这温暖,久违了

2007-10-19 02:06:44   来自: 童孝贤
每当变幻时的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

《七十二家房客》碰上《甜蜜蜜》,再加上香港回归十年,便约等于罗永昌的新作《每当变幻时》。这是认知电影的一条捷径,然而当一个新班底奉献这样一个市井传奇,仍叫人倍觉温暖。

一个街市的众生相带出港人十年颠沛之历程。由“富贵墟”之中,罗永昌也重启了我们对老香港的记忆。尽管电影的时间起点是1997,但那些鱼佬、猪肉仔、菜婆却是港产鬼马喜剧里的遗老遗少。时代更替之时,他们又将何往?这一代人的畏惧与热爱,多添了几分伤心几分痴?电影用墙上日历、千禧年焰火、SARS袭港等元素标示时代巨轮碾过的印迹,而他们的惧怕已与当年大有不同:香港经济处于发展时期的日子里,只争朝夕的港人默默向上游;进入二十一世纪,历经金融风暴与SARS等天灾人祸劫后重生,他们才真正与薰妮那支老歌同声同气:“怀缅过去常陶醉,一半乐事一半令人流泪,梦如人生,快乐永记取,悲苦深刻藏骨髓。”

贯穿电影始终的阿妙与鱼佬的爱情主线,也因此成为一段啼笑姻缘。卖鱼妹阿妙立誓不嫁街市男,俨然是《甜蜜蜜》中李翘屡次拒绝黎小军的翻版。因为有着大时代打底,欢喜冤家的桥段让人唏嘘也让人百看不厌。

香港电影有在市井中书写传奇的传统。这一类传奇不是实打实写底层之凄风惨雨,也不是堆砌金玉满堂让人黄粱一梦。当年港人习惯在许冠文等人的电影里寻求慰藉,就因为《半斤八两》、《鬼马双星》等作品用最生活化的苦涩笑料,道出市民最能体会的困境,且饱含人间温情。《每当变幻时》重拾的正是这一传统,所以鱼佬才会讲出“有钱吃石斑,没钱吃泥鳅”这样的金句;当一帮街坊多年后重聚“富贵墟”,友情出演一场化装舞会性质的戏,也难分笑声多还是泪光多。

戏里戏外验证的仍是:每当变幻时,港人以不变应万变。这不变,是他们的智慧与勤力。当然,给出一个大团圆的结局,无非是让故事有个收场,否则男女主人公的遗憾要让观众来分担,未免太不人道。毕竟,戏院冷气太足,温暖何其珍贵。

你认为这篇评论: 1

> 去每当变幻时的页面

每当变幻时

导演: 罗永昌

主演: 杨千嬅 / 陈奕迅 / 黄渤 / 冯淬帆 / 张睿羚 / 黄又南 / 林家栋 / 谷祖琳 / 黄浩然 / 许绍雄

类型: 喜剧, 剧情, 爱情

地区: 香港, 中国

片长: Hong Kong: 97 分钟

上映: 2007-06-29