悬崖上的野餐——神秘的围困及明知的误导

2007-09-21 21:43:44   来自: matchbox
Picnic at Hanging Rock / 悬崖上的野餐的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

All that we see and seem is but a dream within a dream.

对于这部电影设下的迷局,不知有多少观者依然在挂怀那个始终没有给出的答案。但即使在一开始就看出了谜底毫无方向可循,观毕之后也久未走出情节的围困。
  对我来说这似乎是一部氛围电影,所有的情节融入着暗示却没有指向,令人疑惑的镜头之美让我不再倾思于某个合理的解释。它与另一部喜欢的电影[处女之死],在这一点上是何其相似。

几乎所有的目光和心思,通通集于那三个白日下在峭壁间凭空消失的女孩,尤其是那个最美的金发少女Miranda。她的纯净和优雅,赋予了观者想象。就连影片中的其他人物,也似乎是以她为中心展开的:Poitiers小姐最后见到的她是一个如天使般转身离去白裙少女。三个女孩如鬼魅在山缝间消失之前,被落下的受惊女孩喊的只是她的名字。仅是远远瞥见了女孩侧面的少年,便起身心仪于她离去的背影,在女孩失踪后义无反顾地重回山间寻找。还有那日独自留在学校的女孩Sara,在众人归来后却再也找不到美丽的金发女孩,她对于Miranda迷般的依恋,也是影片暧昧勾勒却未费心解释的一笔。
  失踪的女孩远非故事想要表达的全部,我们可以看到四条分支:两个少年是事件的追寻者,从某种程度上来说他们代表了观者的角度,被美丽指引,同时迷惑。一周后被奇迹般寻回的女孩Irma是事件的幸存者,醒来后却忘记了人们欲知的一切,那一刻被女孩们无穷的叫喊和惊责包围。她最终离开这所学校,成为一个逃避者。女校长和Poitiers小姐是两个完全不同的师长,前者严厉刻薄,后者善良宽容。事件发生后面对着各方压力的女校长,影片为她安排的结局是一则报文:在女孩们失踪的悬崖坠落而死。对此似是又将引起更多揣测。而影片唯一正面刻画的女孩是没有前往悬崖的Sara,她是一个孤立者,唯对Miranda表现出异常的迷恋。孤儿院不幸的经历和最终因无人交付学费而被驱逐出校,是她最终无法抹去的黑暗。于是女孩自尽。
  值得一提的是关于失踪一事,在影片中还煞有介事地出现了几处线索:被救回的女孩遗落的衬裙,而McCraw老师却在失踪前被目睹只着衬裙的奔跑。对于并未给出任何答案的结局,它们的存在便显得更无意义。不知编剧或是原著小说,对此有何更深的用意。

记得一处情节。影片前段某处,负责此案的警探回到家,问其妻:你对这事看法如何?
  ——你没有给我任何细节,叫我怎么说?
  ——问题是,没有人掌握任何细节。
  ——不会的,每件事都该有一个合理的解释。
  然而其后继续了一个小时的电影,并未给出任何解释。若你对此依然无法释怀,那便是它在误导你。

2007.8.
你认为这篇评论: 1

2008-04-30 20:59:00 天王君

崩溃了,完全看不下去——记得上一次崩溃是看河濑直美的萌之朱雀,三分钟即崩溃!
  崩溃啊……崩溃……俺对这种电影果然绝缘……囧||

> 去悬崖上的野餐的页面

悬崖上的野餐 Picnic at Hanging Rock

导演: 彼得·威尔

主演: Rachel Roberts / 威文·格雷 / 海伦·摩斯 / Kirsty Child / Tony Llewellyn-Jones / 杰基·韦佛 / Frank Gunnell / 安·路易斯·兰伯特

类型: 剧情, 恐怖, 悬疑, 惊悚

地区: 澳大利亚

片长: 115 分钟, Australia: 107 分钟(1998 director's cut)

上映: 1975-08-08

matchbox的其他评论   · · · · · ·