2007-08-15 00:34:17
来自: 泥巴
(时间 您辛苦了)
愛の流刑地 / 爱之流刑地的评论

爱的流刑地
渡边淳一,自失乐园后渡边的小说一直都离不开对爱的诠释,对钢筋水泥城市禁锢这的人的本性的呼唤。每每通过离奇的情爱方式,表达对于社会婚姻制度下冷漠的男女,在这个藩篱外遇到真爱后,男女主角一系列反常规的方式相爱,以此来凸显这个社会形态之荒诞、畸形的一面。
《爱的流刑地》这部根据渡边同名小说改编的电影,依然唯美、残酷。
《失乐园》,亦是婚外情,亦是死亡,亦是道德极限。
说回电影本身,画面里的日本安静、冷漠。作者便跳入历史文化脉络里寻求依偎。所以片中的回廊、樱花、插花、和服。特别是和服其简洁大方、深沉冷静的文化特质,使不少现在作家都深爱不已,川端、三岛、村上等等。这样的电影在小津安二郎等一代的日本导演里多得不可胜数,这与国内的电影相比,我们则缺失了太多。当然不能这样简单的横向对比,比如在《黄金甲》《无极》里都有有关古典文化的描叙,只是很多肥皂电视剧里粗俗的将传统文化是非颠倒的倒给观众看,这样的行为不知道是导演自身的文化缺失、影视公司的鄙俗还是整个国民素质的后退。
爱,这个所有文艺作品永恒题材,渡边的解释为自私到骨子里的行为。没有什么道德和法律的定义。只关乎自身,由肉身的到灵魂自私透顶了就是真爱了。真正的自私了,也就不再关心其他利益、虚华。爱屋及乌也就爱对方了,因为在这个意义上她(他)自己认为他(她)也是自己的一部分了,是自己的私有物了。自然就会爱对方了。电影里的女主人公的确是爱男主人公的,所以她之选择他来碰自己,爱自己,直至杀死自己。悬着最爱的人杀死自己,在性爱的高潮时杀死自己。没有比这更自私的行为了,也没有人能让对方杀死自己这样宽广的胸怀而博大的爱了,就像顶级艺术一样到达顶端的的爱自私与博爱就是这样矛盾的并存着的。这个除了《失乐园》外,杨德昌的《麻将》、《牯岭街少年杀杀人事件》或是日本经典情色伦理片《感官世界》等等,都涉及到这样爱爱之深,甚至还有很多的藏尸事件等等都无不说明爱之伟大和私利。
死亡,日本这个奇特的岛国,尖锐与温和共存的大和民族。对于死亡的那种坚忍的态度,造就的武士道、忍者这样特殊的阶层的存在状态。除掉其岛国多海岸线、地震、海啸、大雪等等自然地理的因素外,其外来文化长期居于主流地位的态势也造成了其死亡观念的特异性。著名作家三岛由纪夫的剖腹自杀,二战里的敢死队自杀式攻击等等。而影片里女主人公所选择的死亡方式与《感官世界》一摸一样,只是《感官世界》相对来说更为纯粹,因为爱欲而死。而另一部美国电影里也涉及到这样的死亡方式。这是否就是说女人都有这样的本能潜意识呢。希望在自己最爱的人的性爱的高潮的极度兴奋的迷幻状态里死去。这是否就安乐死的衍生状态呢。泥巴不知,但至少这是‘乐’死虽然对于生者不是一种安生的死法。而影片最后通过那封信,推却掉男主人公的道德责任。给观众一个圆满的结局,被爱和爱的代价就是八年的刑期,不短却值得。
最荒诞讽刺的一件事情就是那貌似威严、肃穆的法庭上放那一卷男女主人公做爱‘黄色’录音带,那些法官们就这样‘审判’这对被名正言顺的偷听的男女的恩怨情仇。就如那个十分性感、暧昧的检察官对着那盘带子浮想联翩,却还是要带着检察官的面具否认自己人性的一面。不知道的那貌似公正威严的法官大人脑海里浮现写什么美妙的场景了。这场对爱的审问,对死的表叙,对情色的坦诚影片在那一轮红日里一切都将虚无。只有那盒录音带依旧发出那一声声的快乐的呻吟:“你要是真爱我,就杀死我……。”
愛の流刑地 / 爱之流刑地的评论

爱的流刑地
《失乐园》,亦是婚外情,亦是死亡,亦是道德极限。
本评论版权属于作者泥巴,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

> 我来回应