思考的革命

2007-12-15 13:29:46   来自: zissan
The Man from Earth / 这个男人来自地球的评论   3 star rating3 star rating3 star rating  3

看了之前的几篇评论,都谈到了永生。拜托,宇宙尚且未必永存,尚且是人类?有句话说:超常的主张必须要超常的证据的支持。主人公John在片中自称存在了14000年,但是他所提出的那些证据都是通常的资料,并不能支持这一个惊世骇俗的主张。

这部电影绝对是关于思考的。

自从进入文明时代以来,人类的记忆和观念都被分裂成一块块碎片。西方的基督,东方的佛陀,中东的安拉,到底那个才是唯一的真神?物理,化学,人文,生物。。。那个学科才能更好地解释世界?当这些知识发生冲突之时,那个才是真相?

也许都是,也许都不是。但我的思维被局限在某一个盒子里,我们对世界的看法就必然是有缺陷的。在这个信息化也是全球化的时代,也许我们可以重新审视一下我们的思考及其历史,从一个空间和时间的整体规划我们的思考。在今天的技术条件之下,我们每一个人都有机会成为John。尽管我们的肉体也许只能存在几十年,但是通过阅读和观看,我们的大脑完全能够重新经历14000年的人类历史。虽然我们有着各自的专业,我不再只是一个理科生,你也不再只是一个文科生。我的基督也许不再会敌视作为异教徒的佛陀。

这部影片是对所谓社会分工的反叛,也许将会是某一个理想中的大同社会的开始。

你认为这篇评论: 1

2007-12-15 13:41:50 james

恐怖
  最害怕谈论存在和永生这些问题
  因为这样总会联系到另一个更恐怖的问题:我是谁

> 去这个男人来自地球的页面

这个男人来自地球 The Man from Earth

导演: 理查德·沙因克曼

主演: 大卫·李·史密斯 / 托尼·托德 / 约翰·比灵斯列 / Ellen Crawford / 安妮卡·彼得森

类型: 剧情, 科幻

地区: 美国

片长: 87 分钟