还是王家卫

2007-12-26 11:57:16   来自: [已注销]
My Blueberry Nights / 蓝莓之夜的评论 None

平安夜的前一天,或者好象是前前一天,我们几人打完小球,吃完小餐,便去看了王家卫《蓝莓之夜》。之前在看〈投名状〉的时候,看过预告片,几处片段,晃晃悠悠,依然是王家卫。预告片中,对那首旋律优美,低沉回转的音乐,印象尔深。。。

事实证明,电影的配乐,是最值得称赞的一处。。
  并不是说,用在电影中有多么贴切,相反,电影中的原声乐太过繁锦,盖住了平实的故事情节。我的意思是说,电影的原声很好听,爵士味风格,在冬天的夜晚,懒懒洋洋,恍如阳光落在脸上上。同时,心里痒痒,麻麻的,会随着这音乐飘扬起来。。。

要说电影,先骂配音,如若不是这该死的国语配音,〈蓝莓〉至少也能够上个良的分数,不知道是家卫牌子响,还是总局有号召力,把姜文,张震,巩利,还有赵薇这样的一坨人都轰到一个小房间来进行配音,真是令人先是震惊,还是震惊,可当你真正等在现场听到,就晕菜了。

请用快板风格读以下字:
  国语这么一配,别的咱不说,咱说一说,这驴嘴吐出了大骆驼。。
  张震的娘娘腔,赵微那已经窜改人物个性的泼辣女,姜文恍如太阳照常升起的彪悍男。。。

其他人,都别提了吧。。。。

王家卫这回虽然还一直保存着在摄影,旁白,画面上的老三路,
  故事也只不过大部分是重庆森林的翻版。。但其实,王家卫的情感力很好,十分不错。。至少,不让人觉得仓促。。苍白。。
  这得归结于他一惯的小资作风-----一句话--------爱情就是神交。。

无需更多的浪漫,更不用太多的言语。。。只一个动作,一个眼神,一个微笑,已就胜似千言万语。。。接下来就能双手紧握,面颊相接,唇聊神交了。。

〈蓝莓之夜〉的故事十分简单,被伤害,出走,奇遇,归来,重聚,如愿。。。很适合那些在爱情之后受伤的人观看。。并且可能会有导致部分爱后伤残人士离家出走的危险。。。总体来说,我还是蛮喜欢这样的片子。。有些隐晦,有些暧昧,有些飘荡,有些自由,晃晃悠悠,又支离破碎。。

说到底,王家卫的电影,就是给孤独者的一剂安慰药。。。
  在麻木的痛感之后,是幻想,是自我回应。。不再孤独。。

你认为这篇评论: 4

2008-01-02 13:19:53

冲着王家卫会去看看

2008-03-23 21:07:53 FISH

嗯。很多符号。
  音乐真的比电影好。呵呵。

2008-05-23 19:35:57 噗噗熊

呵呵,当时选了这部片子做为分手的最后一站,两个小时电影看完居然暂时忘了分手的事,手拉手走出影院

> 去蓝莓之夜的页面

蓝莓之夜 My Blueberry Nights

导演: 王家卫

主演: 诺拉·琼斯 / 裘德·洛 / 娜塔丽·波曼 / 蕾切尔·薇兹 / 大卫·斯特雷泽恩 / Katya Blumenberg / Chad R. Davis / Demetrius Butler / 猫女魔力 / Benjamin Kanes

类型: 剧情, 爱情

地区: 香港, 法国, 中国

片长: 95 分钟, Argentina: 93 分钟

上映: 2007-12-22