2007-09-19 01:14:18
来自: 卡帕
(Never Judge)
밀양 / 密阳的评论

我记忆里她似乎一直在哭,那种哭声让人听了窒息。还有她那种潮水般的喘息,像一个将死的人在做一线挣扎。而他一直傻乎乎地跟在她身边,像对待一件瓷器一样对待她。
这部电影我花了三个晚上断续地把它看完。开始觉得它沉闷。直到最后一天晚上,看到影片最后那一片停滞的阳光,我才觉得我彻底错了。《密阳》太轻缓,太不动声色了。
李沧东在这部电影里对配乐极其吝啬。但是在它的官网上,一直循环播放着片尾的那支曲子。听得越久,那种复杂的感觉就越明显。好象说喜说悲都是不对。
那种绝望的力量被隐藏得那么深。尤其是当申爱发现她恨的人已经早她一步得到了上帝的宽恕,她那架空的精神世界就彻底崩溃了。这一段尤其使人压抑。一直到影片结束,我还在想她昏厥过去的那一幕。原来信仰是多么不值得被探讨的一个话题。当它被作为止痛剂的同时,它已经成为了一件廉价品。
我觉得密阳这个地方是一个讽刺。可能她来到这座城市就是个错误。她想逃离喧嚣的城市,去她丈夫出生的小城过平淡生活。但是脆弱的人总把善良理解得太天真。一个理想主义者努力想要走出悲观的阴影,就把自己放逐到一种绝对的生活状态里。因为理想太绝对,所以后来当这种生活状态出现偏差的时候,她的整个精神世界也坍塌了。
那个男人是她在密阳遇到的第一个人。他似乎是带着一种敬畏在靠近她。他甚至都不太敢承认自己喜欢她。直到最后我们也无从得知他到底有没有走进她的生活。也许他不懂得正确的方式,但他是那个小城里,唯一真心对她的人。尽管包括他母亲在内的所有人都觉得他是一个没有出息的痞子,一个痞子的真心能有多少价值呢?
这个角色其实是非常值得回味的。因为自始至终,导演都没有拔高他任何。他就是这样一个真实的人,真实到不像是一个出现在电影里,却又不为电影背负任何角色意义的人。
很多影片都会使用戛然而止的手法来结束。有些纯属故弄玄虚,而《密阳》是我至今看过的影片里,用得最恰倒好处的。因为随着电影的进行,作为观众的我们也已经在不知不觉中变得脆弱和茫然了。在这样一种情况下,导演给出任何的结局都会使人沮丧。所以他关掉了镜头。把所有未决的命运都丢在了那片阳光里。
밀양 / 密阳的评论

2009-02-12 16:29:17 S
凌晨1点。你还在写影评。。。“一个理想主义者努力想要走出悲观的阴影,就把自己放逐到一种绝对的生活状态里。因为理想太绝对,所以后来当这种生活状态出现偏差的时候,她的整个精神世界也坍塌了。 ”
这种错误是万万不能犯的。
看到后来觉得有些诡异了。可能是她演得太好的原因。
2009-09-11 22:34:53 黑泽
我看到全度妍哭的时候崩不住了。说她技压群芳毫不为过。> 我来回应