喜剧因素的来源

2007-10-31 05:36:26   来自: 羊毛 (but then again, who does?)
You Kill Me / 杀了我吧的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

谨在此对本片的一些喜剧因素做一些普及说明——

AA= Alcoholic Anonymous=嗜酒者无名会

这是一个起源于美国20世纪30年代的戒酒组织,这个组织的基本概念是基于集体治疗,而且是至今对酒精成瘾问题最为成功的组织。

物质滥用= substances abuse,主角第一个任务因为睡着觉而失败,之后被抓起来见他们团伙首领的时候,旁边一个哥们对白用的原话。物质滥用指的是毒品和酒精这类成瘾性的东西的持续服用。

而且在几年前AA嗜酒者无名会已经在国内有了分会。

AA(嗜酒者无名会)作为非政府组织,帮助酒精成瘾问题的人们摆脱困扰已经全球普及了。这个组织作用的基本的方式就是让嗜酒者们在固定时间参加固定的会议,大家一起阅读这个组织的书籍和抒发自己因为酗酒而产生的苦恼和自己的感想,正如片中的聚会呈现的那样。

正因为如此,一个杀手,被他的老大认为这家伙嗜酒没有限度,这家伙应该去戒酒,要不无法完成任务。他不得不从纽约来到西海岸的旧金山生活,而且参加这个AA组织的活动。所有喜剧因素都因此而起。在AA的会议里,第一句话就是介绍自己:Hi, I am Frank, and I am a Alcoholic,然后是介绍自己饮酒经验和生活中碰到的问题。所以他第二句说I kill people for a living才让人觉得那么搞笑。。。

Ben Kensley应该是Sir Ben Kingsley,被英女王封爵。印象最深的是他主演他主演波兰斯基的《少女与死亡》http://www.douban.com/subject/1301601/
  和上一部电影《尘雾家园》(House of Sand and Fog)http://www.douban.com/subject/1307786/
  都是非常严肃的角色(甚至是反角)

这样的喜剧片实在是让人另眼相看,以前的确很少见Kingsley的喜剧,何况把杀手的角色跟AA结合起来。

如果有兴趣的人可以参考AA的官方网站(google it),你会知道更多的信息。实际上美国片涉及到AA的电影已经有很多了,比如《当男人爱上女人》,http://www.douban.com/subject/1293164/以及Woody Allen的《汉娜姐妹》http://www.douban.com/subject/1292764/,凯文·科斯特纳主演的《布鲁克斯先生》http://www.douban.com/subject/1949321/,都有AA的治疗会议的场景。

1小时17分钟的时候,Kingsley回到旧约家中的时候,跟那个叛徒一起过夜时候说的“One day at a time”(一天一天过)也是AA的口号,是让戒酒者用一天做一个单位来耐心戒酒之用,产生的喜剧效果很强。
你认为这篇评论: 3

2009-07-14 19:19:00 webster

这个AA是不是还有人戒毒啊,我以为是什么瘾都能戒呢

有个电视剧里还有人戒性瘾,

2009-07-14 19:56:48 羊毛

后来扩展到戒毒,性瘾是杜撰的吧,如果说是Choke那个片子的话

> 去杀了我吧的页面

杀了我吧 You Kill Me

导演: John Dahl

主演: 本·金斯利 / 蒂娅·里欧妮 / 卢克·威尔逊 / 丹尼斯·法里纳 / 菲利浦·贝克·霍尔

类型: 喜剧, 犯罪, 爱情, 惊悚

地区: 美国

片长: 93 分钟