2008-01-15 20:08:09
来自: 木禾米竹
沈睡的青春 / 沉睡的青春的评论

这部电影并不像一部小说,没有跌宕起伏,复杂曲折的情节,也没有凄美悲凉,荡气回肠的爱情。它更像是一篇静静的散文,将一个关于青春和勇气的故事娓娓道来。
关于勇气
记得曾经读过一本小说《人格裂变的姑娘》,当一个人的精神受到严重打击没有勇气面对生活时,他会把自己想象成其他人来逃避现实,这种人格会成为他人格的主体,从而形成人格分裂。
蔡子涵死了,而活下来的陈柏宇却没有勇气一个人寂寞的活下去,也许只有把自己的人格分裂成蔡子涵,他才能弥补生命的遗憾,找到生命的力量。
陈柏宇的意像中蔡子涵是一个缺乏勇气的人,也许是这个原因蔡子涵等待了十年的时间才有勇气说出那句“我是你国中同学”,甚至当陈柏宇最后被强拉进医院的时候他还在喊“告诉他要有勇气”...
生命中最需要勇气的是谁呢?并不是敢跳瀑布的蔡子涵,而是不敢面对孤寂,甚至害怕被人遗忘的陈柏宇。
关于时间
每天下午三点,蔡子涵都会准时出现,时间是看似平行的两个人格唯一的交点。随着时间的流逝,陈柏宇和蔡子涵会交替出现,而那块经常进水的手表是时间唯一的见证。
青青能够熟练地操纵手表,但她却不能操纵时间,她只能在时间的流逝中等待蔡子涵的出现,像她的爸爸一样,在时间中等待。
等待意味着什么...
关于爱情
在我看来,这部电影讲述的并不是爱情,但却以爱情为载体,来展现一个特殊的青春。青青为了“每天下午三点”的爱情踏上火车,而蔡子涵却要以两次生命的代价来阐述对青青的爱。
青春在沉睡中绽放,同时也在沉睡中消亡...
沈睡的青春 / 沉睡的青春的评论

关于勇气
关于时间
等待意味着什么...
关于爱情
青春在沉睡中绽放,同时也在沉睡中消亡...
本评论版权属于作者木禾米竹,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-01-16 13:53:10 sara
不是青春的青春,2008-01-19 23:29:13 Tiffany,
脆弱稚嫩的心靈,承受不起的人生,
造就了疼痛的青春.....
我們都在為故事情節和自己淡淡憂傷吧....
> 我来回应