2007-11-08 00:44:50
来自: 鼻子
(内心的电影院)
色,戒的评论

王佳芝茫然的走上舞台,台上空无一人,剧社的同伴们站在观众席上看着她。
她粉墨登场,发现现实生活中的人们,少女心事里的那个男人,志同道合的朋友,人情淡薄的亲人,全部变成背景,逐渐虚化成为街头的人群,只有那个原本应该只是符号的易先生,充满实体,用近于绝望的狂烈侵占她的身体以及心灵。
王佳芝作为王佳芝空空如也,只是乱世里随波逐流的普通人。王佳芝作为麦太太,却是聚光灯下的角色,举手投足都充满意义。旗袍,首饰,胭脂水粉,作为道具的物质生活使王佳芝丰姿绰约,她自己也陶醉于那个美艳的躯壳,在她成为麦太太后哪怕是一个褪下丝袜的动作都变得细腻而感性,她已经完全入戏了。更何况还有惊心动魄的调情,男女之间本就该有的吸引加上戏里戏外的各种算计、虚伪里不期而至的一点真心,真真假假,撩人心弦。所以失去贞操的第二天清晨王佳芝几乎是带着一种迫不急待的渴望扑向那台电话机,所以当她得知易先生易太太就要离开上海她只能卸妆下台时她就灵魂出窍并且后来一直行尸走肉一般活着。这也是为什么三年后她毫不犹豫的答应再次成为麦太太的原因。“麦太太”充满价值,她不再随波逐流而是身在历史的风口浪尖,“麦太太”充满戏剧性,间谍和情妇,女性可以扮演的最惊心动魄的角色她一力担当。
爱情并不是预期的。爱情超出这出戏里两个主角的预计。王佳芝最终爱上的不是她一见钟情的那个男人,而是那个命中注定和她最亲密的男人。那个男人和她一样重重伪装,然而他们竟然能奇迹般的分享恐惧、寂寞、在肉搏一般的性爱关系里一起寻找活着的感觉。
李安用两个小小的改动将张爱玲并非爱情故事的《色戒》变成了一场《断臂山》一样的把一辈子赔进去的爱情。小说里易先生在王佳芝的央求下陪她来到珠宝店挑选珠宝,作为包养情妇的例行公事。电影里易先生偷偷给王佳芝订下六克拉的钻石,他对这个女人的真心像那颗粉红色石头的光芒一样让王佳芝晕眩。小说里易先生下达枪杀王佳芝的密令后回到家,经过若干令人不寒而栗的盘算恢复了内心的平静。电影里易先生坐在王佳芝的床前强抑泪水,然后慢慢走出门去,消失在没有光的所在。张爱玲的小说寒气逼人,李安却一如既往的温情脉脉。因为过于残忍,小说《色戒》比张爱玲其他的小说显得干涸,想起侯孝贤不久前说过的话,批判是小的,活的东西才大。李安的《色戒》活得很丰满,你可以看到爱情,爱情导致了一场悲剧但也让这对男女的一生完满。你也可以看到相反的东西。至少我在里面同样看到了活着是多么操蛋和空洞的一件事情,因为人们会为了一点点感动甘愿赴死。
在一个人到影院看完第二遍色戒之后,我还是说不清那么喜欢这个片子的原因。也许我在王佳芝的身上找到了自己的影子?没能完成少女时代的心事,急急的步入另外一种完全乱了节拍的命运,掉入意料之外的爱情……还有什么呢。恐惧日常生活的空空如也。勾人心魄的爱情与身俱来的黑暗的力量。终日的耗费和等待。用身体来心灵的女性。即将溺毙的绝望。一切的歇斯底里只为找到活着的感觉。也许还有那平静得把人肝肠捣碎的音乐。还有深夜雨中的有轨电车,把头伸向窗外的情窦初开的少女。笑容灿烂的三轮车夫,五彩的风车,恍若隔世的人流和街景,一个女人能够这样哀伤平静的迎接她的终点。
有些人看完色戒之后长时间手机关机,想留在它带来的情绪里。我是在京通快速的路边上一个人走,一直走,有些瞬间会有恍惚的感觉,好像周围的街景全部改变。那个阴郁的下午,街道的人群川流不息,有个女人奔赴她的命运。她将被淹没,但是她得到了爱情。毁灭她也成全她的爱情。
色,戒的评论

2007-11-08 17:47:17 小完不二熊
我想,这是一部极为女性的电影。那种女人面对爱情时候的奋不顾身飞蛾扑火表达的淋漓尽致。不必讲什么情欲的沦陷,也不必讲钻石的诱惑,这些在一个要爱的女人面前都是一些个为了"证明"的小手段。我相信一个女人,一个渴望着爱的女人,一辈子一定会撞上这样一个男人,要么把自己的一辈子都搭进去,要么撕下这个男人以后的日子里,都在耿耿于怀。前者是王佳芝,后者就是张爱玲。也许张爱玲必须要创造出一个王佳芝替自己来赴死,替自己来完成那种命定的高潮与其后的荒凉,才可安于以后的日子。就像少年维特之于歌德。小说的隐讳,没有让所有读过的人都有所体会,但是李安用影像再加上自己对于女性的慈悲之心让这个体会的过程容易了许多。
张的清醒让人感受苍凉之上的残酷,李的清醒让自顾苍凉与残酷之后,稍安于同情的温暖。
2007-11-08 19:55:56 林寄生
还没有看过.应该是很精彩的吧.
不过,书是很多年前看的,并没有太懂.
2007-11-08 19:59:15 林寄生
电影还没有看过.
不过觉得你对张的小说评价略失偏颇.
什么奋不顾身飞蛾扑火仿佛并不是张的本意.那一刹那真的只是一刹那,是一个女人想做自己想做的样子.
2007-11-08 20:03:31 猫
23:30的最后一场,跨越两天的电影。色·戒再一次地告诉了我早已深谙的真理:人,都是自私的。另外,也告诉我其实他是爱你的,如果嫌爱这个字很沉重的话,那,至少他是很喜欢你的。
对,我是一个很在意细节的人,甚至有细节偏执狂的倾向。我喜欢王佳芝的嘴角总是倔强地微微翘起,在父亲寄来结婚照片她发去贺信的时候,在她为了王力宏那一心复仇的疯狂甘愿把自己最宝贵的给一个不相干的人的时候,在她接到梁朝伟太太电话的时候,在她和他纠缠在一起的时候,在她看到足以让世界上所有女人疯狂的“鸽子蛋”的时候,在她确认自己是真的爱上他救他一命的时候,她嘴角的弧度,堪称完美。
我认真的看着,一直看着,我可以当作什么都没有看到,我也可以当做自己一直在看。
结尾的画面静止了5秒左右,戛然而止,观众们都很不领情的嘘了一声,而这个画面让我想起了Cheer的一句话:这里只剩有人躺过的痕迹,洁白,没有香味,不整齐,这是梦的痕迹。
的确,这样说来,梦真的是真实的,因为她至少有留下过痕迹。这是属于我和你的痕迹。
而你知道么?我也可以转身,马上转身,决绝的转身,没有动静甚至没有背影。你应该相信,我从不对你撒谎。你更应该相信,我的转身与不爱无关,而与你的幸福有关。
早上回到家,舒服的洗澡,时光仿佛回到西街那个安静的早晨,四楼的竹林,一个女子为了一个男人的一句话开始了一场华丽的冒险……尽管她知道了开始,也已猜到结局。
因为“色”这是一部沉沦的电影
因为“戒”这是一部纪念的电影
有人沉沦,就有人纪念。有人纪念,是因为有人沉沦。
2007-11-08 20:03:41 猫
因为“色”这是一部沉沦的电影
因为“戒”这是一部纪念的电影
有人沉沦,就有人纪念。有人纪念,是因为有人沉沦。
2007-11-09 00:00:53 小完不二熊
回寄生:----------------------------------------------------
电影还没有看过.
不过觉得你对张的小说评价略失偏颇.
跟爱情无关.
其实我写的时候就在想用“爱情”合适不合适。也许我这里对爱情的定义比较宽泛,就是指那种一瞬间动心的感觉或者是心软的感觉。我想来想去没有比爱情更适合的词能够表达这种状态,况且,谁规定的爱情就是一种模式呢?海枯石烂是爱情,执子之手是爱情,曾经拥有是爱情,一刹那的心软也是爱情。
2007-11-09 09:05:36 LOST
至少我在里面同样看到了活着是多么操蛋和空洞的一件事情,因为人们会为了一点点感动甘愿赴死。__________________________
同感。
2007-11-09 09:47:44 流浪七七
不能说她有什么错 只有在麦太太的角色里 她才能找到自己 我这样看王佳芝2007-11-09 09:59:30 白洁悉
"李安用两个小小的改动将张爱玲并非爱情故事的《色戒》变成了一场《断臂山》一样的把一辈子赔进去的爱情"2007-11-09 10:44:09 yoyomi
good2007-11-09 10:49:04 百合仙子
好像原型郑萍如也是个喜欢在激情里表演的女子,情妇和间谍,女人其实永远喜欢有爱情和浪漫的生活。“至少我在里面同样看到了活着是多么操蛋和空洞的一件事情,因为人们会为了一点点感动甘愿赴死。”——精彩一笔。2007-11-09 11:00:49 baby猫
李安把爱玲的文章搬上荧屏,作为爱玲的铁杆粉丝,怎能会不支持这部电影呢?在电影院看一部完整的色戒过后,感触颇深,电影基本还是忠于原著的,特别在细节的处理上。在文章的开始做了很多铺陈,叙述,让观众看的很明了,这是原著没有的。
电影精彩的地方很多,象王佳芝在演化剧的时候,在天涯歌女的时候,和易先生相处的时候,很真实……
电影的感觉,比书上精彩的多,毕竟色戒在爱玲的众多作品中,只是不起眼的一部,李安能拍的这样已经算是很不错了。很感谢,也希望爱玲的小说,能拍出更多的电影。
2007-11-09 11:44:33 马小亮
想爱就去爱吧,何必委屈自己呢?2007-11-09 11:56:32 Gangrock
无聊的电影!垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾垃圾2007-11-09 13:16:12 dew
电影还没有看过.不过觉得你对张的小说评价略失偏颇.
——————————————————
同意,不是爱情。
王佳芝身体中深不可测的、黑漆漆的,或者连她自己都不知道的东西在那一刻冲了出来。
2007-11-09 13:46:36 蓝色鸢尾
能没有爱么王佳芝看了易先生一眼 然后回去后说 和我想象中的不一样 然后开始有点退缩 有点心不由衷
我觉得那应该是爱吧 暂且不说后来的发展
2007-11-09 13:50:13 albany
前天看过的电影,到现在久久不能忘怀。真希望能够关掉手机消失一整天,沉浸其中。昨天读了小说,张爱玲真是绝情,那才是她,永远都不相信男人的张爱玲,让人又爱又恨。然而人心都是软弱的,我宁愿相信李安对情节的处理,相信易先生的爱。
2007-11-09 13:56:12 May
可张爱玲才是现实的 哪有那么多李安式的温情2007-11-09 14:41:12 Edi
人生如戏,但是戏并不是人生。2007-11-09 15:06:08 星空点灯
中国的导演,包括香港地区的,除了这些能拍之外,还能拍些什么呢?2007-11-09 15:24:16 宝树
读文学的自己很少写东西,不会写,没有自信。也是不相信写这样一个动作会带来什么意义。文字兜兜转转的游戏,过后,总是意义归于零。也许是思维的迫窄,也许是自己有点清高。看别人用轻轻落落疏疏淡淡又或浓妆艳抹百般密集的语言来表达来叙事,变有一种冷淡感。心想,这就是语言的魅力,仅此而已?不敢说自己是要求高,可能原因只是自己麻木,很难被感动而已。看很多人评说色戒,观点观念在在不一,其实融入自己所思所牵的东西,就已经很个人化,所以力图打动自己、感动于自己是第一步,须由文字的表达能力来达致,力图感动别人也当然是目的,但若要引起共鸣会显得尤其艰难。
色戒不缺少观者,也不缺少读者,意味着还是有很多已被感动和很多待被感动的人。心情的盛宴就此上演。
2007-11-09 15:25:25 小完不二熊
楼上的,你想看什么呢?2007-11-09 16:17:12 jolie26
刚刚看完,现在脑海中留下的就是笑容灿烂的车夫以及随风旋转的风车。这些大概是电影中惟一明亮的东西吧。当女人的爱情变为一场精彩的戏剧时,大概本人就会变得不幸了吧,从开始的简单甜蜜到最后的飞蛾扑火,也许最终连看戏的人也不会同情这么个人了。王佳芝在笑起来的时候会让人觉得很温暖很像叫人靠近,也许是因为她真的想去爱上易先生,想在不伤害每个人的情况下去争取自己的爱情。但这样的想法终究很幼稚也很荒谬,于是她牺牲了自己和同伴,成全了自己所爱的人。
2007-11-09 16:28:42 ada
貌似满城风雨,都在谈色戒。看到个作者写道:汤唯成就了王佳芝,王佳芝成就了汤唯。
其实,色,戒到底成就可多少人谁也说不清楚,好比成日正紧的女生也可以光明正大地在搜索引擎上打出“色,戒被删除激情戏”,它到底是掀开了什么东西还是遮掩了什么也不重要了,重要的是它沸腾了。
想说的是,李安到底还是厚爱梁朝伟的,昨天看了电影后,又把压边角的书翻出来看看,那个苍漠的小个子男人竟被填充进了这些血肉。
人生如戏,一场缩影。
2007-11-09 16:47:55 苏更生
电影还没有看过.不过觉得你对张的小说评价略失偏颇.
——————————————————
同意,不是爱情。
——————————————
還是有愛的 personally
2007-11-09 17:05:49 小山行止
嗯,同意。部分同意。心情写的很真实,很好的评论。
2007-11-09 17:27:13 小完不二熊
身世其实是张爱玲那里来的2007-11-09 17:30:59 twliho
我居然能夠在愛搜書上面搜索到原始劇本,驚喜驚喜~http://novel.isoshu.2007-11-09 17:48:06 海明威的猫
很傻~2007-11-09 18:02:06 heelion
那个年代的爱情,被硝烟战火粉碎,个体的生存似乎被灾难折磨得完全没有价值,就这样,王付出了贞操,而付出的结果是为了更多的付出。谁来考虑她的感受。对革命的那种热情已经掩埋了一切。如果当初是邝,也许王爱的是邝,也就不会有最后王对易的那句致命的暗示--快走吧!一切的一切,都在于该爱的没有爱,该珍惜的没有珍惜。。2007-11-09 19:35:46 搬家
这是解读李安似的从容与温情。愿意理解为在最残酷的情况下,人性亦是有温暖的。只是人都要做选择和确认。而情不自禁是不容易从容的。
2007-11-09 19:45:01 莱咯文齐
同意曾经拥有是爱情,一刹那的心软也是爱情。
2007-11-09 19:50:38 老三
李安最擅长的大概就是对于感情的拿捏了2007-11-09 20:39:10 Cinderella
不知道说什么,只是连续两天在影院里看完色戒,到现在了, 情绪还是没能缓过来...完毕
2007-11-09 21:22:45 烟雨夏妍
评论的可真好2007-11-09 21:46:40 Diana
你们都好棒啊2007-11-09 22:15:27 Hugh Wong
“看三级片不带证件?小孩子看什么三级片?”,这是在香港买票入场看《色,戒》时,卖票大妈发现我没有带身份证后对我说的话。此语一处,迫使我在一个半小时内往返港大和时代广场。不过,影片开映后,立刻发现还是很值得的。先说众所周知的“三级片”问题。影片会被划归为三级片,除了王佳芝(麦太太)和梁润生、易先生的几段床戏以外,还有邝裕民等众学生提水果刀戳死老?的血腥场面的因素作用。王梁床戏姑且不谈,王易床戏是影片的亮点之一,不是因为它“色”,而是它恰到好处。自以为《色,戒》之“色”,同《查泰莱夫人的情人》之“色”。这钟“色”没有一点矫揉造作,其中的Oral sex, SM, and Unusual posetions完全是故事情节和人物特性的需要,浑然天成。王佳芝无声的哽咽,易先生阴郁的亢奋——裸露的身躯饥渴的纠缠在一起。其背后是两个各怀心事的人,将所有的爱、恨和欲交织出绝望的缠绵。将来内地上映的剪切的片子,虽然对故事情节主线没有多少影响,但就影片的完整性而言,就要大打折扣了。王佳芝和易先生的整个人物形象也不再丰满。
毫无疑问,这是一部惊世骇俗的影片,也再一次印证了导演非凡的才性。影片在画面和音效上延续了李安一贯的唯美风格。细节的处理和气氛的营造还是那样娴熟而大气。演员的精湛表演,可谓叹为观止。
梁朝伟无可挑剔地把易先生演活,对官太太们的平静,对自己身居安危的忧患,对王佳芝幻想中夹杂的狰狞和妒忌,与王四目相对时的那一丝温柔,飞身入车的矫健,处死王后、独坐空房中的那一滴泪……甚至是高潮是全身肌肉的痉挛——每一个眼神,每一个动作,都是那么的完美!
再说汤唯,她惊艳的驾驭了从青春的女学生到妩媚的麦太太两个形象的转变。演出话剧庆功回家的娇羞,面对组织的执着,和易先生调情的暧昧和幽怨,在爱、被爱、恨中的疑惑和无助,被“鸽子蛋”感动后的恐惧,还有临刑前的绝望和释然——一个王佳芝,一个麦太太,两种风情熔于一汤唯。
陈冲的戏不多,但一出场,上海官太太的形象就凸显出来了。她的每一次出现都将影片从纷乱的暗流拉回安乐祥和的表面——麻将桌。同时也是将影片拉回时代的主调,就如李安所说的“稳定作用”。麻将桌是一个缩影,官太太们表面上在一起休闲娱乐,其实各怀鬼胎,“张家长,李家短”的话间,都隐含了不可告人的秘密。
至于王力宏,无论是演员的演技,还是角色本身,都带着脱不去的青涩味。这也是李安的过人之处,用一个不怎么会演戏的人来演绎一个不怎么谙于事故的学生和革命青年。
看完影片,有种说不出的滋味,待观众散尽,我还独自坐在影院看字幕滚动,听旋律起伏,久久不能平静。时过午夜,外面灯红酒绿,人流不息。而我,带着一种满足,带着一种失落,有欣喜,也有心痛,离开……
2007-11-09 22:19:37 fleshflower
爱恨交织深入骨缝2007-11-09 23:05:41 RayLeung
刚刚我才跟同学说王佳芝好惨,但现在仔细想想,其实她是一个多么幸福的人啊。她渴望不一样的人生,而且她有勇气去承受。于是她接受了麦太太这一角色。2007-11-10 13:38:51 鼻子
嗯,以前有个朋友问我,恋爱是一个人的事你同意么?我又重读了一遍小说,发现其实张爱玲的原小说有点两个人都把这个不知道是什么感情的感情误会成爱情的意思。王佳芝在那一刹那误以为易先生是爱她的,所以心软了,易先生反过来因为王佳芝放走了他,误以为王佳芝是爱他的,所以心满意足了。这样想起来,挺虚无的,爱情其实只是自己的意念而已。
还有这中间有个男人和女人的差别。女人把付出和牺牲当爱,男人把最终极的占有当爱。女人因为看见男人脆弱的神情,蛾翅一般的睫毛,就可以觉得是爱,男人觉得女人为他去死,他的虚荣得到了最大的满足,他便认为是爱。我觉得这也是张爱玲想要说的。
女人对男人的看法,男人多半不会同意。李安不赞同张爱玲对易先生那些令人不寒而栗的自我安慰,他觉得男人终究也是有情的,这个世界那么荒寒,如果我们不把那一点点的真当做温暖的东西,还有什么值得我们活下去?
呀,我怎么变得煽情起来~~~不过谢谢你们看我的文章~~~
2007-11-12 20:53:22 苏麻离青
漫漫人生之路,哪个是结果?哪个又是目的?在方向与行动上也许感受才是最真实的存在~~~散场之后,车窗外划过的都市中的倪红都是那么飘渺和虚无!佳芝,
也许再给她一个机会,她还是会选择放让易先走~~
也许只有易先生才让她在那个虚空的年代里体会到自己的存在~~
也许就是幻灭戒所指向的情感慰寄就是她想要的!至于易先生怎么定义这样一段关系对于坐在车上在迷茫之中狂奔真得已经无所了~~
2007-11-20 17:26:29 heelion
龙应台:我看《色,戒》(转)
一、抢救历史
“所有的尺寸都是真的,包括三轮车的牌照和牌照上面的号码。”李安说。
我问的是,《色,戒》里老上海街景是如何拍出来的。他说,他的研究团队下了很深的工夫,而上海制片厂也大手笔地重现了上海老街。
“建筑材料呢?”
“也是真的。”
我已经觉得不可思议了,但是再追一句:“可是,街上两排法国梧桐是真的吗?”
“一棵一棵种下去的。”李安说。
他提醒我,第二次再看时,注意看易先生办公室里那张桌子。民国时代的桌子,他找了很久,因为大陆已经没有这样的东西。桌上所有的文具,包括一只杯子,都费了很大的工夫寻找。
“你有没有注意到易先生办公桌后侧有一个很大的雕像?”
啊?没有。
“是钟馗。搞特务的都会放个钟馗在办公室里。”
李安并非只是在忠实于张爱玲的原著,他是在设法忠实于一段灰飞烟灭的历史。易先生进出的门禁森严的后巷,还真的就是当年76号特务头子之一李士群的住宅后巷。
香港又怎么拍的?香港的老街根本拆光了,大学生坐电车那些看起来像中环德辅道的镜头,怎么来的?
“那是槟城和怡保。那里的街屋和老香港一样,但是保留得很完整,只是马来西亚的屋顶是斜的,所以要作些计算机处理。”
学生演戏的部分,是在香港大学陆佑堂里头拍的。1910年代的建筑,立在山头,仍旧风姿绰约。拍学生演 戏的那一段,李安觉得全身起鸡皮疙瘩,因为影片里的一切,都是他自己在台北国立艺专第一次演话剧时所经历的:大学礼堂的舞台,纯真年轻的学生,从演戏里头 发挥自己又找到自己的奇异经验,演完以后大伙兴奋地去吃宵夜,空空的街上下着小雨……
李安在叙述,我看着他的眼睛,很大的眼睛,温煦、诚恳,但是很深刻。这里有好几层的人生和故事交叉重叠了:20岁的李安和20岁的王佳芝、邝裕民,过去的年轻演员李安和现在的年轻演员汤唯。从前和此刻,戏里和戏外,剧本和人生,层层交织。
在寻找易先生的办公桌时,浮现在李安脑里的是“小时候爸爸会用的那种桌子”。《色,戒》在寻找的,是爸 爸的时代会看的电影,会哼的歌,会穿的衣服,会摆在书架上的书,还有民国的口音。一口京腔普通话的汤唯得上课改学南方的国语。梁朝伟、王力宏、汤唯上了三 个月的课,要读《未央歌》、《蓝与黑》,要看尤敏主演的《星星月亮太阳》,要听当时的流行音乐,要读戴笠和胡兰成的传记和作品,要熟悉张爱玲作品里的每一 个字,要进入一个有纵深的、完整的历史情境。
很深地“浸泡”在那个历史情境里,李安说,拍到后来,几乎有点被“附身”的感觉。“是张爱玲的作品找我,不是我找它。这段历史,就是要被留下来。”
“可是他们这个年龄的人距离那个时代,太遥远了。”似乎说得口都干了,他喝了一口茶,继续,“我们这一代还知道一点点,我们这一代不拍这电影,将来,就永远不可能了。”
我看着李安。这是香港中环的四季酒店,接近晚上11点,我突然发现了《色,戒》是什么。
它是李安个人的“抢救历史”行动。也许是张爱玲小说里人性的矛盾吸引了他,也许是张爱玲离经叛道的价值 观触动了他,也许是小说的电影笔法启发了他,但是,真正拍起来,却是一个非常个人的理由,使得他以“人类学家”的求证精神和“历史学家”的精准态度去“落 实”张爱玲的小说,把上世纪四零年代的民国史── 包括它的精神面貌和物质生活,像拍纪录片一样写实地纪录下来。他非常自觉,这段民国史,在香港只是看不见 的边缘,在大陆早已湮没沉埋,在台湾,逐渐被去除,被遗忘,被抛弃,如果他不做,这一段就可能永远地沉没。他在抢救一段他自己是其中一部分的式微的历史。
“话剧团的部分在港大陆佑堂拍,你知道陆佑是什么人吗?”
他摇头。
“你记得民国五十三年,有架飞机因为劫机在台中附近掉下来,死了五六十个人,很多电影圈的重要人物,里面有个人叫陆运涛?”
“当然知道,”李安说,“他是电懋电影的创立人,《星星月亮太阳》就是他的。他那时先来花莲,还有雷震跟赵雷,我那时九岁,还跟他们一起照相,印象很深刻。”
“陆佑,就是陆运涛的父亲。”
啊…… 他不说话了,可是我们可能都在想一样的事情:历史的许多蛛丝马迹,看似互不相关,却会在你毫无准 备的时候蓦然浮现,仿佛它找到了你。张爱玲在1939年拎着一只大皮箱来到港大校园,许地山是她的系主任。战火开打时,她在陆佑堂的临时医院里作学生看 护,外表清纯的女学生心里深藏着一个人性X光照相机,喀嚓喀嚓拍下人世的荒芜。二十几岁的港大女生张爱玲,是否料到70年后在陆佑堂,有个李安试图把她褪 色的胶卷还原?
二、性在绝望里
床戏演得那样真实,那样彻底,使我对两位演员肃然起敬,但是,如果不是演员对导演有极度的信任,这样没有保留的演出是做不到的。李安是如何说服演员在这部电影里,激烈而直接的性是必要的呢?
我相信它的必要。
张爱玲的这篇“不好看”的小说,之所以惊世骇俗,主要是因为小说中违反世俗的黑白不分、忠奸不明的价值 观。一般的作者去处理女特工和汉奸的故事,难免要写女特工的壮烈和汉奸的可恶。张爱玲的女特工却因为私情而害了国事,张爱玲的汉奸,也不那么明白地可恶, 长得“苍白清秀”,最贴近的描述,透露的倒有几分可怜:“此刻的微笑也丝毫不带讽刺性,不过有点悲哀。他的侧影迎着台灯,目光下视,睫毛像米色的蛾翅,歇 落在瘦瘦的面颊上,在她看来是一种温柔怜惜的神气。”
更“严重”的是,女特工之所以动情,那情却也不是一般浪漫小说里的纯纯的爱,而是,性爱。“事实是,每 次跟老易在一起都像洗了个热水澡,把积郁都冲掉了,因为一切都有了个目的。”征服一个男人通过他的胃,“到女人心里的路通过阴道。”如果王佳芝背叛了她的 同志,是由于她纯纯的爱,她还可能被世俗谅解甚至美化,但是,她却是因为性的享受,而产生情,而背叛大义,这,才是真正的离经叛道,才是小说真正的强大张 力所在。“她最后对他的感情强烈到是什么感情都不相干了,只是有感情。他们是原始的猎人与猎物的关系,虎与伥的关系,最终极的占有。”就权力的掌控而言, 易先生是“猎人”,王佳芝是“猎物”;就肉体的释放而言,王佳芝可能是“猎人”,易先生是“猎物”。
因为有如此浓烈的“色”,才会有危险而肃杀的“戒”。易先生把一枚“戒指”圈在王佳芝的手指上,究竟是 易先生施“戒”于王,还是王是易先生的“戒”,恐怕是一个辩证关系、互为连环。“虎”和“伥”是什么关系?“伥”和“娼”又是什么关系?在小说里,性写得 隐晦,但是张爱玲仿佛给李安写了导演指示:“到女人心里的路通过阴道”,是一个写在剧本旁边的导演指示。导演完全看见了性爱在这出戏里关键的地位,所有的 戏剧矛盾和紧张,其实都源自这里。
李安对性爱的拿捏,非常精准。头一场床戏的暴虐或可被批评为缺乏创意,因为专家会指出,这种性的暴虐在 纳粹电影里常会出现,用来凸显”权势就是春药“的主题。但是在其后的床戏中,两人身体之极尽缠绕交揉而神情之极尽控制紧绷,充分呈现了两人对自己、对命运 的态度:易先生对战事早有坏的预感,知道自己前途堪虞。王佳芝更是走在火烫的刀山上,命提在手里。两人的表情,有绝望的神色,性爱,是亡命之徒的惟一救赎 也是最后一搏;加上一张床外面的世界是狼犬和手枪,暗杀和刑求,阴雨绵绵,“色”与“戒”在这里做最尖锐的抵触对峙,李安把戏剧的张力拉到接近断裂边缘。
张爱玲曾经深爱胡兰成,胡兰成曾经伤害张爱玲。张爱玲对于“汉奸”胡兰成,有多么深的爱和恨?不敢说, 但是在《色,戒》里,王佳芝身上有那么多张爱玲的影子,而易先生身上又无法不令人联想胡兰成。《色,戒》会让张爱玲涂涂写写30年,最后写出来,又是一个 藏的比露的多得多的东西,太多的欲言又止,太多的语焉不详,太复杂的情感,太暧昧的态度,从上世纪四零年代她刚出道就被指控为“汉奸文人”这段历程来看, 《色,戒》可能真是隐藏着最多张爱玲内心情感纠缠的一篇作品。
《色,戒》,表面上看起来似乎是写郑苹如和丁默邨的故事,实际上,那幽微暗色的心理世界,那爱与恨、 “猎人与猎物”、“虎与伥”的关系,那“终极的占有”,写的哪里是郑苹如和丁默邨呢?李安说,他让梁朝伟揣摩易先生角色时,是让他把丁默邨、李士群、胡兰 成、戴笠四个人的特质糅合在一起的。汤唯演的,是王佳芝和张爱玲的重叠。
性爱可以演出这样一个艺术的深度,Bravo,李安。
三、贪看湖上清风
电影的瞬间大众魅力真的不是文学的慢火细炖可以比的。张爱玲的《色,戒》是一篇比较少人知道的短篇;如 果不知史实背景,小说本身的隐晦粗描笔法更让一般的读者难以入门。李安的电影,却像一颗来势汹汹的大火球从天而落,边落还边星火四溅,嗤嗤作响,效果是, 人人都在谈《色,戒》,凉凉的小说也被人手人嘴磨蹭得热了。
小说里的汉奸大坏蛋易先生,因为在小说里被处理得不够“坏”,当年《色,戒》发表时还被评论家批判,觉 得张爱玲是非不明、忠奸不分。当时读了“域外人”对张爱玲的批评,我忍不住大笑。胡兰成不早就说过张爱玲的人格特质了吗?在《民国女子》里,他这么看23 岁的她:“爱玲种种使我不习惯。她从来不悲天悯人,不同情谁,慈悲布施她全无,她的世界里是没有一个夸张的,亦没有一个委屈的。她非常自私,临事心狠手 辣。”又说,“爱玲对好人好东西非常苛刻,而对小人与普通的东西,亦不过是这点严格,她这真是平等。”
而且,张爱玲文学作品里头最让人震撼、最深刻的部分,不正是她那极为特殊、极为罕见的“不悲天悯人”的酷眼?
如果张爱玲有一般人的“忠奸意识”,她大概也不会在23岁时,嫁给了赫赫有名的“汉奸文人”胡兰成啊。
易先生在小说里不够“坏”,除了张爱玲本身的认知价值和性格,除了她和胡兰成的极深刻、极缠绵的爱情之外,我看见一个很少被人提及的角度,那就是:小说和电影之外,民国史里头的“易先生”,其实也不见得是个多“坏”的“坏人”。
易先生的“原型”丁默邨,1903年出生,因为陈立夫的举荐而做了调查统计局第三处的处长,第三处后来 撤销,他就加入了汪精卫的政府,历任要职。中日战争结束前夕,他是“伪浙江省省长”。1947年5月1日,丁默邨被枪毙,罪名是“通谋敌国,图谋反抗本 国”,判决书里列出好多罪状,包括“主使戕害军统局地下工作人员及前江苏高二法院庭长郁华、与参加中统局工作之郑苹如……”
这样的一个“汉奸”履历,他的死刑不是理所当然吗?
不这么简单。
我在德国的雪夜里翻读南京市档案馆所保存成书的审讯汉奸笔录、判决书、种种作为证据的信件、电报、便条等等,慢慢地看出一个故事的轮廓。尘封的史料所透露的真实人生如此曲折,几乎有血肉模糊之感,其幽微伤痛讽刺残酷完全不需要假借文学家之手。
在郑苹如因为刺杀丁默邨未遂而被秘密枪决之后一年,1941年,时任国民政府教育部长的陈立夫和丁默邨 秘密取得了联系,对这位当年被他提拔过、如今为汪伪政权特务头子的后辈“晓以大义”,指示他应该设法“脱离伪区”,如果不能“脱离伪区”,就当“伺机立 功,协力抗战”。陈立夫“策反”成功,往后的几年,丁默邨表面上是傀儡政府的交通部长、福利部长,私底下,他为戴笠的军统局架设电台、供给情报,与周佛海 合作企图暗杀当时的特务首脑之一李士群,并且配合戴笠的指示不断营救被捕的重庆地下工作人员。
这些被营救的情报人员,在审判庭上,也都具函作证,丁默邨和重庆政府的合作是毫无疑义的。而在日本战败 以后,局势混乱,重庆政府为了防止共产党趁机坐大以及新军阀崛起,又适时而有效地运用了丁默邨这个棋子。他被国府任命为“浙江省军委员”,这一回,“浙 江”前面没有“伪”字了。
我读到戴笠给“默?吾兄”的手书,戴氏要求丁在混乱危险中“切实掌握所部,维持地方治安,严防奸匪扰 乱,使中央部队能安全接收”。而丁默邨也确实一一执行了重庆的指令。在中央部队进入浙江之前,“奸匪”已经占有浙西半片,是在丁默邨进行“剿匪”之后,中 央部队才稳稳地接收了浙江。
夜半读史,我揉揉眼睛,困惑不已。
那么这丁默邨等于是国民政府招降成功的一名降将,这名降将不曾回到“汉军”中来披麾上阵,但他留在“曹营”暗中接应,做苹果里的一条虫,等于是国民政府植在敌营的间谍,其处境何等危险,其功劳何等重要。在战争中,隐藏的间谍所发挥的作用绝对不小于沙场浴血的战士,不是吗?
当重庆政府需要丁默邨的协助时,陈立夫和戴笠都曾对他提出保证:陈立夫应允丁可以“戴罪立功,应先有事实表现,然后代为转呈委座,予以自首或自新”。戴笠则说得更明确:“弟可负责呈请委座予以保障也。”
好啦,那么为什么国民政府在胜利后就杀对它有功的“降将”和“间谍”呢?尤其在早已给予不杀的具体保证之后?问题出在“委座”——蒋介石吗?
正在困惑时,陈立夫的回忆录出版了。于是飞电请求朋友“火速寄《陈立夫回忆录》来欧”。一周后书寄到,邮差从雪地里走来,胡子上还黏着白花花的细雪。我从他手中接过书,一把拆了包装,几乎就在那微微的飘雪中读了起来。
我竟然找到了答案。
《陈立夫回忆录》第232页:丁默邨本来可以不死的,但有一天他生病,在狱中保出去看医生,从南京拘留所出来,顺便游览玄武湖……这个消息被蒋委员长看到以后,蒋委员长很生气地说:“生病怎还能游玄武湖呢?应予枪毙!”
丁默邨就被枪毙了。只因为他从狱中出来,贪看一点湖上清风,被一小报记者认出来,写上了报。
啊,我不禁掩卷叹息。难怪丁默邨的死刑判决书读起来那么地强词夺理,对丁默邨所提出来为自己生命做辩护的种种白纸黑字的有力证据完全漠视。原来,判他死刑的,根本不是一个真正的法院,也不是一部真正的法。
在那样的时代里,你对所谓“忠奸”难道不该留一点人性的空隙吗,不管是易先生还是丁先生,是张爱玲还是胡兰成?
2007-12-19 06:08:06 我是大宝贝
女人很简单,谁能给她幸福,让她感动,就会爱上他,然后不顾一切.男人也很简单,只是比女人多些理智.
2007-12-20 10:54:55 rose8063
我对阿伟演技无挑!唯的演技平平,只是能脱!不过唯屁股又平又扁,只实在可惜了阿伟的小翘臂!
> 我来回应