2007-09-16 17:54:35
来自: 石头
Born Into Brothels: Calcutta's Red Light Kids / 生于妓院的评论

我也在做一个专题的拍摄。关于农民工孩子的。我和他们没有太多的沟通,只有默默的观察。这不是我的缺失,而我是认为自己无所作为时,不如安静的等待机会。或许我的照片出去了,有能力改变环境的人站了出来,一切就朝着我心里所想的方向发展。他们玩得很尽兴,在没有接触到另外一个世界时,他们拥有的快乐我们在童年所谓的懵懂状态中也有过。没必要因为他们所处的环境怀疑他们的快乐,路边的一块石头和百货商店里的布娃娃一样可以编制童话。
改变未必适合他们。不彻底的关怀和帮助,于弱者,有时候是伤害。我周围就有人扶助山区的孩子,当他们以金钱给予的能力,接那些孩子走出大山来到城市,孩子在放弃自卑后,获得了强烈的短暂的快乐。无情的刺激使很多人不想回家。他们中的大多数会因为童年时候那一道幸福的闪电投奔城市。手无寸铁的状况下他们很难成为城市人。生活在城市边缘,比农村更痛苦,尤其是精神上的。巨大的落差,让他们窒息。有许多人变成魔鬼是更多人造成。
好的纪录片是指向光明的。哪怕记录了黑暗。红灯区的生活没有过多的渲染。孩子脸上隐约闪现的表情,他们预言又止的表现无不预示他们对环境的不满。但我看完这部电影的时候为那些孩子感到幸福。没有人把他们当作实验的器具。摄影师是想改变他们的命运,而不是干涉他们的命运。他们的照片证明了他们的可以为人帮助的,他们有向往有悲伤有见地有需要。摄影的实验首先点燃他们的本来就具有的梦想的能力和权力,正是在这样的力量的支持下,他们成为美好照片的主人,也成为纪录片闪亮的部分。

本评论版权属于作者石头,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去生于妓院的页面
导演: Zana Briski / Ross Kauffman
主演: Kochi / Avijit / Shanti Das / Manik / Puja Mukerjee / Gour / Suchitra / Tapasi / Mamuni
类型: 纪录片
地区: 美国
片长: 85 分钟
上映: 2005-07-29(台湾)

2007-11-27 18:03:24 古小雨
没有人把他们当作实验的器具。摄影师是想改变他们的命运,而不是干涉他们的命运。他们的照片证明了他们的可以为人帮助的,他们有向往有悲伤有见地有需要。同意~
2008-08-23 21:59:41 木耳顾
我也曾拍过农民工孩子 是拍一些大学生志愿者去帮他们上课 他们很快乐 我曾看过很多这样的照片 都是描述一些农村的孩子很认真很渴望读书的 但我想他们毕竟是孩子 孩子是可爱的 我们需要展示的是真实的他们 这样才能感动别人2010-02-15 01:43:04 蜡笔小旧
帮助别人一次,可能改变别人的一生。也可能毁掉别人的一生。但是这于帮助这件事情就来肯定他今后得失,是不对的。就好像小明早上出门去买早餐最后被单车撞了,难道能说这是因为早餐害了他?2010-05-11 21:31:55 张一碗
我觉得那个学校的制度其实是太残酷了 一个月才能与家长见一次面 不知道是怎么想的2011-04-06 01:07:17 西瓜骑士
豆瓣的第一个回帖,送给lz改变本身就是痛苦的,而人的生命又何尝不是一个痛苦的过程,可以这么理解,你的所有大的小的痛苦,都可以包含在人生这个大痛苦的范畴里。
因为激情和不甘命运而选择的改变,生活会撕破你看到的美好,毫不犹豫的最坏的呈现在你的面前,如果你崩溃了,会后悔自己为什么选择走上了一条乌云密布的路,也知道了生活没有肥皂泡泡那样美丽
因为胆怯和温顺而不去改变,你会一辈子都想我有机会改变这一生的,却什么都没有做,当了一辈子废人,我想一个没有能力和毅力去把自己的命运改变的稍微好那么一点点的人,在受了点委屈就想回到原先那种更加不堪生活中去避难的人,内心一定是鄙视自己,这样的感觉会伴随一生。人,哪怕选择自杀,也是一种美,一种体面
“帮助别人一次,可能改变别人的一生。也可能毁掉别人的一生。”
这句话说的。。。不敢苟同
我们的父母从小教育我们好好学习,出人头地,给你创造最好的条件。有几个人因为这种行为而好好学习了??还是该咋地咋地
直到有一天,自己觉到悟到了,才有可能做到
对人的一次帮助,就算你会记一辈子,接收方也不会记一辈子,即使是救命之恩
,做人。不要高看自己,也不要低看别人,带着居高临下的心态去想一件事,未必就能接近本质。
2011-04-06 01:30:21 西瓜骑士
“不彻底的关怀和帮助,于弱者,有时候是伤害。”彻底的关怀和帮助,对于弱者,更是伤害,列子就不举了,比比皆是。
弱者如果不从心态上转强,就不要谈外力能给他什么,即使给他了,也会失去,失去之后会更加痛苦。
关键不是我们帮助别人的多少来判断对错,而是对方认同了多少,理解了多少。始终抱着等和靠的心态,在家靠父母,出门靠朋友,靠菩萨。靠耶稣,谁都能靠,就是不能靠自己。对这种人的帮助也只能点到为止,注定是一滩烂泥,你却要用它盖帝国大厦。那是你太一厢情愿。
我们帮助别人,捐物力给希望工程,帮10个能换来1个的成功,那就值得帮,因为自然规律本是如此,平庸的毕竟是大多数。不能因为9个失败了,就对这种行为怀疑。
帮一个成一个,你是救世主么?
付出之后太求成绩,会让你的行为给自己带来痛苦,理性面对吧,毕竟你帮助的对象,在帮助之前,你不能去选择和分析他的智商、性格和良心,你只是给了他们改变的机会
2012-01-26 19:17:09 阳光灿烂
ls,受教了,有道理。改变一定是痛苦的。考验无处不在。
希望、渴望、梦想,欲望,蓬勃的生命,激情。这是个活人。
熟悉的一切,带来安全感,哪怕腐朽,枯萎,甚至糜烂。病态的蜷缩着,反正会习惯的。这样更容易。
而生活它可以更丰富的。充满活力,去看去体会,去改变去创造。
我可以挣脱束缚。
> 我来回应