八十年代报纸的社会新闻版

2008-01-21 10:31:20   来自: maotouzi
Cassandra's Dream / 卡珊德拉之梦的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

看了WOODY ALLEN伦敦谋杀三部曲的第三部<<CASSANDRA‘S DREAM>>,感觉就好象是八十年代报纸的社会新闻版一直会有的男青工为了追求高价姑娘或者沉溺方城,赌债高筑,最后铤而走险,不惜走上杀人行凶的犯罪道路,一失足成千古恨,在犯罪的道路上越走越远,最终害人反害己的醒世恒言。造成那种读者读罢掩卷,警钟依然当当在耳边鸣响,“"贪心杀念不可起,悔之晚矣牢牢记”!!!"这样的顺口溜好象恶梦一样地护送着你走出电影院。影片除了结局,都还好看,叙事节奏,镜头运用,台词流淌无不显示出一部智熟谋杀片所应有的紧张,迫切,压仄,就是结局,怎么说呢,实在不太过瘾,虽然这么一说,反而把没有悬念的结局吊成很有悬念的样子了。

不过Colin Farrell 演的那个魂不守舍如同丧家之犬般的弟弟很出彩,而Ewan McGregor演的相貌堂堂,就如同MATCH POINT里床边书是"罪与罚"的Jonathan Rhys Meyers的翻版,又一个Raskolnikov式的人物,也就是信奉"人为了实现自己的理想,是有必要踏过尸体和血泊的"(WOODY ALLEN受陀思妥耶夫斯基的影响实在至深,甚至觉得伦敦谋杀三部曲
  就是为了一过再过他的解读罪与罚的瘾)俊美,冷酷,贪婪,好色,虚荣,心里装着一颗石头心,为了达到向上爬的目的可以不惜铲除除了自己以外的所有人,永远可以为自己的邪念找到自圆其说的理由,并因此而不抱耻感.只可惜他的运气没有MATCH POINT里的家伙的1%那样好。

你认为这篇评论: 1 1

> 去卡珊德拉之梦的页面

卡珊德拉之梦 Cassandra's Dream

导演: 伍迪·艾伦

主演: 伊万·麦克格雷格 / 柯林·法瑞尔 / 莎莉·霍金斯 / Derek Benfield / 克莱儿·希金斯 / 海莉·阿特维尔

类型: 犯罪, 剧情, 爱情, 惊悚

地区: 美国, 英国, 法国

片长: 108 分钟

上映: 2007-06-18