形象

2007-08-10 23:00:16   来自: naturally JOJO (We'll see the sunshine.)
God Grew Tired of Us / 上帝不再眷顾我们的评论   2 star rating2 star rating   2

不喜欢倾向性过分明显的东西。但是中庸和相对主义,都不够描述一个客观真诚的记录标准。记录,用眼睛看,用耳朵听,除非亲身经历,否则总是他人筛选过的东西。第一手的资料,呵呵,成本太高。一个人的能力,相对于这个不大的世界,根本完全不够用了。

完全是一部形象宣传片。里面的难民衣衫整洁,在美国大地上实现着政治安排的“梦想”。这恩赐远远大于当初颠沛流离的孩子们所有的想象,他们满心感激和欢喜,毋庸置疑,这些感激真诚而且我丝毫不怀疑,超级大国在拯救几个个体的命运时,不费吹灰之力,翻手为云覆手为雨,即是易如反掌。从蛮荒之地带回几朵姿态奇异的花朵,装点我繁华似锦的庭院。从此它们生活在远离雀鸟和烈日的花房,也许什么时候就厌倦。

炫耀善行是不是会折损拯救的光荣?片面夸大自己的成就是不是应该被原谅?如果恶行接出善果,是不是就不能充饥?如果善行违背弱者的意愿,是不是就不配受到表扬?强大的人拯救沉溺的人,姿态轻松而表情得意洋洋,那又能怎样?不知道。也来不及想。只想抓住这条小鱼这条小鱼还有这条小鱼,一趟一趟的扔回海里。也许世界就是这样把黑白交织在一起,一直推动着往前进。

非常担心,那纪录片完成之后他们会不会被弃如敝屣。100多万人当中的几个幸运儿,上帝会在眷顾之后转身离弃吗?一时兴起之后,也许他们还是只能沉浮。生活实在不是电源开关那么简单。

小一点的时候看过一本《月亮山·十三少年历险记》。里面有非常可爱聪明的非洲少年,跟身怀绝技的伙伴们一起,出生入死,去到金字塔里敌人的中心,取回决定世界和平命运的秘密。他们身手矫健,头脑敏捷。有段时间非常崇拜曼德拉,彬彬有礼,态度温和,意志坚强。他说他反对白人专制也反对黑人专制,“怀有一个建立民主和自由社会的美好理想”:“我希望为这一理想而活着,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命。”长大后知道的非洲,是枯骨嶙峋哀鸿遍野,孩子们深陷的眼窝和仿佛有牙齿的苍蝇。希望因为所有这些人,有一天它又能成为富有生命力的地方,羚羊跳跃,闪耀钻石样富裕的光芒。

可能是过分敏感了。事实也可能是这样的:你如果行善事,人们会说你必定是出于自私的隐秘动机,不管怎样,还是要行善事;你今天所做的善事明天就会被人遗忘,不管怎样,还是要做善事;你如果成功,得到的会是假朋友和真敌人,不管怎样,还是要成功;你耗费数年所建设的可能毁于一旦,不管怎样,还是要建设;你坦诚待人却受到了伤害,不管怎样,还是要坦诚待人;心胸最博大最宽容的人,可能会被心胸狭窄的人击倒,不管怎样,还是要志存高远;人们的确需要帮助,但当你真的帮助他们的时候,他们反而可能会攻击你,不管怎样,还是要帮助他人;将你所拥有的最好的东西献给世界,你可能会被反咬一口,不管怎样,还是要把最宝贵的东西献给世界。
你认为这篇评论: 4 5

2007-08-15 06:36:22 NickyROி

我一直避免看情绪如此直接的电影;也避免激动...
  但是这片子我真的觉得有点让人欲罢不能...
  感动.

2007-08-18 15:08:44 公园笨龙

。。。。。。这影片倾向性很强吗~?
  当然不同人从不同角度去看得到的结论是不一样的~
  我感觉影片主题是在表现一种文化冲击,而不是对美国政府的善行歌功颂德~
  所以,我感觉这片子拍的还是不错的~可能我从来不从某些政治阴谋的角度去恶意揣摩他人意图吧,我觉得那样看东西太累,或者你真以为你可以看透所有事务的本质吧
  有些时候,战争和不幸,不是一些简单的援助就可以搞定的,文化以及偏见,都会导致灾难的发生,并且这些才是问题的根源~

看一下影片的标题,上帝不在眷顾我们。
  很明显带有某种文化宗教的色彩~
  而整个影片的记录,也是那几个孩子在美国所遭遇的种种文化冲击~
  很多时候,善行不是你派过去多少医疗队,捐助多少物资就能搞定的,这是伪善。
  很多时候一些问题必须被面对,比如文化的传承和变化。什么改留下来,什么改改变~

2007-08-29 19:27:00 naturally JOJO

事实上我知道自己的意见并没有足够的证据,比如我并不清楚苏丹政局与美国石油利益之间的关系;我相信上帝只拯救基督徒,而苏丹是一个基督教和伊斯兰教并存的国家。

大约等有时间的时候,会去了解这件事情吧。我不喜欢凡事都归结到文化上的论调,尤其在文化的含义如此暧昧不明且过分“广义”的今天。文化是什么?习惯?宗教?生活方式?啥都套在文化上,有点厌烦。

政治问题应该从政治的角度来讨论,经济问题应该从经济角度讨论。否则就是避重就轻,本末倒置。

2009-05-24 01:24:08 欧菲大妈

同意!主要是经济问题。

美国的文化是大熔炉的文化,文化有冲突,但是接收所有文化。由于大熔炉式的简答文化,在美国生活似乎很容易,只要记住一些规则就好了,比如如何开灯关灯,如何做饭,如何用马桶,如果做简单的工作。正如在美国工厂工作的那个孩子说的:the job is so simple.

> 去上帝不再眷顾我们的页面

上帝不再眷顾我们 God Grew Tired of Us

导演: Christopher Dillon Quinn / Tommy Walker

主演: John Bul Dau / Panther Bior

类型: 纪录片

地区: 美国

片长: USA: 89 分钟

上映: 2006-09-04

naturally JOJO的其他评论   · · · · · ·