短暂的温馨终究会被仇恨断送,仇人不能改变,因为她是杀手。
电影然后就结束了,Bill终于死了,观众们满足了。个中情感只是电影的点缀罢了,只是昆汀的小小把戏。真是皆大欢喜啊。
另外,文章的题目只是想到了那个有名的厄运金属乐队,况且其实这电影本来应该叫做The Bride的。还有,我真喜欢乌玛瑟曼~~
08.02.08
Kill Bill: Vol. 1 / 杀死比尔的评论

08.02.08

2008-02-09 00:22:08 令狐小葱
看了你博客上的文章然后来这里翻影评,结果又翻到你的了。。。世界真奇妙。。。。。
2008-07-15 01:19:02 清欢
剧情的确简单 不过真的很过瘾 尤其是第一部第二部纯粹属于向70 80年代香港功夫片致敬了 尤其是从人物的中景一下推个特写 集中在脸部表情或眉眼之间 完全是可以以低级的拍摄手法做出那个年代的感觉
如你所言 配乐很有意思
第一部的配乐是昆汀从别的许多电影里copy过来整合在一起的
第二部里配乐都是香港味 邵氏电影黄金年代的气息
2009-05-30 12:06:02 [已注销]
你的影评真可爱。> 我来回应