2007-12-29 18:07:19
来自: 吴语
(我爱光,于是便有了光)
My Blueberry Nights / 蓝莓之夜的评论

一直都很喜欢王家卫,他的每一部电影都看过,而且都是不止一遍的看过,是真的很喜欢他的影片,喜欢影片里的音乐和对白,喜欢影片厚重的色彩,那是只有梦里才会有的色彩,喜欢影片里淡淡的忧伤和孤独。所以对于《蓝莓之夜》我是期待了很久,同时也是因为女主角是我一直都很喜欢的爵士乐歌手——诺娜.琼斯。
《蓝莓之夜》——这是一个关于寻找真爱和自我认同的电影,裘德.诺扮演的杰里米经营着纽约的一家咖啡馆,每当夜幕降临的时候总会有一个女孩儿来到店里,诺娜.琼斯扮演的依丽莎白,她每次到店里来都会要上一份蓝莓派,总是静静地待在一个角落里,看着窗外。女孩儿来的次数多了,两个人便熟悉起来,成为了朋友。依丽莎白说出了她的故事,深爱她的那个男人没有任何原因的离她而去,在此之前,她根本没有想象过,离开了那个男人自己该如何生活。这一天夜里,又到了咖啡馆打烊的时间,依丽莎白是店里唯一的客人,她靠着吧台,眼睛睁得大大的,嘴边还留着蓝莓派的奶油渍,正在清理吧台的杰里米凝视着她,慢慢地弯下腰,偷偷地给了他一个吻,当他太起头来的时候,依丽莎白嘴唇上的奶油不见了,也就是在这天夜里依丽莎白消失了,她离开了繁华的纽约,展开了寻找真爱的旅程。她抵达拉斯维加斯、内华达。。。在漫长的旅途当中,她在不同的城市的餐馆里,都寻找着最可口的蓝莓,他邂逅了各种各样的陌生人,每个人都或多或少的面临着生活和情感的困境,而在寻找的过程当中,依丽莎白也清晰感受到自己的内心,最后,她踏上了著名的六十六号公路,到达加州的落衫机,一段旅途的终点成为了另外一段感情的起点,这就是王家卫的最新外语片——《蓝莓之夜》。
看这部电影是一定要一个人去的,影片里的孤独、迷惘、彷徨、忧愁好像咖啡加奶一样慢慢地融进了诺娜。琼斯的音乐,缓缓地流进了心里,再慢慢地扩散开来,直至侵蚀掉身体的每一个细胞,这种孤独而绝望的感觉是无法与旁人分享的。看王家卫的电影,心情是潮湿的,似乎在慢慢蒸腾的水气中夹杂了太多不明物质,这种不明物质就是我们无法名状的情绪,太多的情感交汇于此,要怎样才能拨开这纷繁复杂的情感,看到自己的内心,这就像破茧成蝶一样需要前所未有的勇气,经历一场脱胎换骨的蜕变。
我曾经看过一部韩国偶像剧叫做——《我叫金三顺》,她在其中的一个段落当中讲到她的感情工作都很受挫,不知道未来是怎样的,她相貌平平,还胖胖的,而且她和妈妈住的家也很快不属于她们了,于是她在回家的大巴车站开始一个人默默地哭泣,突然不经意地回头就看到了那个大巴车站的一个灯箱广告,上面写着一段话,她定睛一看的时候,开始默默地流泪,我相信所有看到那段话的人都会有所触动吧,上面写着:“去爱吧,就像没有受过伤害一样;跳舞吧,就像没有人欣赏一样;唱歌吧,就像没有人聆听一样;工作吧,就像不需要钱一样;生活吧,就像今天是世界末日一样。”
2007年终于过去了,这一年收获了很多,爱人、儿子、一个温暖的家。
2008年我还要期待什么呢?我已经很幸福了,如果真的要期待的话,我希望能在这一年了去做我喜欢的事,仅此而已,但确很难。所以我仍需要勇气,去完成一个小小的梦想。
My Blueberry Nights / 蓝莓之夜的评论

本评论版权属于作者吴语,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去蓝莓之夜的页面
导演: 王家卫
主演: 诺拉·琼斯 / 裘德·洛 / 娜塔丽·波曼 / 蕾切尔·薇兹 / 大卫·斯特雷泽恩 / Katya Blumenberg / Chad R. Davis / Demetrius Butler / 猫女魔力 / Benjamin Kanes
类型: 剧情, 爱情
地区: 香港, 法国, 中国
片长: 95 分钟, Argentina: 93 分钟
上映: 2007-12-22