2007-08-17 18:13:46
来自: 小fi
愛のコリーダ / 感官世界的评论

尽管全片看到的都是两具交缠的肉体,当大幕最终落下、思考这件真实悲剧的源头时,我却想说——不是性,而是爱太多。
雪儿 海蒂(Shere Hite)在她的《海蒂性学报告》中通过大量的调查问卷以及个案分析得出过一个著名的论断:男女两性从性爱中索取的东西不同。男人最想要的就是自身最后高潮的快乐,而女人喜欢性爱的原因却大多是为了获得亲密感。
由此可以做出的简单推论是,男人与不爱的女人做爱,会希望越快到高点越好,因为这样他就达到这一场性交的目的;而女人如果很想跟一个男人做爱,那么八成这个男人在她的感情世界中占有很重的分量。
影片有这样的一些细节不知你是否注意到了。吉藏多次在性交事前或者事中对阿部定说,不要管我,只要考虑你自己的快乐就可以;甚至在最后一幕二人刚结束一轮、吉藏自己已心有余而力不足时,仍然含泪对阿部定说再来一次吧,只是不知道我还行不行……
这样的言语在影片中出现不止三四次,短短的几个字,其实是吉藏爱的表白。当年届不惑之时,遇到这个“年轻而特别”的女孩,他的心其实已爱得昏迷。他宠爱她已经到了近乎失去理智的地步。不仅仅是我在前面提到的在性爱中为了阿部定的快乐而宁愿将自己的快乐推迟或者索性不要(他们第一次时),还包括毫不犹豫地答应她诸多无理的请求和宽容她手持尖刀的威逼。
作为一个男人,做到这一点是很不容易的。中年的吉藏在人生接近一半的时候遇到年少爱欲的阿部定,这让他不仅能实现抓住青春尾巴的愿望,更能时时以爱与性来逃避世间的战乱与纷扰。影片中,吉藏多次以感叹的口气对阿部定说,你真年轻,我好羡慕你啊!
这样的宠爱除了男女间的正常爱欲之外、亦包含了父辈对儿女的宽厚之心,这一点促成了吉藏对这段失控的爱欲的不作为,致使这辆疯狂的欲望列车始终加速地开下去,直至走向毁灭。
渡边淳一的小说《化身》(后来也拍成了电影)中有着一位类似的男性人物秋叶。秋叶是知名作家兼学者,50多岁。因为爱上了在酒吧工作的年轻女孩雾子,不仅花光了父亲留下的遗产,甚至自己的生活也陷入拮据,仍无悔意。
原因很简单,这样的爱因为涵盖着对自己失去青春岁月的无限追怀以及对于生命列车单向疾驰的心理恐惧,缺乏起码的控制力,本能地希望满足女孩的任何要求,只想要她的、而不是自己的快乐。
《化身》的结局因女主人公雾子的不同选择而显得平和很多。同样是爱到极致,同样是渴望占有,与阿部定不同的是,雾子选择了离开。她说,正因为太爱他、不能想象没有他,才一定要离开。等到有那么一天,自己可以勇敢地面对没有他的生活,也许,她就会回来找他。
捆缚,或放下,两个女孩做了不同的选择,因而两个故事有了不同的结局。
与雾子的主动放下不同,阿部定面对感情的不确定时,采取的做法却是抓住,紧紧地抓住,一刻也不放松。
她一遍遍、每时每刻都想和吉藏做爱的原因恰恰是,即使他们之间的性爱再多再久,她却无法从中得到自己所需要的亲密感和安全感。因为得不到,所以愈加地想索取,渴望通过性爱来肯定自己和吉藏的感情,确认自己在他心中的位置。这种恶性循环发展到最后,就是只有在性交的过程中,她才能感到吉藏是属于自己的,这段感情是握在自己手中的。此时的性爱对于阿部定来说,在呻吟的欢愉外表下,其实已成为她桎梏和消耗自己的刑具。当性交也不能填满她信心缺失的巨大沟壑时,阿部定最后所采取的极端行为也就不难理解了。
爱太多,而不是没有爱;吉藏与阿部定两个人都是如此。
这一趟盛满爱与欲的列车最终冲出了轨道,沉入深渊。。。尽管真实的事件中,阿部定在5年牢狱之后被释放,其实她的灵魂一早已随吉藏死去了,没有什么分别。
愛のコリーダ / 感官世界的评论

爱太多,而不是没有爱;吉藏与阿部定两个人都是如此。
本评论版权属于作者小fi,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 去感官世界的页面

2008-01-17 13:05:47 [已注销]
阿部定5年之后被释放?2008-02-11 14:50:00 小fi
是啊,因为公众的同情,她没有被判死刑,不知道现在还活着没.2011-06-02 00:38:34 路德維希罗莱特
真实事件哪里可以看到啊O.O?> 我来回应