親愛的偏執狂

2007-08-27 22:00:40   来自: S×2 (宁要真的假,不要假的真。)
37°2 le matin / 巴黎野玫瑰的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4
提示: 有关键情节透露

一个偏执狂的故事,一段不可理喻的爱情。

Betty是极端的。爱,就爱到死去活来。恨,也要恨得同归于尽。她第一次来到左格住处的样子,谁能忘。陋衣粗布遮不住她满身的春光,如同太阳般明媚诱人。她歪着头,一笑,唇红齿白,甜得要谋杀人。我们,连同左格,就是这样一头栽进她那不可饶恕的美丽中的。
  Betty看起来穿着随便,行为粗俗,但她却也有颗骄傲的心。她太年轻美丽,所以不甘一辈子乏人问津。而她将这份期盼直接附着在她的男人身上——也就是我们的左格。她不满左格的工匠身份,她渴望一个能带给她成功的男人。当Betty的这种不满积累到某种程度时,就会爆发成反击。

反击的第一个对象是左格的老板。这个被她称为“胖傻子”的老板。他不仅看不起左格,还要剥削他的劳动力。从泼油漆,到辱骂,到推他下楼,直到最后的火焚房子。Betty的这一系列反击可谓大快人心。

接着他们搬到了一个寡妇友人的家里。这是一个崭新的开始。
  值得一题的是Betty先前发现的左格那一箱原创小说。这个发现彻底激励了Betty,她认定这个男人可以带给她梦寐以求的成功幸福。于是她真的不遗余力的将整篇稿子打出来后投稿。这是我们第一次看到Betty除了做爱和刷墙以外做的最认证投入的事了。起床的第一件事就是收邮件。她像在为自己吹一个气球。在重复的期望,失望,期望,失望中,气球越吹越大,也越来越接近爆破。
  Betty与我们注定无法看到一个又大又美的气球升空,有的只是“啪!”一声的破灭。因为有过更多的期盼,这次的失望也更加大。
  而这次Betty反击的目标成了出版商。他们也是群废物。用所谓的文学伪装他们的猪脑肥肠,埋没天才,只为金钱。Betty画着浓妆,把包一甩,拿起叉子就往他脸上一下。帅呆了。我们的Betty像英雄般惩恶扬善。当然,她为的也许只是她几近破灭的梦想。

放出来的Betty似乎已经默认了左格作家梦的破灭,于是又是一次新的开始。
  左格开了琴行,他们的日子开始趋于平静。那些日子里,Betty与左格真是让人艳羡的一对。可Betty的怀孕彻底击破了这短暂的幸福时光。
  之前的Betty像个追梦人,只疯狂的追那个天边的气球。当她终于发现真正属于她的不是遥远的气球而是身边的左格时,她转而想与左格安定下来。有孩子的消息再一次给Betty的生活送来了曙光,Betty又一次被点燃了。她又陷入对未来的无限憧憬中。可无法生育的答案无疑像给Betty的人生宣判了死刑。

一而再再而三的打击,Betty终于承受不起。这个时常陷入大喜大悲的女人,终于开始了最后一次反击——将自己永远封锁在一个无喜无悲的世界中...

Betty是被自己那几度偏执的个性所谋杀的。只是导演假借了左格的手。再说左格,他太爱Betty。自始至终的关怀,包容与忍耐,以至于最后宁可终结她的痛苦,而自投入无尽的苦痛深海。这个男人,令人动容。

除了左格和Betty那矛盾热烈不可理喻的爱,这部片子还有很多值得说道的东西。
  1.色彩。我总觉得看一部电影的基本色调,就基本可以决定我是否会喜欢它。红,血红,Betty的红。蓝,深蓝,左格的蓝。这就是影片的主色调。Betty的奔放激烈,左格的温柔忍耐,多么直接明了。无疑,色彩的运用是这部影片成功的重要因素。
  2.路人。很多人都会注意到片中出现的各色路人。他们戏份不多,但组成了法国人浪漫又神经质的形象。拦住超速的左格的警官,在谈起孩子时若有所思的独自低唱。邻居那缺乏性生活的妻子,在遇到左格后公然的引诱甚至强迫。清洁工人,在看到左格丢弃的床垫后失控发狂。左格抢劫银行时碰到的保全,哀求女装的左格留下芳名......这是个神经脆弱的法国。导演用这些在左格他们生活中进进出出的小人物来表达对这个癫狂社会的反思。
  3.镜头。开场的3分钟最为被人津津乐道,不仅是它的赤裸直白,更是它的干凈利落。用<猜火车>中男主角的话,这只是种"in-out"运动。但在导演的镜头中,Betty的丰腴体态交融在左格的激情汗水中,让人看来如吞下一口龙舌兰,刺激又回味无穷。
  4.配乐。Gabriel Yared创作的配乐也是影片的一大亮点。如流云般的音乐,时卷时舒,与情节贴合密切。

你认为这篇评论: 15 1

相当好~

> 去巴黎野玫瑰的页面

巴黎野玫瑰 37°2 le matin

导演: 让-雅克·贝奈克斯

主演: 让·雨果·安格拉德 / 碧翠斯·黛尔 / Gérard Darmon / Consuelo De Haviland / 克莱门汀·塞拉里耶 / Jacques Mathou

类型: 剧情, 爱情

地区: 法国

片长: 120 分钟, 185 分钟(director's cut)

上映: 1986-09-13

S×2的其他评论   · · · · · ·