不知为何能获金球奖

2008-01-17 09:12:31   来自: 维多利亚湾
Atonement / 赎罪的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

本片获得了本届金球奖剧情类最佳影片奖。

不知道金球奖评委评审的标准是什么?

作为一个普通观众想不到它获奖的缘由。

以窥探人性的扭曲与阴暗为题材,配以压抑、灰色、苍白的基调,显得颇为小众和文艺是不是就离获奖不远了。

好的影片或针砭时弊、或惊险刺激、或发人深省、或以情动人……

但我很难为这部影片总结出一个明显的优点,反而觉得叙事不够清楚、结构编排不甚合理、没有什么悬念、也未能引发什么思考。

故事是按照背景铺陈,briony所犯的那个作伪证错误时刻的发生,这个错误所导致的姐姐cecelia和姐姐的男朋友robbie的悲剧,briony的悔悟与赎罪这样一个主线发生的。

背景铺陈过程太长,二十多分钟不知所云。

Briony所看到的两个场景和一封信是她作伪证的缘由。其中用了将briony误解的场景和真实场景回放两个片段接连使用作比较的叙事手法,该手法虽然比较新颖,但却少了一般常用的后来在某一刻顿知事情原委的悬念。而到最后我也不明白她作伪证的缘由,因为她分明是喜欢robbie的,为何做伪证将其以一个性侵犯者的罪名送进监狱,再用年少时所犯的愚蠢的错误这样的托辞也无法解释对人性根本的拗背。这一段算是影片中唯一一个小高潮吧。

讲述悲剧这段,编剧的本意是想通过robbie因入狱不得不参战,用战争来凸现这个悲剧的残酷。可在我看来,效果适得其反,当绝大多数人都在承受战争带来的恐惧与苦难时,个人的小悲剧早在其中湮没了。而且这段极为拖沓,尤其是robbie在等待大撤退的海滩上那段演了足足有二十分钟,有一些角色和情节的加入也不知道是为了什么,例如robbie的战友,例如医院里垂死的法国士兵。

Briony的悔悟与赎罪几乎伴随了她的一生,本以为年老时的briony会展现对人性的洞穿,可最后实在令人失望,她始终都是那个敏感、神经质、缩在壳子里的小姑娘。Robbie死了,cecelia死了,最终未能重逢,briony也最终未能向他们赎罪。briony却在自己的小说里给了他们一个温暖幸福的结局,对此的解释是“I gave them the happiness”,我听到这句话的时候,第一个念头就是“这简直太扯了”,Briony只是用一个虚伪的安慰来寻求自己心灵上的宁静。不知道编剧最后为什么给出一个如此没有高度的惺惺作态的结局。

Briony这个角色用了三个演员,分别展现她的13岁、18岁和年老时刻,居然用一模一样的清汤挂面头做一致性标志,觉得有点可笑。

你认为这篇评论: 5 2

2008-01-17 13:12:02

很有道理,
  对于剧情也有类似的困惑,
  对于金球奖剧情类最佳影片奖,也许2007年真没什么好电影可评了。

2008-01-18 19:50:09 井蕨

首先申明,本人也对本片也较失望,顶多就给个3星。以下仅是我对楼主提出的几个疑惑的个人理解。探讨探讨:)

1.“而到最后我也不明白她作伪证的缘由,因为她分明是喜欢robbie的,为何做伪证将其以一个性侵犯者的罪名送进监狱”
   估计楼主在13岁的时候没有暗恋过年岁较大的男生,比如姐姐的男友这样的体验吧。当小女孩暗恋的时候,整天沉浸于幻想中,对方的一点点帮助就会在心里反复重温,相信对方是喜欢自己的。可过一会儿看到他向别人示好,或自己的爱没有得到回应时,又会由于妒忌或“得不到”而把他想成是坏人。总之,神经兮兮是这一时期少女的特质。这不是人性的问题,而是少女的似懂非懂,这个年龄段非常容易犯错,伤害他人和自己。
  2.关于战争
   由于主角不是平民,战争的意义对他们和对普通人不一样。导演想说Robbie本来可以以剑桥的文凭找到出色的工作,和家境优越且貌美的Cecelia结婚,生活得很幸福,完全不用遭受羁旅之难。
  3.Robbie的战友
   行军么总归要有战友的咯,一个人独行太小资了,而且让大家看看当兵的都是些什么人,才好显出他和其他士兵之间的差距阿(相貌、家境、才学)。
  4.医院里垂死的法国士兵
   那个,我的理解是,总不能让Robbie正好死在Briony面前的咯,就找个人死给这个小姑娘看,让她看看她都干了什么。还有,找个法国人么,是这个法国兵由于语言不通,孤独痛苦,不太能被周围的英国人理解,正如Robbie的冤屈苦痛也不是周围人能理解的。

最后,楼主不满于老太太的采访发言。我也觉得这个结尾弱了一点。不过,什么样的回答才算“对人性的洞穿”的呢?楼主能提供几种吗?

2008-01-19 19:48:39 维多利亚湾

感谢楼上对我评论的评析,你提出的几点反驳,我觉得都很有道理。有些问题我们还是可以继续讨论一下:)

关于robbie的神经质,不知道每个少女是不是都会这样,爱一个人却得不到他,则祝愿他幸福,这会是我的选择。

关于战争、战友、法国士兵这些,既然这些场景的设置、角色的安排是为戏剧的发展、冲突服务的,就应该安排的更加合理、紧凑、详略得当,把事情讲得更清楚、更完整。虽然也许是由于个人阅历所限,使得理解上有些偏颇,但是我认为好的艺术是应当为大众服务的,真正能够世代流传的东西是能够为大众理解的东西。

关于采访的结尾问题,虽然我没有想好采用怎样的结局,但是目前的结局实在是令我大失所望的。既然名为《赎罪》,又用年老时的感受做结尾,则应当体现一种对人性之恶之懦弱的大彻大悟,体现对当初错误所导致的一系列恶劣后果的深刻洞察,现在的结果用在18岁时比较合适,到了这把年岁而且还是个名作家,对曾经发生的一切只有这点感悟,实在是说不过去。

2008-01-31 00:04:03 小易甫

医院里垂死的法国士兵
  ----------------
  这个情景让我费解了好久,这个说法我能接受,谢谢:)

2008-02-18 03:28:01 Hope

"体现对当初错误所导致的一系列恶劣后果的深刻洞察,现在的结果用在18岁时比较合适,到了这把年岁而且还是个名作家,对曾经发生的一切只有这点感悟,实在是说不过去。"

不知道人之将死应该有怎样的感悟?
  说来听听...

2008-02-19 21:21:03 维多利亚湾

看这部片子时对男主角没什么好感.
  看《being jane》时却觉得他so charming.

> 去赎罪的页面

赎罪 Atonement

导演: 乔·怀特

主演: 詹姆斯·麦克沃伊 / 凯拉·耐特丽 / 西尔莎·罗南 / 萝玛拉·嘉瑞 / 瓦妮莎·雷德格瑞夫 / 朱诺·坦普尔

类型: 剧情, 悬疑, 爱情, 战争

地区: 英国, 法国

片长: 123 分钟

上映: 2007-09-07